夕日が差し込むカウンターで : ワインビュッフェ×肉 ESOLA 長岡駅前店

2016/05訪問1回目

夕日が差し込むカウンターで

28.5 訪問

あれから1年 また見習いパティシェさんとプチオフ会で訪問 カラオケで少し喉を渇かしてから5時30分に入店 テーブル席は予約で一杯らしいので去年同様カウンター席に座る

あらかじめホットペッパーのクーポン券を持って来ていたのでワインを含む全種類の飲み物が時間無制限で1990円 これはうれしい

さっそく自分は生ビール,見習いパティシェさんはロゼのスパークリングワインで乾杯 こちらでは最初の乾杯を店員さんと一緒にイタリア語の乾杯の時のかけ声「サルーテ!」でやるのが決まりらしい

では,どうもお久しぶりです サルーテ! あと,レースも自己ベスト更新おめでとうございます

店長さんが「昨年も同じ頃カウンター席にいらっしゃいませんでした?」 どうやら覚えていてくれたらしい その頃店長さんは他の店舗からこちらに来たとのこと

その時の話しや見習いパティシェさんのロードレースの話しから彼も昔陸上競技をやっていたことが分かり盛り上がる 自分も高校までやっていたしね

昨年はあった「本日のオススメ」メニューはないんですか?と聞いたら無いとのこと そっか・・

それではと通常メニューから,ハモン・セラーノ,牛肉の炭火焼き,オリーブとチーズ盛り合わせにアヒージョをオーダー

オリーブとチーズ盛り合わせ オリーブは2種類,チーズは4種類 ブルーチーズも入っている これは赤だな チリのフルボデイ,バルディビエソにしよう

ビールをチェイサーにして赤ワインを飲むという飲み放題ならではの贅沢なシチュエーション

ハモン・セラーノは目の前に原木があって削いでくれる 厚さはそこそこだけど削り方がちょっと雑で木っ端みたい 味はまあまあかな

アヒージョの具材はエビとマッシュルームを選んだ 定番と言えば定番 バゲットと共に エビがプリプリで熱々

「お出しするのが遅れて申し訳ありません」とお通しが2品運ばれた ワインを使った洋風塩辛とレンコンの炒め煮 ・・はっきり言って塩辛は普通のものと変わらない

牛肉の炭火焼きは去年も頼んでとても良かったので頼んだんだけど,今年は肉の質は昨年と変わらないものの焼く石やレタスもついてこないし

この辺でどうも昨年より少し料理の質が落ちるなあという気がしてきた 「本日のオススメ」が無い辺りからちょっとそんな予感がしたんだけど・・

それじゃあ飲み放題の方を堪能しよう チリから始まって,イタリア,アメリカ,オーストラリア,南アフリカとワールドワイドに赤ワインを飲み進める

自分で注げるのでついグラス一杯注いでしまう(笑)

あらかたほろ酔いになったところでピザを食べようということになり,激辛メキシカンとシーフードのハーフ&ハーフを

これは直径25センチはあり,生地ももっちりとしてフカフカ トッピングの味も良く600円とは思えないできばえだった 今日イチだな

見習いパティシェさんが走ったレースのことや今までのお店のことなどを話す内に気がつけば3時間も経ってしまった 時間が経つのが早いなあ

見習いパティシェさんも飲み放題でテンションが上がったのかいつもより召し上がったような気がする(笑)

そろそろ帰りの電車の時刻 今日は楽しかったです またお会いしましょう

27.5 訪問

見習いパティシェさんと恒例になったプチオフ会で訪問 5時の開店時刻とほぼ同時に入店

まだ強い日差しが差し込む店内 カウンター席に案内される

飲み放題ワインに心惹かれたが,こちら一軒ですませるわけに行かないので,自分がビール,見習いパティシェさんがグラスワインの白を選んだ

お久しぶりですの乾杯 それと,ある大会で見事優勝されたということをお聞きして合わせてお祝いの乾杯 すごいですね

駅前で事前に発声練習をしてから来たので喉がいい具合に渇いていてビールが染み込んでいく うまい

お通しは二種類から選べ,二つ頼んで分け合った ポテトサラダとレンコンのワイン煮だったかな どちらもさっぱりしてつまみにはぴったり

さて,料理は何にしましょうか?というので本日のおすすめから「寺泊直送 鮮魚のカルパッチョ」と「スペイン産ハモンセラーノ原木切り落とし」をオーダー

するとしばらくして「すみませんハモンセラーノが品切れで・・」とのことで「山形県産A4ランク尾花沢牛霜降りステーキ」に変更

カルパッチョはサーモンとヒラメの二種類 その上にサニーレタスやルッコラなどの野菜とイクラがトッピングされている 鮮度が良いし酸味のあるソースがよく合う

ビールをおかわりした後,今度は赤のグラスワインをもらった

見習いパティシェさんとはレースのことや今度行くキューバの旅行のことなどで話しが弾む

次ぎに運ばれたステーキは霜降り肉なのに100グラム680円とリーズナブル かなりレアに焼いてあって,好みで熱した石で更に焼く仕組み

自分はレアが好きなので,ほんの少しだけ焼いて食べてみた 塩と胡椒だけのシンプルな味付けだけに肉の味が引き立つ

うまい

冷えた赤ワインに良く合う ちょっとマスタードをつけるとピリッとした辛味と酸味が加わってこれもいい

回りは若い男女数人でワイワイと楽しそうに飲んでる こういう飲み会にはうってつけだね

気がつくと1時間を大分過ぎた さて,そろそろ次に行きましょうか?

• ワインビュッフェ×肉 ESOLA - サルーテ!

サルーテ!

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

ワインビュッフェ×肉 ESOLA 長岡駅前店(エソラ)
ジャンル バル、イタリアン、ワインバー

0258-39-6700

新潟県長岡市城内町3-8-1 ニュー大黒ビル 1F

【長岡駅から徒歩3分】
大手口を出て右折、メガネスーパー様向い。

長岡駅から165m

• 月・火・水・木

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 金・祝前日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

無休 (GW・お盆期間・年末年始は異なる場合がございます。)

登録番号:T1011101103103

お通し代300円(税抜)

(カウンター席・テーブル席)

★長岡でワインと肉を楽しむならESOLA(エソラ)★ ★誕生日&サプライズなど全力で応援します、ケーキ・BGMご相談ください★ ★その他忘年会や新年会、歓迎会や送別会、結婚式二次会や記念日はESOLA(エソラ)で!★

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、電源あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年3月18日

★長岡でワインと肉を楽しむならESOLA(エソラ)★
★その他忘年会や新年会・歓迎会や送別会・結婚式二次会や記念日はESOLA(エソラ)で!★

関連店舗情報 ESOLAの店舗一覧を見る

mirai☆☆mirai☆☆(2)