通行止4日目の昼食と夕食 : ウオロク 要町店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問6回目

通行止4日目の昼食と夕食

関越自動車道の通行止による待機4日目の昼食と夕食の買い出しに来ました。
北陸道を通り上信越道を使って帰るルートもあるのですが、どちらも高速道路のくせに、トンネルでない平地でも片側一車線の対面交通となる場所があり、一度北陸道で自損事故を起こした経験からと、万一事故や故障車があったりすると、遠回りして帰るルートのため一番家から遠いところで足止めを更に食らうのが嫌なので、開通を待ってます。
関越自動車道で帰れば百キロちょっとなのに遠回りすると倍以上の距離になりますから、一応ガソリンは満タンにしてありますが、再び通行止の渋滞では笑えませんからね。

昼食
●五目あんかけ焼そば 430円
レンチンの食品がコンビニやスーパーでどんどん商品棚を賑わせていますね。
これがこんなに役に立つとは思いませんでした。
優しい醤油味の餡のかかった焼そば

●五目おこわ 387円
家内とシェアしました。麺類だけでは力が出ませんからね。餅米なのでお腹に溜まります。
何を食べても美味しく感じるのは、ギリギリのところで踏み留まっているからなのかな。

夕食
●生姜醤油ラーメン 430円
新潟の四大ラーメン、或いは五大ラーメンのひとつ、知る人ぞ知る長岡のご当地ラーメンです。
豚骨醤油ラーメンで、濃口醤油を使っています。元々は豚の臭みを消すために生姜をすりおろして入れていたようですが、定番となった理由として体を暖めるからとも言われていますが、隣接する燕三条背脂ラーメンの背脂を取り入れているお店もあります。具はチャーシュー、メンマ、なると、青菜、ネギ。コクのある美味しいラーメンになっていました。製造は小国製麺です。

●旨辛味噌ラーメン 430円
家内が食べましたが、味噌スープに更に辛味噌がトッピングされています。具は生姜醤油ラーメンの具に辛味噌が付いた程度、いわゆる新潟濃厚味噌ラーメンは野菜がたっぷり入っていて、味噌スープを薄めるために「割りスープ」が付くためこの味噌ラーメンとは別のものになりますね。
私も少しもらいましたが、これはこれでコクのある味噌の風味が豊かなラーメンでした。
製造はやはり小国製麺です。

≪新潟五大ラーメン≫
▪️新潟あっさり醤油ラーメン
昭和初期に屋台ラーメンで提供されていた煮干し風味のあっさり醤油スープ、細縮れ麺。

▪️新潟濃厚味噌ラーメン
詳細は旨辛味噌ラーメンを参照。

▪️燕三条背脂ラーメン
魚介系出汁が効いた濃口醤油スープに丼から湯気が上がらないほど豚の背脂を浮かべたラーメン。
麺はうどんのような極太麺。

▪️長岡生姜醤油ラーメン
詳細は生姜醤油ラーメンを参照。

▪️三条カレーラーメン
三条市のラーメン店主が戦前に東京の修行先から手法を持ち帰ったとされています。
日本のカレーラーメンの店において、最古のものではないかといわれています。町起こしのためラーメン店を集めて三条カレーラーメンと称したといわれます。

値段は税込

観測史上初のどか雪らしいですが、ドライバーの皆さん、12月になったらタイヤに山のある磨り減っていない3年以内の冬タイヤに履き替えましょうね。
一度高速に乗ってしまうとリアルタイムの情報が掴みにくく、スマホだけが頼りになります。
充電するためにはエンジンをかけなければなりません。ガソリンもジワリジワリと消費しますから、建物の中が一番良いと考えています。

先ほど関越自動車道上り線の通行止を解除し、約1時間遅れて下り線も開通させたとニュースが入ってきました。何もなければ明日帰れます。

• ウオロク -
  • ウオロク - 五目あんかけ焼そば

五目あんかけ焼そば

• ウオロク - 五目おこわ

五目おこわ

• ウオロク - 生姜醤油ラーメン

生姜醤油ラーメン

• ウオロク - 旨辛味噌ラーメン

旨辛味噌ラーメン

2020/12訪問5回目

帰れないと決め込んだら腹ごしらえ

今日は帰れないと決めたら速攻で食料等の調達に走りました。ガソリンも満タンにして、明日の新潟脱出に賭けます。
飲料なども買い込みましたが、細々書くと大変なので主食だけ。

しかしラーメン生活してるなあ。ラーメン大好き小泉さんぐらい食べてるかも(笑)

●煮干し醤油ラーメン 322円
うっすら豚骨と鶏ガラがわかるスープのかえしは煮干しダシ。今やコッテリからアッサリまで守備範囲とする煮干しラーメンです。
コッテリ系は丸煮干しを砕きどろどろになるまで煮詰めたもの。アッサリは風味付けと醤油を活かすためダシとしての使用ですね。
これはアッサリ系。中太麺がモチモチしてスープを吸っていいお味。

家内
●富山ブラックラーメン 322円
見た目の色ほど濃くはない醤油ラーメン。
富山で食べる本物のブラックラーメンはスープは醤油の濃度が高くて、さらに上から大量の粗挽き黒胡椒をかけられていて、胡椒の風味が強い塩辛さを持っています。トッピングはメンマ、ノリ、など普通のラーメンと変わりはないですが、比較的ネギの量が多いです。またメンマがかなり塩辛い場合がありますね、塩抜きを完全にしないのは理由があるからでしょう。麺は太く、少し固めの店が多いです。

醤油が濃く、メンマも塩辛いのは元々肉体労働や運動後の塩分補給、あるいはご飯を添えて食べることを意識した味付けなのでしょう。
総じて塩辛い味付けであることが特徴です。この味付けは客が店にご飯を持ち込み、ラーメンをおかずとして食べるというスタイルの中で生まれたものだといわれています。
ということでこちらは家内に食べてもらいました。

かなり現地のものに近いと言っていました。
後でやたらと水を飲んでいましたからね。
車中泊ではご法度となるラーメンでした(笑)

シェア
●ガーリックライス 321円
炒めたご飯からもガーリックは香りますが、トッピングされている味噌ダレがまた強烈なにんにく味噌!マゼマゼして食べると寒さも吹き飛びからだの中からホカホカしてくる炒めご飯でした。
好き嫌いの別れるところではありますが、我が家ではガーリックや黒胡椒はオールカマー!
掛けたいだけ掛けて食べる主義なので歓迎です。

2020/12訪問4回目

大雪災害で帰れず

日付か変わる頃から振りだした雪は、駐車場の車を雪だるまに仕上げていきます。

家内の実家と叔母の祭壇に手を合わせて、叔母のマンションにおいてある荷物を取って帰るつもりでいましたが、朝のテレビの臨時ニュースを伝えるアラームの音、その後表示された文字に凍りつきました。
関越自動車道通行止開始。復旧不明。
JRの上越線も振替輸送の無い終日運休。
その瞬間今夜もここに滞留だと腹を括りました。

●出汁と柚子香る鴨南蛮そば 430円
電子レンジのある生活のありがたさを身に滲みました。
温めると柚子と鴨肉、そしてネギの香りが立ってきました。鶏ではない、合鴨だと思いますが、脂の特有の香り、柚子で爽やかになります。
つゆにも鴨のダシが出ていて美味しかったです。
今はこういった、カップラーメンではなく本格的な麺類が食べられるようになりました。
嬉しいです。

2020/12訪問3回目

明日の朝食の買い出し

出先のスーパーで明日の朝食の買い物。
明後日からの週の後半、大雪の予報が出ているので買い出し客が多かったですね。
食品、飲料水とカート一杯に買っていますね。

●極うまとんかつサンドハーフ 216円
ソースが美味しくてカツも柔らかく少ない脂身も甘く感じられるいい豚肉を使っているなと思いました。

●たまごサンド 238円
ゆで玉子を潰してマヨネーズなどで和えたたまごサラダをサンドしたサンドイッチです。
塩味も少なくて白身、黄身、それぞれの味がわかり美味しかった。

2018/01訪問2回目

出先の近所のスーパーで夜食を購入。

●亀田 柿の種 ソースマヨネーズ 188円
●CGC たっぷり果実と果汁のゼリー 梨 150円
●ウオロクオリジナル 緑茶 2L 92円

出先での夜色用に購入しました。
柿の種には使い捨てカイロが付いていましたので、夜寒くて使いました(笑)

梨のゼリーは自宅近くにあるCGCグループの店には見かけないため珍しくて購入しました。
甘酸っぱくて美味しかった。

暖房をかけると喉が乾くので結構お茶の消費は激しくなります。(画像撮り忘れて飲んでしまいました)

値段は税抜

2016/10訪問1回目

家内のお里に帰ってきて、お買い物です。 長岡店が改装工事中て休業中のため、近隣のウオロクにお客が集

家内のお里に帰ってきて、お買い物です。
長岡店が改装工事中て休業中のため、近隣のウオロクにお客が集まっています。もう2ヶ月になりますが、まだかかりそうです。

●KIRIN 一番搾り 熊本づくり 190円
微妙な味の違いを見つけるためみつけると色々買っています。ただ普通の一番搾りとこの○○づくりの区別は難しいです。

●ヤスダ 飲むヨーグルト ゆきっと柚子 128円
●ヤスダ 飲むヨーグルト えちごひめ 148円
●ヤスダ 飲むヨーグルト イチヂク 148円
家内のお気にいり。美味しそうと買ってきました。
とりあえずえちごひめのヨーグルトを食べてみてます。普通のフルーツヨーグルトよりさらっと飲めたようです。

値段は税抜き

• ウオロク -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

宮内駅から546m

分煙

170台

関連店舗情報 ウオロクの店舗一覧を見る

zocchzocch(2736)