濃厚な鶏の旨味を生かしながら、すっきりとした仕上がりの一杯。 : 麺や真登

夜の予算 ~¥999

月曜 (祝日の場合は翌日)

0258-28-7234

この口コミは、青い四駆さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

青い四駆(20)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

• 濃厚な鶏の旨味を生かしながら、すっきりとした仕上がりの一杯。

'16.12. 4(日) 初めての訪問 11:30 鶏だし醤油チャーシュー(980円)

土日に暇になると、また「中古屋巡り」の血が騒ぎ出し、また長岡へ遠征することに…。
    ついでに「レビュー」を増やすために、今日は未訪問だった「麺や真登」にやってきた。

だいたいの店の場所は頭に入っていたのだが、念のため「カーナビに案内させよう」と
    インター降口で停車してデータベースを探すのだが、何と定期的に情報をアップデート
    している私のナビにこの店が載っていない。
    このドタバタもあり道を間違ってしまい、到着がちょっと遅くなってしまった。

「列が出来ているかな?」と思ったところ、列は無く駐車場も2~3区画空きがある。
    入り口を入ると、席の方も5~6か所空いている。
    「ラッキー!」と思って、券売機の前に来てメニューを選ぶ。基本は、「薫る塩」,
    「鶏だし醤油」,「濃厚醤油」,「担々麺」,「濃厚つけめん」の5ラインで、そこに
    「半熟煮玉子」,「チャーシュー」のトッピングが絡んだ構成になっている。
    (+玉子+チャーシューが、「特製」か?。中盛は無料、大盛:100円,特盛:150円。)

ここは「最初は醤油」…という事で、鶏だし醤油チャーシュー(980円)に決定。
    券を手に取り厨房の方を向くと、ホール担当の若い衆に、空いている右奥の
    カウンター席に案内され、冷水のグラスを受け取る。
    「中盛…無料ですが、どうしますか?」と言われたので、ここは快く「中盛で」と答えた。

カウンター席は間隔が結構広く取ってあり、隣の人とぶつかるようなことは無い余裕の
    配置になっている。

待つこと10分弱で着丼。脂の浮いた薄茶色のスープ、ところどころに「焦がしネギ」が
    浮いている。レンゲで一杯すくい味わうと、濃厚な鶏のエキスで引き込むが、優しい
    感じの醤油ダレと、控えめに効かせてある節系の魚介の旨みでバランスを取っている。
    温度はちょっと高め、そのせいなのか鶏由来と思われる脂もさらさらとしていて、
    くどさがなく、濃厚なスープなのにすっきりとした印象を感じる。

チャーシューは2種が2枚づつ、ノーマル系に1枚付くのが「パストラミ」っぽい表面に
    スパイスの付いたタイプで、チャーシュー麺になるとそれが2枚になって、さらに
    角煮風・バラ肉のチャーシューが2枚載る様である。
    その他のトッピングは、メンマ,カイワレ大根,板ノリ,白髪ネギ,糸唐辛子…といった
    面々である。

麺はけっこう細目のストレートだが、若干のウェーブがある。しっとり感は乏しいが
    するすると抵抗無く飲み込め、深い旨みのスープとの相性も良く、トッピングと絡んだ
    食感もなかなか面白い。

全体を見ても、良いバランスにまとまっていて、満足できる一杯となっている。

スープまで飲み干して、完食!。ごちそうさまでした。

次は、「薫る塩」… あたりを、食べてみたいと思う。

• 鶏だし醤油チャーシュー(980円・中盛)

• 券売機 メニュー(2016年12月)

• 店 舗 外 観

青い四駆

青い四駆(20)さんの他のお店の口コミ

青い四駆さんの口コミ一覧(31件)を見る

麺や真登の店舗情報(詳細)

「麺や真登」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺や真登
    ジャンル ラーメン、つけ麺
    TEL・予約

0258-28-7234

新潟県長岡市喜多町797

長岡駅から3,974m

11:00~15:00 17:00~21:00

ランチ営業、日曜営業

月曜 (祝日の場合は翌日)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

完全禁煙

シャトレーゼと共有で15台以上

SoftBank、docomo、au

2014年7月5日

【長岡市喜多町1000-1より移転】

その他リンク

ホットペッパー グルメ

たけちゃんmanたけちゃんman(125)

「麺や真登」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら