長岡でプチオフ会 Vol.2 : スペンディオ

2013/08訪問1回目

長岡でプチオフ会 Vol.2

25.8.19 訪問

気分屋 うめ吉を出た後,どこに行こうか・・と考えた末,見習いパティシェさんが以前長岡で見かけて気になっていたというこちらに

一軒目が和食だったので,次ははワインを傾けるのもいいな

店頭にある黒板にはメニューがいろいろと書いてある ドアを開けて照明を落とし気味の店内に 二人掛けのテーブル席に案内される

まず,二人で赤ワインをグラスでオーダー それから本日鮮魚と季節の野菜のセビーチェ,生ハムサラダ仕立てのピッツァ,ツブ貝バターソテーを

赤ワインで再度乾杯  軽くてクセが無く飲みやすい  冷えているところがうれしい

うまいな

セビーチェって全然知らない料理だったんだけど,ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネで,メキシコなどの名物料理らしい

見習いパティシェさんはメキシコにも1月ほど旅行で行かれたことがおありだそうで現地の料理にお詳しい

出てきたものは,ハマチのマリネにコリンキーという生食できるカボチャ(これも初めて知った)や人参,水菜,玉ネギなどがトッピングされている

どうやらオーソドックスなセビーチェとは違って少しアレンジしてあるようだ ま,こちらオリジナルというところか

あまり酸味がなく,コリンキーなどのシャキシャキした食感を楽しむ感じ  ハマチは新鮮で臭みはない

続いてツブ貝バターソテー これと同じような料理をブロブランで食べて気に入ったのでオーダーしてみたんだけど,こちらのも美味しい

ツブ貝のコリコリした食感とバターの香りがとてもいい  濃厚な味わいが赤ワインにぴったり

ピッツァはフカフカの生地にレタスと生ハムがトッピングされたもの オープンサンドみたい 直径は18センチ位かな 二人でシェアするのにちょうど良い大きさ

この辺で自分は白ワインに,見習いパティシェさんはジンジャーエールに替える

白ワインも軽く,甘くなくて自分好み  爽やかな酸味

こちらでは見習いパティシェさんが世界各地に旅行に行かれたときの経験談やお互い記憶に残っているお店のことなどを話した

一人で一月単位で世界各地にでかけるなんて,すごい行動力だなあ  自分は学生時代に一月ほどアメリカに行ったことがあるくらい

気がつけば新潟に帰る列車の時刻が近づいてきた

お勘定をしてもらい外に  ああ,美味しかった  ほろ酔い加減が気持ちいい

長岡駅まで歩いて行く  この時刻になったら暑さが少し和らいで過ごしやすくなったな

駅の改札口でお別れ

今日は楽しかったです ありがとうございました

次は新潟でお会いしましょう

• スペンディオ - 生ハムサラダ仕立てのピッツァ 白ワインに合う

生ハムサラダ仕立てのピッツァ 白ワインに合う

• スペンディオ - 赤ワインで乾杯

赤ワインで乾杯

• スペンディオ - 本日鮮魚と季節野菜のセビーチェ

本日鮮魚と季節野菜のセビーチェ

• スペンディオ - ツブ貝のバターソテー

ツブ貝のバターソテー

• スペンディオ -
  • スペンディオ - 持ち込み料を払えばワイン持ち込みオッケー

持ち込み料を払えばワイン持ち込みオッケー

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

スペンディオ(Su Pendio)
ジャンル カフェ、ダイニングバー、バル

0258-86-6167

新潟県長岡市東坂之上町2-4-11 遠藤ビル 1F

長岡駅から300m

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

ドリンク持込可

2009年11月27日

kimnorikimnori(2)