あれ?美味い♪ : 讃岐うどん房 鶴越

讃岐うどん房 鶴越

(つるこし)

この口コミは、ラーメン・オタク・キングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン・オタク・キング

ラーメン・オタク・キング(490)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2017/12訪問

あれ?美味い♪

上越市は饂飩専門店が少ない。
こちらは高田の本町通りにあります、駅からはちょっと遠い。
車で来て店の裏のイレブンプラザ駐車場を利用、お店で駐車券を見せると60分だか無料になる。

入口に最新の券売機が導入されていましたΣ(・ω・ノ)ノ券売機が喋ります、店のおばちゃんより喋ります。
後ろに人がいると焦りますね(-ω-;)

かけスペシャル(590円)+せせり天(240円)をいただきました。
券売機でかけスペシャルを押した後でサイズを選ぶ、大盛りをチョイス(並も大盛りも同一料金)

券売機から出たレシートを持ち席に着く。
店員さんが席まで来てレシートを半分破ってオーダーをとるシステム。
いつものごとく、セルフでお通しの昆布煮を食べ、お茶を飲みながら待ちます。

開店直後の早い時間、この時間は空いていた。
前回は異常に早い提供だったが、この日は10分程かかって提供された。

かけスペシャルは、じゃこ天、いりこ天、ワカメが載る、いりこが前よりでかいな。

あれ?ヾ(゜0゜*)ノ?
前より美味いぞ♪
茹でたてなのかな?そんなに硬くはないが、ちゃんとコシがある。
出汁の方も、いりこの香りが良くて美味だ。

せせり天は人気トッピング、鶏のネック部ですね。
適度な硬さのある肉質、独特の風味と食感。
揚げ加減が絶妙で衣がサクサク、火の通しかたも良い♪

この日は、かなり美味しく感じた。
空いてる時間の茹でたてと、混んでいる時間の茹で置きだと違うのかも知れない。

めちゃくちゃ寒い日にアツアツの饂飩が出てきたから、より美味しく感じたのかも知れない。

次は事前に食べるものを決めて、券売機の前で焦らないようにしよう。

2017/05訪問

讃岐だと思わなければ美味い。

移転前から少し気になっていた店ですが、ようやく訪問。移転してから随分経ちましたね。
最近みた『新潟の美味い店を紹介している本』にも出ていました。

店内入ってすぐの受付機で番号票を発券。
注文が決まったらレジで注文&会計。

一番人気だという『かけスペシャル・大(590円)』をいただきました(並も大も同料金です)。
「10分ほどお待ち下さい」とのことだったので、茹でたてなのかなぁと思ったのですが、5分ほどで出てきました。茹でおきだったようです。

いりこの天ぷら、じゃこ天、かまぼことワカメがのっています。

麺は、艶やかでツルッとしてコシが強くて跳ね返すような弾力が!…無い(^-^;
こんなもんなんでしょうか?
期待が過ぎたか。
いや、本場讃岐で讃岐うどんを食べた事が無いんで偉そうなことは言えませんが…(茹でたての時の)丸亀製麺の方がコシが強くてツルリとしている。
自分でうどん打つけど、そっちの方がコシは強い。
(コシ=硬さって事じゃないです)

そういえば、今まで食べて美味いと思った唯一の店は注文から10分以上は待った気がする。
茹でたてだと違うのかな…。

もしかしたらこちらは、讃岐うどんに馴染みが無い人にも食べやすいようにアレンジしているのかも。
県内の他の『本格讃岐うどん』を謳う店でもコシは弱かったしなぁ。
モチっとしてフニャっと柔らかめで食べやすいです!
讃岐うどんを意識しなければ美味しい♪

つゆは、いりこの出汁が効いて良いです。

ラーメン・オタク・キング(490)さんの他のお店の口コミ

ラーメン・オタク・キングさんの口コミ一覧(710件)を見る

店名 讃岐うどん房 鶴越 (つるこし)
ジャンル うどん

025-512-6111

新潟県上越市本町4-4-8

高田駅から450m

月~土曜
18:00~21:30(L.O.)

11:00~14:30(L.O.)

火曜お・第一水曜日

(20人以下可)

4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

2008年9月3日

【上越市昭和町2-18-13】より移転

入店時に受付機にて受付を済ませて、入店順にオーダーと会計を済ませるスタイル。レジの担当者に呼ばれるまでの間にメニューを見て、食べたいものを決めておく形なので、初めて来店される方はスタッフに気軽に声をかけて手順を確認されることをお奨めします。

讃岐の人も喜んだ讃岐うどんを雪国で食べる!1杯のボリュームも十分で満足感あります!

うまうまハンターうまうまハンター(2)