お菓子以外の新潟、長岡の銘品を買うならココで間違いないでしょう : 酒ちんみ処 くぼたや

この口コミは、ロジャー7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

久しぶりの新潟、長岡。何か家でのオカズなりツマミなり買おうと、こちらの店へ。。
僕はココ長岡在住時代から度々利用してるんですがレビューないですね~。ま、Tポイントは遠慮なく頂きます(笑)

ここを含めて、CoCoLo内でお酒も売ってる店は幾つかあるんですが首都圏に名が通っていて皆さんが欲しがりそうなのは「八海山」くらいかな。。

むしろ、こちらの醍醐味はつまみ系だと僕は思っています。お隣の「横山」(こちらも未登録!?)同様。
なので奥の冷蔵庫を覗きこみ「星六味噌参年物」とくぼたやの「味付き大力納豆」2個入りを購入。

星六味噌参年物」 :長岡から在来線で1駅上った宮内駅で改札を降り駅のロータリーに出ると巨大な桶がオブジェとして置かれています。この辺り一帯(おもに摂田屋町)は実は醸造の町で、醤油や味噌の製造が盛んな土地です。その仕込みに使う桶がオブジェの正体です。

その数ある醸造蔵でも有名なのが「星六味噌」です。漫画「美味しんぼ」に取り上げられ全国に名が知られました。(ご主人のお母様と知り合いだったんですが、曰く「勝手に載せたのよ~」(苦笑)漫画では参年物を取り上げたので、一番人気のようです。先ほどの、お母様曰く「色も悪くなるし新しい方が美味しいのに…」(確かに2年物までは、いわゆる味噌の色をしてますし充分美味しいと僕も思うんですが、参年物は色は黒いですが発酵が進むので普通の味噌とは、また違った旨味が出てくるようで料理人の方々の舌に叶うようです)でも僕も今回は参年物を買ってしまいました(笑)

「美味しんぼ」16巻P185第6話「飯の友」のレシピ通り今回ネギミソを作ってみました。味噌にたっぷりの鰹節とネギのみじん切りを加え一晩寝かす、という簡単なものでしたが…美味しい!(^O^)香りも良いし塩加減も旨味も最高!僕のは、もう少し鰹節を入れても良かったかな…。でも、ちょっと乗せるだけで茶碗一杯完食でした。
味噌胡瓜、焼きおにぎりも作りましたが旨いです。胡瓜は味噌だけで十分いけますし、おにぎりはしっかり焼いても味噌の風味が飛ばないんですよね~。
やっぱり作者の人が載せたがるのは、それなりの理由があったんですね~。参年物の旨さが少し分かりました。。

くぼたや「味付き大力納豆」 :味噌や醤油が美味しければ当然その原料の大豆も旨い…というわけで、こちらの納豆も買いました。以前は辛口とか他に2、3種類の味が置いてあったのですが今回は1種類だけでした。

味は付いているので、ご飯に掛けるだけです。麹が入ってたかな?丁度いい味でした。大豆も大粒でホクホクです。納豆が苦手な人も、これなら美味しいと思うかもしれません。

難点は両方とも高いこと。星六参年物は1kgで¥943(消費税増税前)大力納豆は120グラム×2で¥550なので…普段使い出来るのは限られた人だけですね~。星六味噌に関しては1年物、2年物は少し安くなりますが…。ちなみに星六の本店の売店でも値段は同じです。但し500gサイズが、あったかも。。

でも奮発して買って良かった(*^。^*)

最後に取ってつけたようで何ですが…お店の方も親切で梱包やポイントカードの事で、色々お気遣いをいただきました。ありがとうございました<m(__)m>

ごちそうさまでした~。多分また来ま~す。。

• 酒ちんみ処 くぼたや - 見てて飽きない、お店です

見てて飽きない、お店です

• 酒ちんみ処 くぼたや - 星六味噌参年物

星六味噌参年物

• 酒ちんみ処 くぼたや - 大力納豆(くぼたや)

大力納豆(くぼたや)

• 酒ちんみ処 くぼたや - 漫画「美味しんぼ」でも取り上げられました

漫画「美味しんぼ」でも取り上げられました

• 酒ちんみ処 くぼたや - 「美味しんぼ」のレシピ通りネギミソを作りました①

「美味しんぼ」のレシピ通りネギミソを作りました①

• 酒ちんみ処 くぼたや - 「美味しんぼ」のレシピ通りネギミソを作りました②

「美味しんぼ」のレシピ通りネギミソを作りました②

• 酒ちんみ処 くぼたや - 味噌胡瓜

味噌胡瓜

• 酒ちんみ処 くぼたや - 大力納豆。食べかけで失礼…

大力納豆。食べかけで失礼…

ロジャー7

ロジャー7さんの他のお店の口コミ

ロジャー7さんの口コミ一覧(61件)を見る

酒ちんみ処 くぼたや
ジャンル 日本料理

0258-39-4560

新潟県長岡市城内町1-611-1 長岡駅ビルCoCoLo 1F

長岡駅から170m

ロジャー7ロジャー7(37)