星付きフレンチに迫る美味しさ : レストラン ラルモワーズ

レストラン ラルモワーズ

(Restaurant L'armoise)

この口コミは、taki509さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

星付きフレンチに迫る美味しさ

昼も夜も完全予約です。シェフが一人でお店を回していますし、席数も10席しかありませんので予約を受けるのは2から3組のみのようです。お店はナビが無いと分からないと思います。マンションの1階にお店はありますが、看板も何も出ていません。近くによってようやく目指すお店だとわかります。駐車場ですがお店の前には2台分のスペースがありますが、1台はふさがっていますので、入り口前の1台分しかありません。その1台分がふさがってい場合は斜め向かいにあるコインパーキングに駐めるしかありません。店内は白を基調として明るく現代風です。テーブルは伊勢丹上階の道具が高級なお店と同じく組木細工が施されています。
 いただいたのは、ランチですので一番お安い3,000円(税別)のコースです。(それでも私にとってはヒエーってくらい高級ですけどね。)内容はアミューズ2品、前菜、肉料理、デザート 、ミニャルディーズ、お茶といった内容です。
 アミューズ1品目、ウーン名前はわかりませんが(誰か教えてください)メンチカツを限りなく上品にしたみたいな揚げ物です。最初から美味しいです。アミューズ2品目はサツマイモのポタージュです。フワッと泡立っていて、その食感と強く主張しないサツマイモの旨味と香りがなんとも言えません。前菜はイカ(たしかアオリイカだったかな?)表面を炙って薄らとソースで仕立ててあります。これも上品で美味しいです。ただイカという素材の旨味はある部分、まとわりつくような濃厚さにあると思います。そこいらを考えると前菜としてはパーフェクトな感じもありますが、イカにもう少し火を入れるなりの何かがあっても良かったのかもしれないなんぞと生意気にも思いました。あ、誤解しないでください、これだけでも十分すぎるくらい美味しいんですよ。メインは豚肉です。こちらのお店の素材は全て県内産なので、肉ももちろん県内産です。これはもうパーフェクトです。豚肉の臭みが完璧に消されて、旨味だけが上品に残っています。それでも念には念を入れたシェフは臭み消しに山椒をあしらっていますが、この山椒と肉の旨味のハーモニーが素晴らしい。肉のまわりの緑はうろ覚えですが、お店の名前にもなっているヨモギのペーストだった思います。これも臭みを消して旨味を引き出す手立てかと思われます。この豚肉の美味しさは私の知っている星付きレストランのそれを超えるような美味しさで、感動物です。デザートも美味しくできています。村上産の塩を用いたキャラメルアイスもメレンゲに挟んである栗のクリームも良い出来です。こちらのお店コーヒーはありません村上産の紅茶、緑茶、ほうじ茶、それとハーブティーからの選択です。紅茶をいただきます。ウーンこれも美味しい。一緒に付いてくるミニャルディーズはゼリーもマカロンもおつまみなんてのを通り越して美味しいですね。
そうそうパンが3個つきましたがどれも美味しいです。前菜のイカに合わせたパンは青のりが入っていて、海の物で合わせたのかななんて深読みしたくなります。それとパンをいただくとき使うオイルは自家製ハーブオイルでこれもいけてます。
 ウーン凄いお店です。このお店が今まで口コミゼロだったのが不思議です。新幹線でディナーをいただきに来ても良いと思わせるお店でした。

余計なお世話その1
 こちらのお店シェフが一人で回していらっしゃいますが、さらなる高みに達するには美味しさに加えてサプライズ感を与える手間も必要になってくるかもしれないと生意気にも思ってしまいました。そのためにはもう少しメジャーになって、フロア専属スタッフを置けるようになると良いのかもしれません。

余計なお世話その2
 食べログの店名ですが、横文字が正式名称でカタカナ表記はフリガナなんじゃないかと思います。横文字表記が正式店名になっているお店も食べログ中にはあるようですので。

taki509

taki509さんの他のお店の口コミ

taki509さんの口コミ一覧(886件)を見る

レストラン ラルモワーズ(Restaurant L'armoise)
ジャンル フレンチ

0258-30-4622

完全予約制

ご予約はお電話またはポケットコンシェルジュからお願いします(ウェイティングも可能です)。
Please make your reservation on Pocket Concierge (waiting list).

新潟県長岡市表町3-3-3 ダイアパレス表町 1F

長岡駅から553m

• 火・水・金・土・日

(Master、JCB)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

サンダル、短パンなどは不可

ayame482ayame482(0)