メキシコに行ったつもり : カミノ レアル

カミノ レアル

(Camino Real)

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

メキシコに行ったつもり

2019年1月

夫が使い切れないという青春18。最後の1枚をもらって長岡へ。
以前、テレビの情報番組で紹介されていたメキシコ料理のお店です。
ずーっとブックマークしていたのですが、なかなか伺えずにいました。
今日は、あまりお天気が良くなかったのですが、雪の中、頑張ってやってきました。
駅から大手通りへの連絡通路が出来てからというもの、ほとんど雨や雪に濡れることもなく移動することができるのでイイですね。

到着したのは12時少し前、先客はなく、一人であることを告げると、優しそうなご主人が、どこでもお好きな所にどうぞって。
遠慮して、一番奥の2人席に隠れるように座っていましたが、寒くはありませんか?と声をかけていただき、少し暖かい4人用テーブルへ移動しました。

テレビで紹介されていたチョコレートを使ったMole Poblanoを注文。
以前、テレビで紹介されていましたよね。これを戴いてみたくてお邪魔したんですって言ったら、何回もテレビで紹介されているっておっしゃっていましたが、私が拝見した番組には、ご主人ではなく、女性の方がお出になっていたと記憶しています。ランチタイムはご主人お一人で応対されているのかもしれません。

サラダとスープとご飯はセルフサービス。
スープは野菜とエノキがたっぷりのトマト味のスープ。
サラダは、大皿に盛られているナス、ピーマン、パプリカの油炒め、ポテトサラダ、コールスロー、レタス、ブロッコリーなどから好きなものを選べるサラダバー。

スープとサラダをいただきながら、メインの到着を待ちます。
インテリアもメキシカンっぽいし、BGMも中南米っぽい音楽。

しばらくして到着したのはチョコレート色をした骨つきもも肉。
全くお味の想像ができません。
甘いチョコレートの味でもしそうな感じだけど、実際は甘辛のソース。カカオの香りがほんのりとして、後から辛さが追っかけてくる感じ。
メニューにも書いてあったけれど、4種類の唐辛子、カカオ、ナッツ、ドライフルーツで作ったソースとのことから、とてもコクがあって複雑なお味です。
これくらいの辛さなら、辛いのが苦手な私でも楽勝です。
クセになりそうなお味。
メニューを良く読んだら、お肉は豚、牛に替えることも可能とも書いてありました。
このソースなら、どのお肉でも合いそうな感じです。
付け合わせはピクルスと茹でとうもろこし。

食後にコーヒーをいただいて、ごちそうさまでした。

ボリュームたっぷり、美味しいランチがオール980yenとは!
CP抜群です。
後にも先にもお客は私ひとりだけ。
こんなに素敵なお店なのに、どうして?
そう言えば、以前、長岡市在住のグルメの知人に、このお店のことを話したら、長岡にメキシコ料理店があるなんて初めて聞いたと言ってましたっけ。
イマイチ認知度に欠けるのかしら?

お会計時に、メキシコにお住まいだったのですか?ってお尋ねしたら、なんと20年間もいらっしゃったんですって。
私もメキシコに行ってみたいと思っているんですと言ったら、暖かくて過ごしやすいですよと、ご主人。
でも治安が心配で・・と言ったら、観光地は、それほど心配しなくて大丈夫とのこと。

ANAの直行便が運航されるようになったので、貯まっているマイレージで、近いうちに行けるといいなぁ。Bucket Listに載せることとしましょう。

因みに店名のCamino Realの意味を 好奇心から西英辞典で調べたら、highwayと言う意味でしたが、合ってますか?

• カミノ レアル - Mole Poblano

• カミノ レアル - 店内

店内

• カミノ レアル - ランチメニュー

ランチメニュー

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2590件)を見る

カミノ レアル(Camino Real)
ジャンル メキシコ料理

0258-34-5198

新潟県長岡市東坂之上町1-13-14

長岡駅から徒歩10分

長岡駅から412m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

キノミ7キノミ7(108)