わかってください : もつ焼 多しろ

4.4

2016/05訪問1回目

4.4

わかってください

28.5 訪問

ザ・セラーを出て長岡駅方面へ このまま帰ろうかどうしようか 時刻は8時半頃 いつもなら奥様の携帯に頻繁にカエレコールをかけてくる二女が今日は静か 大人になったのかな? じゃ,もう一軒だけ行こうか

やまみやから始まってお洒落なお店が続いたので,ちょっと最後はくだけたもつ焼きのこちらに 奥様は「えー?」という感じ まあいいじゃない

8時40分頃 店内にはいるとすぐに女性店員が「9時ラストオーダーですけどいいですか?」 あ,大丈夫です

まずは飲み物を 奥様はざくろハイ,自分は日本酒の想天坊をオーダー つまみはもつ煮,コブクロ あと奥様の希望でアスパラ焼きをお願いした

今日3回目の乾杯 どうもね

あ,うまい

やっぱり自分はこういうお店の方が落ち着くなあ スーツの自分とちょっと着飾った奥様はかなり浮き気味だけど ドレスコードに抵触したかも?(笑)

もつ煮はやはりうまい コブクロもコリコリ 安定のうまさ 想天坊が進む

この日の白眉はアスパラ 太いのが3本丸のままで焼き上げてある ちょっとマヨネーズをつけて囓ると,仄かな甘みのある汁が口中に溢れた

奥様はモツ系はあまり得意じゃないので,アスパラを喜んで食べている 最初は引き気味だった奥様も雰囲気に馴染んできて楽しそう

飲み物のラストオーダーの時にホッピーを注文 これが今日最後の締め

ゆっくり楽しんで店を後にした ふう,今日は一杯飲んで一杯食べたなあ

最後の店がこういう所というのが自分だなあと思う こんな自分ですが,これからもよろしくね

ひとりじゃないって素的なことね(前回のタイトル)

27.12.7 訪問

見習いパティシェさんとのプチオフ会で訪問 最初の一軒目はこちらに 6時に予約してその頃店内に まだ店内は3分程度の入り その後徐々にお客さんが来て最後は満席に

こちらの前にカラオケで喉を渇かせてきたので生ビールを注文 見習いパティシェさんは青リンゴサワー

まずは一回目の乾杯 どうもお久しぶりです 今日はよろしくお願いします

こちらに来たらまず頼む煮込みを注文 その他はタン元,コブクロを塩で あと春菊のおひたし

ほどなくして,バイト風の若い男性が「すみません 煮込み終わりました あと春菊は仕込みがありません」 あらら・・ では椎茸焼を代わりに。

見習いパティシェさんと近況を話す 怪我をされて色々大変なことがあったよう 実は自分も色々とあって,話しをさせていただいて少し心のつかえが取れたような気がする

コブコロは弾力があってしかもしっとり これ好きなんだよね タン元は脂が乗って歯応えもある 塩加減も良くてうまいね

ふいにバイトの男性が「半分ですけど煮込みです 料金も半分なんで」と煮込みを持ってきてくれた

うん,やっぱり美味しい もつは臭みもなくて柔らかいし,出汁が効いている これを食べたかったんだよ

見習いパティシェさんも美味しそうの召し上がっている

生ビールからホッピーに代えて飲む 話しが弾むのでついお酒も進む

さて,次はどこに行きましょうか?

また独りに返って(前回のタイトル)

27.3.25 訪問

仲間内の送別会の後,もう少し飲みたくなりこちらに 一人で来るのは久しぶりだな いつも誰かしらと来ていた

8時30分頃 店内は7分程度のお客さん 入るなり女性店員が「9時ラストオーダーですけどよろしいですか?」

はい,大丈夫ですよ テーブル席に座り,ホッピーとレバー,白,もつ煮を注文 レバーは塩で,白はタレで

ホッピーを飲みながら待っていると,まずもつ煮が運ばれた 柔らかく煮込まれて味がしみてる 白味噌のやさしい味わい

やっぱりうまいな

その後,レバー,続いて白  レバーはプリップリ 弾力がいい 白は甘辛のタレでホッピーが進む

飲み物は9時を過ぎてもオーダーが可能なようで,ホッピーの中を追加

回りの話がBGMとなってぼんやりしている頭にふわふわと入ってくる ふう すっかりいい気持ちになった

9時半少し前,勘定をして外へ

さあ,家に帰ろう

乾杯 ~Vol.3~(前回のタイトル)

26.7.30 訪問

を出たあと,すぐ近くのこちらに

8時30分頃 店内は8分程度のお客さん 女性店員に二人であることを告げると「ラストオーダーが9時ですけど大丈夫ですか?」と聞かれる

「大丈夫です」きっぱり答えるとテーブル席に案内された

自分はホッピー,二男は想天坊を燗で つまみはコブクロ,タンモトを塩で あと,もつ煮

こちらは去年の12月にこの建物の二階の店が火事を出し,その消火の水で水浸しになってからずっと休業していた

実はその翌日こちらを予約していたのだが,当日新聞を見てびっくり その日の昼頃,ここのご主人から断りとお詫びの電話があった

・・というようなことがあってずっと気になっていて,やっと最近再開したことを知り,訪問したいと思っていたところ

想天坊はチロリで出された ホッピーを作って,と  今日3回目の乾杯

タンモトもコブクロも前と同じようにうまい 今はご主人自ら焼いているみたい 前はちょっとカッコイイお兄さんが焼いていたけど

二男はもつ煮がかなり気に入ったようで,感激しながら食べている  ふふふ,うまいだろう?

それぞれ酒とホッピーをお代わりしたあと勘定をしてもらう

美味しかったし,再開がうれしかった

ごちそうさまでした

さて,9時10分過ぎか どうする? もう一軒行く?

25.9.7 訪問

知人とながおかバル街でこちらに来てみたのだが,バル街分は終了とのこと  せっかく来たので普通に飲むことに

ビール箱を積んで作ったカウンター席に並んで座る  この場所は初めて

生ビールで乾杯  今日6軒目(笑)  ま,そのうち2軒は出店だけど

いつものコブクロや白なんかを頼む  あと,今日はうめ吉からもつまみが取れるようなので,シメ鯖とサンマの塩焼きをお願いする

コブクロのコリコリ感を楽しみながらビールを飲んでいるとうめ吉から出前が届く 女性スタッフが運んでくれた 先日はどうも

シメ鯖,うまいな  本当に締め加減がいい

サンマは大きい  ぶっといサンマで脂がたっぷり  この頃自宅でも良く焼くけど,ふっくらと焼き上げるのは中々難しい  やはりプロの技だな

途中でホッピーに切り替えて飲み続ける

ふう,さすがにちょっと酔ったかな?

25.8.7 訪問

久しぶりにこちらのもつ焼きが食べたくなり知人と訪問

一応7時に予約しておいたが,年配のおじさん5,6人がテーブル席で盛り上がっている他は誰もいない

お好きな席にどうぞと言われカウンター席に

まずは生ビールとハイボールで乾杯  あー,しみるー 今日も暑かったもんね  昼の湯沢での仕事はハードだったし

つまみは,コブクロ,タンモト,ガツ,ナンコツ  ガツ以外はみんな塩 あと,ハツ刺し

最初にハツ刺し  生姜醤油で葱と一緒に  ボイルしてある  うーん,ちょっとハツの臭みがあるかな

続いて焼き物がどっと  早いね  ナンコツは一度ボイルしてから焼いてあって肉は柔らかい コリッとしたところとのコントラストがいい

コブクロはコリコリ  これ大好き  知人も大好きなようで物も言わずに食べている  本当に好きなんだね(笑)

タンモトは厚めでいい弾力 噛みしめると肉汁が出てくる

店主から「こちらサービスです」とトマト風味の煮物が出された  爽やかな酸味  野菜が甘い 鶏肉はよく煮込まれている 美味しい

生を2,3杯飲んだ後,ホッピーに  久々だなホッピー  もつ焼きにはビールよりホッピーの方が合うかも  焼酎をちょっと濃いめにしてね

この後,コブクロをおかわりし,モツ煮,ガツ刺し,シロをタレで追加

定番だけどやっぱりシロはうまいな

すっかりいい気分になってお勘定をしてもらう  今日も一人当たり2900円ほどとリーズナブル

25.3.19 訪問

仕事場の送別会の後,もう少し飲みたくなり一人でこちらに

9時少し前 店内は7分程度の入り カウンター席の隅にすわり,生ビールを注文

えーと,つまみは・・ あれ?刺身もあるの? お兄さんに聞いてみると「近くの居酒屋のうめ吉さんから届けてもらってるんです」とのこと

じゃ,ウマヅラハギの刺身  それから焼きものでコブクロを塩で あとタン刺しに酢もつを

生ビールを飲んでるとコブクロとタン刺しが置かれる あ,こちら串じゃないんだ  コブクロはコリコリした食感 いい焼き加減 臭みがない

タン刺しは柔らかい 一度茹でてあるみたい 生姜醤油でさっぱりと

ウマヅラハギの刺身はうめ吉の人が運んでくれた  わ,肝もついてる

肝と身を一緒に醤油につけて,と ・・・うまー

あ,これは酒だわ  想天坊の純米酒を冷やで  たっぷりと注いで受け皿にこぼしてくれる

あー,うまい

酢もつはさっぱりした味わい

ふう,おいしかった これで2500円ちょっと

明日,知人と飲む店を決めてなかったけど,こちらにしようっと

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

翌日 6時45分頃,知人と再訪

今日はカウンター席で常連さんたちが盛り上がっている  男女とも若い人が多いな

テーブル席に座り生ビールで乾杯

じゃ,刺身を  「すいません。今日うめ吉さんお休みなんです」  えー・・・

ま,休みなら仕方がない  じゃ,タン元とレバーとコブクロを塩で  シロをタレで それにシイタケと梅キュウリを

タン元は厚めに切ってあって適度な歯ごたえ タレのシロもうまいね 柔らかい  シイタケとキュウリで口の中をさっぱりとさせる

レバーはかなり大きい これも甘味があって臭みがない

生ビールをお代わりしたあと八海山の本醸造を  無造作に注いでいるように見えて,ぴたりと適量を注ぐ辺り,おにいさん,なかなかやるね

あー,やっぱり八海山はうまいな

知人は緑茶ハイ 緑がきれい

ふう,今日も美味しかった 今日も一人当たり2500円弱とリーズナブル

満足 満足

25.2.6 訪問

前回のワンコインランチに感動し,昼食で再訪

激しく雪の降る中,また駅ビル駐車場に駐めて歩いた

12時少し前  店内は男性一人客がぽつぽつ  あとから男性客がパラパラと入ってきた  ちょっとテーブル席のレイアウトが変わったかな?

カウンター席にすわり,男性店員に,前回気になったランチメニューで一番高い豚たん定食(780円)を注文

10分ちょっとでおまちどおさまでしたと目の前に置かれる

豚たん焼き,マカロニサラダ,手羽先の煮物,冷や奴,漬物にご飯とスープ

豚たんは塩焼き レモンを搾り辛子をつけて,と  ・・・適度な歯ごたえ  噛むと中から肉汁が出てくる

うまいな

塩加減がちょうどいい ご飯も炊きたて スープは熱々 マカロニサラダや冷や奴はひんやりして火照った口の中を冷やしてくれる

うまい うまい

豚たんは結構量がある うれしい

全部食べるとお腹一杯

ごちそうさまでした

うーん,満足したけど,CPから言うともつ煮込み定食の方に軍配が上がるな この780円もかなりいいCPだと思うけど

ところで,ランチでラーメンも始めたんだね 店頭メニューにラーメンとか味噌ラーメンと書いてあって,かなりのお客さんが頼んでいた

今度はラーメンかなあ

24.12.19 訪問

こちらのランチのことを食べログで知り,前から訪問したいと思っていた 今日は長岡市内で仕事の後,昼食で訪問

横殴りの風と雪の中,駅ビルに駐車して歩いて行った

12時50分ころ  店内にお客さんはいない しばらくすると女性二人連れが入ってきた 店内の雰囲気はあっさりしてるというか素っ気ないというか

テーブル席に座り,男性店員にもつ煮込み定食(500円)を注文 店員さんは男性二人のみ 店の素っ気ない感に拍車をかけている(笑)

5,6分で「お待たせしました」と運ばれる

メインのもつ煮込みの他,切り干し大根の煮物,青菜と豚肉の炒め物,冷や奴,漬物に御飯と味噌汁

わ,品数もあるし,もつ煮込みもたっぷりとした量がある

早速煮込みを一口  ・・柔らかい 出汁がきいてるね 鰹出汁かな? ちょうど良い塩加減  あと,臭みもない  トッピングのネギでさっぱりと

うまーい

自分でももつ煮込みを作るけど,なかなかこうはできないよ さすがお店の味といった感じ

御飯も甘みがあってモチモチしてる

切り干し大根は甘じょっぱくて御飯にぴったし 冬の冷や奴もまたいいね ちゃんとネギと鰹節もかかっていて丁寧な仕事

品数が多いので,あれこれ箸をのばして飽きない

全部食べるとお腹一杯

美味しかった ごちそうさまでした

うーん,すっかり満足

後から来た若い女性二人連れはにこにこと話しながら美味しそうに食べてる

あ,やっぱり雰囲気いいかも?(笑) 男性店員も愛想がないわけじゃないし

今度は夜来てもつ焼きを食べながらビールを飲もうっと

• もつ焼 多しろ - 1回目の乾杯

1回目の乾杯

• もつ焼 多しろ - コブクロ タン元

コブクロ タン元

• もつ焼 多しろ - 半分量の煮込み 出してもらえて良かった

半分量の煮込み 出してもらえて良かった

• もつ焼 多しろ -
  • もつ焼 多しろ - サンマ塩焼き うめ吉さんからの出前

サンマ塩焼き うめ吉さんからの出前

• もつ焼 多しろ - 同じく シメ鯖

同じく シメ鯖

• もつ焼 多しろ - コブクロなど 塩で

コブクロなど 塩で

• もつ焼 多しろ - こちらはタレで

こちらはタレで

• もつ焼 多しろ - モツ煮,ガツ刺し

モツ煮,ガツ刺し

• もつ焼 多しろ - サービスの煮物

サービスの煮物

• もつ焼 多しろ - 目の前にそろうと幸せな気分になる

目の前にそろうと幸せな気分になる

• もつ焼 多しろ - タン刺し ボイルしてある

タン刺し ボイルしてある

• もつ焼 多しろ - コブクロ コリコリ

コブクロ コリコリ

• もつ焼 多しろ - うめ吉さんのウマヅラハギの刺身 うまかった

うめ吉さんのウマヅラハギの刺身 うまかった

• もつ焼 多しろ - 想天坊の純米酒

• もつ焼 多しろ - シイタケ

シイタケ

• もつ焼 多しろ - 梅キュウリ

梅キュウリ

• もつ焼 多しろ - 酢もつ さっぱり

酢もつ さっぱり

• もつ焼 多しろ - 無造作に注いでいるようで・・・

無造作に注いでいるようで・・・

• もつ焼 多しろ - コップも受け皿もぴたりと決まっている

コップも受け皿もぴたりと決まっている

• もつ焼 多しろ - 下のメニューはうめ吉さんんのもの

下のメニューはうめ吉さんんのもの

• もつ焼 多しろ - 豚たん定食

豚たん定食

• もつ焼 多しろ - 豚たん焼き 肉厚でジューシー

豚たん焼き 肉厚でジューシー

• もつ焼 多しろ - マカロニサラダはおかずにもつまみにもなる優れもの

マカロニサラダはおかずにもつまみにもなる優れもの

• もつ焼 多しろ - 最初は手羽先だと分からなかった

最初は手羽先だと分からなかった

• もつ焼 多しろ - 冬の冷や奴もいいもんだ

冬の冷や奴もいいもんだ

• もつ焼 多しろ - ご飯がつやつや

ご飯がつやつや

• もつ焼 多しろ - 熱々のスープ

熱々のスープ

• もつ焼 多しろ - 雪が降ってます

雪が降ってます

• もつ焼 多しろ - もつ煮込み定食 品数が一杯

もつ煮込み定食 品数が一杯

• もつ焼 多しろ - このもつ煮込みはうまい

このもつ煮込みはうまい

• もつ焼 多しろ - 切り干し大根 甘辛い味

切り干し大根 甘辛い味

• もつ焼 多しろ - こちらは塩味 一膳の中で味のバランスが取れてる

こちらは塩味 一膳の中で味のバランスが取れてる

• もつ焼 多しろ - 冷や奴はひんやり 熱い物の後に良い口直し

冷や奴はひんやり 熱い物の後に良い口直し

• もつ焼 多しろ - 御飯も美味しい

御飯も美味しい

• もつ焼 多しろ - 味噌汁があるとほっとする 日本人だなあ

味噌汁があるとほっとする 日本人だなあ

• もつ焼 多しろ - 今度は一番高いメニューにしてみようかな

今度は一番高いメニューにしてみようかな

• もつ焼 多しろ - ね,ちょっと素っ気ない感じでしょ?

ね,ちょっと素っ気ない感じでしょ?

• もつ焼 多しろ - 横殴りの風雪

横殴りの風雪

新潟県長岡市台町1-7-40

長岡駅から251m

• 月・火・水・木・金・土

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

飲み放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2011年12月7日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

パラシャントパラシャント(234)

お得なクーポン

by