ミヤウチ散歩 : ミヤウチショウガカレー研究所

この口コミは、まるこぽろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

ミヤウチ散歩

長岡市宮内駅前

ウォーキング中
二手に分かれた青島ラーメン派とカレー派。

カレーはテイクアウトで利用していたり売切れの時もあったので店内利用は久々です。店内物が増え雑然としつつあります。そして昼過ぎても混んでいました。

歩いたのでお水がとてもおいしい。近くの施設では水もらえなかったので
 改めて有難いサービスに感じる

食事メニューはカレーオンリーですから
注文は(普通盛・大盛)を伝えるだけです。
値上がりしましたが依然CPは良し。

カレー普通盛(600円)
生姜やトマトは前ほど主張なく溶け込んでいるようで、
更に本日はクミンらしき香りが台頭。
以前と
また違うスパイシー感で
マイルドに融合し
鶏肉柔らか
汗じんわりし薬膳カレーのよう。

少しずつの変化をしつつ
いつものことながら
こちらのカレー「整います」。

それにしても
他店の
行く度に味わい変わるカレーは解せないのに
こちらのカレーは変化も解せるから不思議。

気分がよくなりコーヒーセット(アイスクリームとコーヒー)も追加。アイスは2つ入りで素朴。コーヒーやアイスは予め準備されているのですぐに提供されます。ワンオペなので合理的な提供の軽快な味わいですがコーヒーはカレーの余韻を楽しませてくれます。

お水のサービスに潤い
 カレーで整い
  デザートとコーヒーで〆る
ありふれた光景でも1つ1つがしっくりきて
   えもいわれぬ満足感の午後

帰り道
裏道をくねくね行きますと
水路沿いに1m以上はある大きな鷺。
互いにフリーズ状態が続き暫くすると
翼を広げてもっと大きくなって飛んでった~
めっちゃショートカットして飛んでった

徒歩ならでの出会いでした。。

• ミヤウチショウガカレー研究所 - 外観

• ミヤウチショウガカレー研究所 - その他

その他

2015/12訪問1回目

ショウガカレーでカラダを整える

猛暑にみまわれたかと思えば梅雨寒になったり調子がおかしい昨今、
植物達も悲鳴をあげており栄養剤を与え、我々もカレーで温まりに行こうということになりました。

そもそも駅前ラーメン店に行く途中、
どうしても目に入ってしまうこちらの不思議な店舗。研究所ってナニヾ(≧▼≦*)........

店内のレトロなショーケース内は遠目で理科室にも見える。所長さんの世界観なのでしょうね。

まず
一口食べたらショウガ風味がスカッとしていい感じ。
形としての具は豆、そして柔らかく煮込まれた鶏肉が入ってます。トマトなど他はルーに溶け込み、栄養の吸収も良さそう。食べるほどに辛さがカーッと増しそれが後からガーッと迫りそれでいてサラッとしたルーです。酢っぱ好きなのでピクルスが添えられるのは嬉しい。この温まり具合は薬膳カレーと言えるかも。また代謝が促された感じもして食べた後でも罪悪感がない。

他にいいね!と思ったのは、
所長さんお一人でキリモリしているからか、合理性をつきつめているのに客には不快に感じさせず押しつけがましくもないとこ。その微妙で絶妙なラインが店構えから伝わり印象がいいのかもしれない(印象はひとそれぞれ)。

笑っちゃうのは、
カレー単品しかないのに席につくとついついメニューから選ぼうとしてしまう条件反射。カレーに決まってると突っ込みながらそれでも条件反射は止まらない....

ちなみにドリンクとデザートは注文時一緒に注文すると安くなるようです。中高生は大盛りサービス。
その日は涼しく給料日前ということでワンコインのショウガカレーはサイフにも易しかったです。今後も機会をみてショウガカレーで身体を整えに来ようと思います。

• ミヤウチショウガカレー研究所 - 生クリーム模様いろいろ

生クリーム模様いろいろ

まるこぽろ

まるこぽろさんの他のお店の口コミ

まるこぽろさんの口コミ一覧(505件)を見る

ミヤウチショウガカレー研究所
ジャンル カレー、カフェ

0258-77-9810

新潟県長岡市宮内3-1-16

JR信越本線の宮内駅東口から徒歩で約2分

宮内駅から162m

• 月・火・水・金・土・日

第2水曜・第4水曜

(カウンター2席、テーブル8席、小上がり8席)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

2012年11月7日

さぁにゃいさぁにゃい(1152)