濃厚な昼下がり : らーめんキラリボシ

2019/10訪問2回目

濃厚な昼下がり

1.10.4 訪問

昼食で訪問 久しぶりに長女と奥さんと三人でやって来た 少し離れた駐車場に停めて店内に

12時20分頃 店内はポツポツのお客さん

まずは券売機で食券を 長女と自分は濃厚塩ラーメン(880円) 長女は玉ねぎトッピング 自分は大盛りに それぞれ100円増し 奥さんはキラリ醤油ラーメン(780円)

ラーメンは10月からの消費税増税で30円値上げしたようだ

女性スタッフに「テーブル席にしますか? 座敷にしますか?」と聞かれたので座敷にする

もう10月なのにまだ暑い 奥さんは半袖 自分は少し歩いただけで汗をかいている

10分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

濃厚塩はいかにも濃厚そうな黄土色のスープ チャーシュー,メンマ,キクラゲ,干しエビ,カイワレ大根がトッピング

スープを一口 ポタージュのような味わい うまみが深くてコクがある 動物系と魚介,それに野菜のうまみが合わさった重厚な味

麺は太めの縮れ麺 コシがあって噛み応えがある ツルツルとのど越しも良い

チャーシューは低温調理の肩ロースと高温で煮込んだ柔らかいバラ肉の2種類 肩ロースはしっとりして程よい弾力 バラ肉はホロリとほどける

食べているうちに汗が噴き出る 二人も美味しいと言いながら食べている

全部食べるとお腹いっぱい ふう苦しい あー大盛りにしなければ良かった

美味しかった ごちそうさまでした

二人も何とか完食したけどかなりきつそうだ 太麺は食べ応えがあってお腹にずっしり来るもんね

• らーめんキラリボシ - 濃厚塩ラーメン大盛り

キラリ醤油ラーメン

2018/09訪問1回目

君のこころへ キラリ☆

30.9.8 訪問

長女が昼食にラーメンが食べたいというので奥様と3人で訪問 駅のコインパーキングに停めて歩いて行った

店内に入るとすぐに券売機 長女がキラリ醤油,奥様がキラリ塩を選ぶ いずれも750円 自分は濃厚醤油(850円)

12時45分頃 店内は7,8分のお客さん 空いているテーブル席に座り水を持ってきてくれた年配の女性に食券を渡す

以前イタリアンだった内装は見る限りほぼ変わっていないようだ ラーメン店としてはお洒落な感じ

7分ほどでそれぞれ運ばれた

濃厚醤油は黄土色のスープ トッピングはチャーシュー,メンマ,キクラゲ,玉ねぎ,サクラエビ,海苔にカイワレ大根

さっそくスープを一口 少しトロミがあってうまみが濃厚 動物系の出汁に野菜の甘味も感じる

麺はやや太めのちぢれ麺 弾力があって噛み応え十分 モチモチして小麦の風味が楽しめる

チャーシューは肩ロースとバラの2種類 厚さ5ミリはあるけどよく煮込まれてホロホロと柔らかい

麺をすすってスープを飲みチャーシューを齧る 玉ねぎのシャキシャキした食感とサクラエビの香りがいいアクセント コリコリしたキクラゲも目先が変わって面白い

うまいなあ

長女のキラリ醤油と奥様のキラリ塩も味見させてもらった

醤油はほんのりと醤油の甘みを感じるやさしい味わい 塩もマイルドであっさりした味 自分は濃厚醤油のほうが好みだな

長女と奥様も濃厚醤油の方が美味しいと言っていた

全部食べるとちょうどいい量 美味しかった ごちそうさまでした

次は濃厚塩を食べてみようっと

• らーめんキラリボシ - 濃厚醤油

ジャンル ラーメン

新潟県長岡市台町1-2-17 白浜ビル 1F

長岡駅から435m

2017年4月15日

cyokucyoku(1650)