『山古志和牛煮込み』をいただきました : 郷見庵

2017/04訪問2回目

『山古志和牛煮込み』をいただきました

山古志方面に春の花を観に行った際,立ち寄ってみました.日曜日の13時35分頃です.
 当日は『花見祭り?』が開催されており,大勢の方々で賑わっていました.職場の同僚がいて,ちょっとオドロキましたね.

「山古志和牛煮込み 400円」を注文してみました.
 ちょっと冷めているということで,あたため直しの時間が5分くらいかかりました.

「山古志和牛煮込み」は,味噌汁椀で供されました.
 牛肉とともに,ダイコン・ニンジン・ゴボウ・ネギ・コンニャク等が煮込まれています.牛肉は,一部は形が残り,一部は煮崩れていました.野菜類はトロトロです.
 醤油ベースの甘辛味で,田舎風の濃い目の味わいでした.ご飯が欲しくなりましたね.

今回も,スタッフのおねえさん・おばちゃん・おばあちゃん達は,明るく気さくで,サービス満点でした.コーヒー・お茶・茶菓子・山菜料理(ウドの天ぷら・ウドのゴマ和え・ウルイの酢味噌和え)を振る舞っていただき,恐縮至極です.
 山菜料理も,しみじみ旨かった!

• 郷見庵 - サービスの山菜料理

サービスの山菜料理

• 郷見庵 - 正面

正面

• 郷見庵 - 1階の販売所

1階の販売所

• 郷見庵 - 山古志 金倉山からの展望

山古志 金倉山からの展望

• 郷見庵 - 山古志の春の花(カタクリ)

山古志の春の花(カタクリ)

• 郷見庵 - 山古志の春の花(キクザキイチゲ)

山古志の春の花(キクザキイチゲ)

• 郷見庵 - 山古志の春の花(キクザキイチゲ)

山古志の春の花(キクザキイチゲ)

• 郷見庵 - 山古志の春の花(タチツボスミレ)

山古志の春の花(タチツボスミレ)

• 郷見庵 - 山古志の春の花(キスミレ)

山古志の春の花(キスミレ)

• 郷見庵 - 山古志の春の花(ショウジョウバカマ)

山古志の春の花(ショウジョウバカマ)

• 郷見庵 - 山古志の春の花(タムシバ)

山古志の春の花(タムシバ)

• 郷見庵 - 山古志の春の花(オクチョウジザクラ)

山古志の春の花(オクチョウジザクラ)

2015/04訪問1回目

水没した故郷を見守りつづける

2015年4月.
 旧 山古志村(現 長岡市)に春の花を観に行った際,立ち寄ってみました.日曜日の16時15分頃です.

『郷見庵(さとみあん)』は,旧 山古志村の木籠(こごも)集落にあります.国道291号から県道23号線に入って(北上)スグの場所です.
 木籠集落は,平成16年10月23日に起きた中越地震により,河道閉塞で水没してしまいました.10年以上の歳月が流れて河原は草地に変わり,その中に点々と民家が埋もれています.
 それらを見下ろす高台に,数十戸の新しい民家とともに『郷見庵』が建っています.集落の方々の想いが込められた名称ですね.

『郷見庵』は,基本的には,木籠集落の住民や外部応援団の交流スペースのようです.
 味のある木造二階屋で,1階は地元物産の販売所,2階は中越地震に関する展示室になっています(見学自由なので,是非!).建物の前にはテーブル席が設置されていました.
 なお,周囲には広い駐車スペースがあり,また,トイレもあるので,ドライブの際の休憩スポットとして便利ですよ.

販売所には,手作りの民芸品のようなものや,瓶詰め・袋入りの食品,山菜等が並んでいます.また,おにぎりや山古志牛の煮込み等も販売されていました.
 数人のおばちゃん・おばあちゃんが接客を担当されていましたが,みなさん気さくで明るく,あたたかくもてなしていただきました.お茶や茶菓子まで出していただいて,恐縮至極でしたね.

おにぎりや煮込みにも惹かれたのですが,ハンパな時間だったので,「どらやき 1個200円」と「山菜(コゴミ)1袋100円」を購入してみました.

「どらやき」は,長岡の和菓子店『茨木屋』製造のものです.1個ずつ小袋に入っており,『山古志産あずき使用』のシールが貼られていました.
 皮には濃い焼き色がついており,やや硬めでモッチリした食感です.中身は粒アンで,甘さ控えめ,アズキの風味がふわりと感じられました.なかなか旨いどら焼きです.でも,ちょっと高いかな.

コゴミは,プラスチック製の手提げ袋に50本くらい入っていたでしょうか.100円とは思えないタップリの量でした.食べ頃の大きさで,先端がしっかり巻かれています.
 翌日,サッと塩茹でにして,醤油マヨネーズでいただきました.シャッキリ・ヌルッとした食感とともにシダ特有の風味が広がります.旨いですねぇ・・・皆で争うように食べ,アッと言う間に無くなってしまいました.

ところで,自分はコゴミを見ると『ガチャピン』を思い出してしまうのですが,そんな人,他にいますかねぇ・・・

• 郷見庵 - どらやき

どらやき

• 郷見庵 - どらやき

どらやき

• 郷見庵 - コゴミ(100円でこんなに!)

コゴミ(100円でこんなに!)

• 郷見庵 - コゴミ(サッと塩茹でにして)

コゴミ(サッと塩茹でにして)

• 郷見庵 - コゴミ(醤油マヨネーズを付けて)

コゴミ(醤油マヨネーズを付けて)

• 郷見庵 - 正面

正面

• 郷見庵 - 1階の販売所

1階の販売所

• 郷見庵 - 駐車場からは,土砂に埋もれた民家が見えます

駐車場からは,土砂に埋もれた民家が見えます

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

郷見庵
ジャンル その他、おにぎり

0258-59-2328

新潟県長岡市山古志東竹沢1179-17

関越自動車道の小千谷インターから車で約35分
関越自動車道の堀之内インターから車で約20分

景色がきれい、一軒家レストラン

営業期間:4月中旬~12月(※1月~3月は休業)

ダイアンサスダイアンサス(2078)