【生姜醤油つけめん】麺や秀佳 @長岡市: にいがた味がさね ~◆NORI◆の食べあるき~ : 麺や 秀佳

予算:
水曜日

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

長岡市のラーメン店【麺や秀佳】へ。生姜醤油ラーメンの店では珍しい一品をいただきました。

生姜醤油つけめん(790円)。
味玉(100円)を追加で。ちなみにラ~ポンを利用すると無料に。お得ですね!

麺上には豚もも肉のチャーシューとおろし生姜も。

ストレート細麺をつけ汁へ。
ほのかな酸味と、生姜も程よく効いてあくまでも適度な風味のアクセントを。
つるつるっとすすれば水で〆られたことによる強いコシ。そして滑らかな口当たりと喉越しを楽しめます。

こちらといえば生姜醤油味のからあげ(3個)(390円)も。

こちらおすすめの食べ方、酢とラー油につけていただきます。
身が大きい!満足の食べ応えと、揚げたてで外側の衣がカリッ、中の肉がふんわりと食感のコントラストが楽しめ、酢とラー油によりさっぱりとした中にもピリッと辛味のアクセントが効いておいしい。

これからの暑い時期、ラーメンもさっぱりといきたいものですが、一味違ったこちらのつけ麺もおすすめですよ!

2021/01訪問1回目

【新進気鋭の長岡生姜醤油の店が作る燕三条系】麺や 秀佳: にいがた味がさね ~NORIの食べあるき~

長岡市のラーメン店【麺や秀佳(ひでよし)】へ。
生姜醤油ラーメンの名店『みずさわ』の流れをくむこちらで、
新潟県らしい、特色のあるラーメンをいただきました。

背脂醬油(750円)。

味玉(+100円)とほうれん草(+100円)をトッピング。

他は岩のりや刻み玉ねぎといった、燕三条系背脂ラーメンのような具材が添えてあります。

スープは背脂が浮き、やはり燕三条系。
しかしほんのり香る生姜が背脂の甘味を引き締め、
後味はさっぱりと。
独特のおいしさが醸し出されています。

これに合わさるのが、ストレートの極太麺。
こちらのメインメニューである生姜醤油とは違う専用麺を使用。
スープとも相性が良く、ワシワシと喰らえば満足の食べ応えです。

チャーシューは柔らかく、スープによく馴染んで旨味を吸い上げてくれています。

ここで生姜醤油には付き物のほうれん草を。
さっぱりとさせてくれます。

『みずさわ』にはない、こちら独自の味玉は、絶妙の半熟さ。
味がよく沁みていておいしい。

ここでサイドメニューのからあげ(3個)(390円)も。

大振りの鶏モモ肉を柔らかくジューシーに揚げてあり、
こちらも味付けは生姜醤油。このラーメンに合わないわけがないでしょう!

『生姜はあくまでもバランスが大切』と語る店主さん。
地元の味を継承しながらも新たな味に取り組む姿勢は、
ラーメンの情熱のこもった職人魂を感じました。
メインメニューの生姜醤油も改めて食べてみたくなりました。

• 麺や 秀佳 - 背脂醤油。

背脂醤油。

• 麺や 秀佳 -
  • 麺や 秀佳 - 半熟の味玉。

半熟の味玉。

• 麺や 秀佳 - からあげ。

からあげ。

• 麺や 秀佳 - これも生姜醤油味。

これも生姜醤油味。

◆NORI◆

◆NORI◆さんの他のお店の口コミ

◆NORI◆さんの口コミ一覧(370件)を見る

麺や 秀佳
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

新潟県長岡市左近1-82

宮内駅から766m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2018年7月11日

野生1008野生1008(31)