祝!ラーメンEAST百名店2019コンプリート! : 麺屋あごすけ

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

祝!ラーメンEAST百名店2019コンプリート!

塩ラーメン 900円
味付けたまご 120円

って自分で祝っちゃえ。

さあラーメンEAST百名店2019巡りもいよいよ最後の1店!!!
思えば(割とマジで)長い道のりだった…

選出された時にお店の配置を見て
「あ、これなら頑張れば回れるかも」
なんて思ったのが始まりでしたが…よくよく見てみたら1道15県、バラッバラに散らばってるんですよね。
対象店が無いのは青森、岩手、長野の3県だけ。
なんで回れると思ったのか。
まあ回れたけどさ。

さてラストとなるこちら「あごすけ」さんは新潟は上越市にて営業されてます。
営業時間がお昼の11時~14時までとちょっと短いのがネックで訪問が後回しになってた次第。

土曜日の90分前着で1番客。
しばらくしたら中から店員さんが出てきてご挨拶&お掃除。

店員さん:「今日は土曜日なんですけど11時からの営業なんですよ〜すみません」
 自分:「ああいやいや、全然大丈夫です。ごゆっくり準備をどうぞ。」
 店員さん:「遠くからいらしたんですか?」
 自分:「ええ、燕三条市の方で仕事(食べ歩き)があって、今日は東京に帰るところなんです」
 店員さん:「わざわざありがとうございます〜!」

すごく明るくフレンドリーな方でありました。
あと、よくよく考えてみたら燕三条から東京帰るのにここ通らないっすな。

しばらく1人でしたが10時過ぎあたりからパラパラと客が集まりだしました。
そして10時40分くらいにまた店員さんが出てきて番号札とメニューを配布。
開店前に注文取るんですね。
配る時に丁寧に人気商品と限定商品についての説明付きです。

自分は事前に決めていた「塩ラーメン」と「味付けたまご」でお願いしまーっす。
サクっと5、6分で配膳されたラーメンは…おや?具ナシ?

店員さん:「トッピングは別皿でお持ちします。ぜひ乗せずに別々にお召し上がりください。」

別皿形式に変わったんだ!
”映え”ないからあんまり好きじゃないんだけどな…
そして後を追って具も配膳。
お、具の皿まで程よく暖くしてある!これは気合入ってるな…
っし!んじゃ百名店EASTラスト!いただきます!

《スープ》
見た目通り透き通るようなクリアな仕上がり。
キレのあるアゴ出汁の旨味が真っ直ぐに楽しめますね〜♪
少量のまろやかな油や白醤油がうまーくマッチングして物足りなさもナシ。
かなりバランスの良いスープかと!

《麺》
中細でゆるくウェーブした形状。
心地良い弾力がありコシは十分、小麦の風味もよく香る美味しい麺ですね。

《トッピング》
鶏ムネはしっとりを半ば超えてプルっと感もある素晴らしい食感。
味付けがまた素晴らしく、タレ?お出汁?がしっかりとお肉本来の旨味と合致しめちゃくちゃ美味い!
今まで食べた鶏ムネでトップクラスですわ。クラスっつーかトップかも。
鶏モモも同じくらいレベルが高く、お肉は程よく柔らかでこれまたタレが肉の旨味をよく引き出した仕上がり。
そして皮は表面はパリっと香ばしく、内側は脂がジューシーに♪
さらにメンマも瑞々しいほどに柔らかく、これまた味付けが良くって美味!
味玉はどろりとしたお見事な半熟加減で卵黄の甘みがすっごく強い!

ごちそうさまです。
スープと麺だけで見たら個人的趣向もあって3.7~3.8。
でも別皿トッピングがかな~~~りレベルが高かったので総合4点とさせて頂きます。
すごく繊細な火通しのお肉だったので、適温の別皿での提供も納得ですわ。

そして帰り際…

自分:「ごちそうさまです。美味しかったです~♪」
 店員さん:「ありがとうございます」
      「美味しかったいただきましたーーーーっ!!(店内に向かって大声で)」
 店員さん全員:「ありがとうございましたーーーーっ!!」

ちょっとビビったがな。

ちなみにラーメンWEST百名店は無理なので狙いません。いやマジで。
つーか2020の発表は無いのかな?

• 麺屋あごすけ - 塩ラーメン+味付けたまご 900+120円

塩ラーメン+味付けたまご 900+120円

• 麺屋あごすけ - コシ、風味共に良好な麺。

コシ、風味共に良好な麺。

• 麺屋あごすけ - トッピングは別皿にて。

トッピングは別皿にて。

• 麺屋あごすけ - 外観。

外観。

• 麺屋あごすけ - メニュー1。

メニュー1。

• 麺屋あごすけ - メニュー2。

メニュー2。

• 麺屋あごすけ - 駐車場案内。

駐車場案内。

• 麺屋あごすけ - 待ちスペース1。

待ちスペース1。

• 麺屋あごすけ - 待ちスペース2。

待ちスペース2。

• 麺屋あごすけ - 調味料類は今は卓上には置いてないです。

調味料類は今は卓上には置いてないです。

• 麺屋あごすけ - 調味料類は販売もアリ。

調味料類は販売もアリ。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

麺屋あごすけ(めんやあごすけ)
ラーメン 百名店 2019 選出店

北陸道上越IC下車15分

直江津駅から1,895m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター13席、テーブル18席)

23台 黄色い線で描かれているところのみ

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

2002年3月12日

Eric55Eric55(1003)