瞳を閉じて : 青島食堂 宮内店

2013/04訪問1回目

瞳を閉じて

25.4.18 訪問

曲新町店の向かいに新しい支店が出来たことを知り,昼食で訪問  敷地内の駐車場に駐めて店内に

しかし,支店どおしが向かい合うってすごい立地だね  店頭のなんか新しい券売機で食券を買う やっぱり青島チャーシュー大(850円)だな

店内はカウンター席のみ 奥の方に座り,男性スタッフに食券を渡す  カウンターの向こうの厨房内は男性スタッフが3人

12時40分頃  カウンター席は7割方埋まっている  スマホをいじりながら待っていると「すみません,奥に詰めてもらえますか」とスタッフ

どうやら二人連れの男性客が来たようだ  水の入ったコップを持って席を移った

食券を渡してから3分程で「おまちどおさまでした」と目の前に置かれた

見慣れた青島のチャーシュー麺 焦げ茶色のスープ トッピングはモモ肉辺りの薄切りチャーシュー,メンマ,ナルト,海苔にほうれん草

スープを一口 いつもの生姜の香り  ・・あれ,でもなんか少し味がぼやけているような  よく見ると脂の層が3ミリほどスープの上にある

青島のスープってここまでオイリーだったかな? そのせいだろうか,なんとなくコクというかうま味が薄く感じる

麺は中太のストレート麺 つるつるとして程よい食感 これはいつもの味 こちらの看板の脇に「製麺部」とあったから他の店舗の分もここで作っているみたい

チャーシューもいつもの味 やや歯ごたえを残した食感 さっぱりした味わい

残念だったのは,席が一番奥になったんだけど,目の前が洗い場で,下げられた食器がそこに次から次に積まれている

当然割り箸が突っ込まれたスープや食べ残しが嫌でも目にはいるわけで・・・・

食事の最中に見たい物ではない  すぐさま洗ってくれればいいけど,忙しいのだろうそのまま放置されている

席が悪いと言ってしまえばそれまでだが,実際食べているお客さんの立場に立ってもらえたらな,と思った

ごちそうさまでした

• 青島食堂 - 青島チャーシュー大

青島チャーシュー大

• 青島食堂 - 麺は中太ストレート

麺は中太ストレート

• 青島食堂 - かなり厚い脂の層が・・

かなり厚い脂の層が・・

• 青島食堂 - 正直ちょっとぼやけた感じ

正直ちょっとぼやけた感じ

• 青島食堂 - こちらで製麺をしているみたい

こちらで製麺をしているみたい

kabasan46

JR宮内駅から徒歩8分

宮内駅から473m

店前に数台分

2012年

vitamintwovitamintwo(25)