塩そばは美味しいと、思います : 麺の風 祥気

ラーメン百名店EAST2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2017 受賞店

この口コミは、宇宙海賊アトムスクさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

宇宙海賊アトムスク

宇宙海賊アトムスク(53)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/02訪問

塩そばは美味しいと、思います

最初にハッキリと申しておきますが、当方は「塩そばがそれほど得意ではないです」
得意でないとは、どういう事かと言えば「好き好んで、注文をする事がないとの意味です」
醤油と塩、豚骨があれば醤油がNO.1であとはその時の気分です。だいたい醤油が8割くらい
理由は塩系のラーメンは味が淡白になりがちで、素材や出汁の味などが
ゴマかしがきかず、ストレートに出てしまうからです
まった、コクのある濃厚さも、ともすれば塩っ辛い感じになるため、控えめな味付けになる事も
得意でない事の理由です
ですが、最近長岡の宮内駅のいち井で塩ラーメンを食べてから、その感想も変わりました
ので、しっかり味う塩は実質2杯目です

お店の場所は以前から通っていたため場所は知っていました
アピタ長岡店の近く、セカンドストリート長岡店とセブンイレブンの間にある小さなお店
店舗前の駐車場は11台あるそうですが、お世辞にも止めやすいスペースではないです
当日は平日の昼すぎだったのですが、空はなし
少し近隣をうろうろして、時間をつぶし再度訪問
幸い行列なく、威勢のいい挨拶でお出迎えられ店内のカウンターへ
今回もお店おすすめの「塩そば」を注文

待ち時間は5分程で「塩そば」が到着、見た目はいかにもな塩そば
鶏もも肉のチャーシュー、長めのメンマ、青物、白髪ネギ、細切りのユズ皮がベーシックなトッピング
全体的な味付けは淡白で、スープの美味しさを吸ってより美味しくなるタイプの具材です
スープは鳥の油が多めですが、見た目よりもスッキリしています
その油が鶏の旨味がより濃厚に感じられて、よかったですし、淡白と言っても食べ飽きた時に
ゆずの香りは味を引き締める意味でも、良いアクセントだと思います

が、麺はいたって普通の細麺でした。スルスルと良い喉ごしの良いタイプで油とも絡み
けっして悪いわけではないのですが、麺の印象があまり残りませんでした
少し、改良の余地があると思います(素人考えで、すみません)

あと、気になったのですがカウンター内は磨かれて、ものすごくキレイなのに
仕切りのすだれや、換気口、エアコン口にもホコリが…
また、資材などが隠れているわけでもなく、見えている事が気になりました
とっても、職人気質な店主さんなのでしょう、少し気配りが行き届くと
食事もさらに美味しくなると思います

メニューは他にも醤油や担担麺など、豊富にありました
今回は「塩そば」しか食べていないので、機会があれば
他のメニューも試してみたいです

• しおそば大盛り(830円)

• 平日限定ランチメニュー

• カウンター

• 店頭

• 目印のセカンドストリート

• セカンドストリート隣り

宇宙海賊アトムスク(53)さんの他のお店の口コミ

宇宙海賊アトムスクさんの口コミ一覧(121件)を見る

「麺の風 祥気」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺の風 祥気

11台

カウンター席あり、座敷あり

子供可、テイクアウト

2012年6月26日

たけちゃんmanたけちゃんman(144)

「麺の風 祥気」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0258-29-6232