新潟県最重量を誇るとの噂の大盛りカツカレーの真相は : 萬来

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

新潟県最重量を誇るとの噂の大盛りカツカレーの真相は

この日は九州から大食い仲間のネマタ氏が上京し、一緒に新潟遠征!
九州から新潟へのアクセスは良くないので、ボクが車を出します★
関連:新潟県の記事リスト

こちらへは10ヶ月ぶりの訪問となりました。
今回のお目当ては、最重量メニューのカツカレー大盛です!

この大盛カツカレーは、普通盛完食者のみ注文が出来るルール。

前回問時に普通盛をクリアし、次回大盛りの約束を交わしています。
初回訪問時カツカレー普通盛りの記事

ちなみにコチラはカツカレー屋でなく、あくまでラーメン屋(笑)
カツカレーばかりに注目しないよう、お願い申し上げます(爆)

平日の午前中に訪問しました。
さっそく、大盛りカツカレーを食べに来た事を告げます。

ボク「前回普通盛を食べたので大盛りを注文させて貰えますか?」
お店「前回食べきってまだお腹にゆとりがありましたか?」
ボク「そうですね」
お店「食べきった時の写真はありますか?」

・・・以下略

ネマタさんはボクよりキャパはありますが、初見なので普通盛です。
お互いに何とか注文が通りました。

注文
ネマタ カツカレー普通盛1100円
ボク  カツカレー大盛り1400円

まずはネマタ氏の普通盛りから・・・

あいかわらず、こんもりとうず高く盛られています!
ルーに粘度がないとムリがある、インパクト抜群の盛りです(笑)

続いて、ボクの大盛りが満を持して登場!!

うひゃひゃ!!
ば、バスケットボールみたいなビジュアルなんですけど!!爆

引力に逆らったような、ムリヤリ感のある、目を疑う盛りつけ。
大盛りのせいで、比較すると普通盛りが霞むマジック★
ウケる・・・

一応、お盆が受け皿になっているので、こぼれ覚悟で解体作業。

カツの量は、大盛りと普通盛りに差はないようです。
肩ロース?やや筋っぽさはありますが、分厚く食べ応えがあります。
カツだけで300gくらいはありそう。

ルーは辛さは大した事ないですが、スパイシーでごはんが進む味!
こんなに旨かったっけ?と思い直すくらい味が良くて見直しました。

噂では4kg弱あると言う可能性もありましたが、恐らくイケそう。
3.5kg迄なら勝算はあると思いましたが、そこは賭けでした。

半分くらいまで食べ進めた腹具合で、完食は問題なさそうな展開。
味が良いので、後半の苦戦ゾーンも乗り切りやすいです。

かたやネマタさんも、味が良い良いと言いながら味わっています。
いつもなら速攻で食べちゃうのに、今回は40分くらいかけて完食。

ボクも量が量なので後半ペースが落ちながら、さほど苦戦せず完食。
60分の苦戦ラインにさしかかる、61分で美味しくいただきました★

こちらのカツカレー大盛りは正式な重量が不明だった為、正確に計量して情報発信するのが、今回の最大の目的かつ楽しみでもありました。

4kg〜3kg強とも噂が錯綜していましたが実は3kgしかないと言う事実。
ボクが"しか"と言うのもおこがましいですが、意外に楽な量でした。

ざっくりですが、普通盛り約2kg、大盛りが約3kgの内容です★
気になっている方は、量的なハードルは下がったのでは?

後は、こちらの接客担当のおねーさんとの兼ね合いが重要ですね。
あくまでラーメン屋さんなので、デカ盛りカツカレーだけを面白半分で頼む客を大歓迎するムードではありませんが常連には優しい感じ。

声も美声だったり(笑)言葉遣いは極めて丁寧です。
普通盛りは、さほど問題なく注文できると思うので、気になる方は、まずは普通盛りを注文して様子をを見ておくのが良いかも知れません。

この日いただいた品のスペック
実測総重量 3058g
推定カロリー 約3800kcalくらい?

2016/07/24 3.12☆25件
☆3.7→☆4.0へ上方修正

-----初回訪問時カツカレー普通盛りの記事------
2015年夏3泊4日18切符大食い食べ歩きツアー前編

関東〜福島県(郡山〜会津若松①,,③)
〜新潟県(阿賀野①,〜五泉〜新潟市①,②〜三条〜柏崎)〜関東

大食いなでしこが行く全国デカ盛り店ベスト30の20位に輝いたお店。

接客に難があるとの噂もあるので、心を整えてから伺いました(爆)

お店の前で待っていると、夕刻開店時刻より早く入れてくれました。

女将とご主人2人で、噂の娘さんは見当たりません。

ボク「デカ盛りのカツカレーは頼めますか?」
お店「えぇ大丈夫ですよ」
ボク「お、大盛りはダメですよよね?汗」
お店「ぜぇったいムリ!」
ボク「あ、で、ですよねぇ(笑) 普通盛り食べたら頼めます?」
お店「頼んでいいよ★ムリだと思うけどね(笑)」

カウンターに陣取って、調理風景を眺めながら、老夫婦とお喋り★

過去に自信満々のフードファイターがギブアップしたエピソード、
テレビ撮影やら、ネットに書いてある悪口のエピソードなど(笑)

メニューを見るとカツカレー普通盛り1100円、大盛り1400円と表記。
普通盛りってわざわざ書く店は、なかなかないよね(笑)

なぜ?大盛りを出すようになったか?の理由を質問してみました。

そうしたら、調理担当の女将が味に自信がないから始めたとの事。

ボク「それって冗談ですよね(笑)」
お店「これがあながち冗談でもねぇのよ(笑)」

店内にはサイン色紙も沢山あり、新潟中越の超デカ盛り有名店です。

それにしても接客が悪いと聞いていたので、やや拍子抜け・・・
ボクが調子よく、懐こいからですかね
><;

調理風景も惜しげなく見せてくれます。
カツは肉の筋切りから始め、注文が入ってからのパン粉付け★

意外?だったのは、ご主人いわく材料には拘っているエピソード。
野菜も肉も、基本的に国産の物しか使用していないのだそうです。
何となく?気持ち悪くて、国産に強い拘りを持っているのだとか。

肉は一瞬リブロースに見えたけれど、ぶ厚い肩ロースでした。
300gからあるんじゃないかな。

ごはんを3合強、その上に山盛りキャベツ、カツを立てかけます。
基礎工事が終わったら、その上にルーを惜しみなく回しかけます。

しばらくして、はい完成★

確かに、このビジュアルは見た事のないインパクト抜群タイプ(笑)

何かと怖い店なので、お腹ぺこぺこに準備してきて良かったです☆

ルーは甘めの粘度があるタイプ、SBのカレー粉ぽい無難な味です。

カツは肩ロースっぽいので、筋張っており衣も分厚い強敵。
揚げたてあつあつなのでおいしいですが、冷めると微妙そうです。

ごはんも新潟補正が入ってるかもですが、おいしく感じました☆

楽勝でもないものの、30分強くらいで、なんとか完食しました☆

帰り際に、噂の?こわもて娘さんが登場したので、
怒られてみたくて、大盛り系の質問なのをぶつけてみる事に・・・

そうしたら今回の完食写メを見せてくれたら大盛り注文可だとか。

顔はこわもてですけど、言うほど、悪いヤツじゃない気がします。
なんとなく優しくしてあげたくなる人です(笑)

さて、こちらは出前も、やっているお店なのだそうですが、
驚いたのは、このカツカレーも出前を受付けていると言うのです。
大盛りは流石にNGらしいですが(笑)

食べてる間に、出前の注文が入ったので、そのついでに?
ボクを駅まで送ってくれると言う、大変ありがたい展開に・・・

接客が悪いとの噂が、180度覆り、恐縮しきりな展開になりました。
いつか、大盛りを挑戦しに再訪したいと思います。

この日いただいた品のスペック
実測総重量 2109g
(ごはん1250g+ルー400g+キャベツ100g+カツ350g位?)
推定カロリー 約3200kcalくらい?

2015/09/27 3.12☆25件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

ナツメグTwitter
スマホアプリで食べログをご覧の方へ
PC表示へ切替える事でリンク先へ飛べます★

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

萬来
ジャンル ラーメン、カレー、食堂

0257-24-1337

新潟県柏崎市半田1-8-36

茨目駅から1,508m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター×7、4人掛けテーブル×5、その他座敷席あり)

(8人可)

日本酒あり

パラシャントパラシャント(234)