天ぷらラーメンいただいた : しま

2016/11訪問1回目

天ぷらラーメンいただいた

」さんのランチ営業確認するもやっていないようで、プランB発動!
と、「あじと」さんを目指すも、一回確認したいお店が近くにあるのを発見。
多分やって無いだろうなと思いつつ住宅街の路地を進むとなんと営業のお店でした。プランδにシームレスに移行です。

それがこちらのお店でした。

お店の前に駐車場。4・5台あります。
入る。先客さんがお二人。

6・7席のカウンターに座りかけたが、3卓ほどの小上がりに座っちゃいました。
多分混まないだろうとのことで・・・

メニューを見ます。

定食14・5種。マックスは幕の内定食1600円。玉子丼とおにぎり3個の定食が680円で安値。
ライス・麺として10種オーバー。ハンバーグカレーやカツカレーが800円。カレーは650円でスープ付きだそう。
他には茶漬け5・6種。一品料理といった感じ。

カツカレーか?と思いつつ、ふと壁見上げれば、ファイルのメニューと別のメニューが貼られています。

エビカツ丼。エビチャーハン。あっ、エビカレーなんてのもあったから、エビ好きなのかもこのお店。

野菜キムチ麺なんてのもあった。

そんな中、壁に貼られたものから天ぷらラーメン800円を選択。

待ちます。

卓上は灰皿。つまようじ。七味。ラー油。コショー。

到着。おー、天ぷらが浮かんでいます。

しいたけ。白身魚。アラスカ2本。エビ。まぁ何て具沢山。800円のラーメンにしっとり天ぷらが敷き詰められています。スープ飲む。

・・・シソの千切りがいい感じ。あっさり醤油味のスープが天ぷらの油物をいただいている背徳な感じを軽減します。

スルルーっと完食。

天ぷらラーメンってあんまりないと思うのですが・・・

さっくりし食べてみると、北海道に発祥とされるラーメンがあるみたいですね。

でも、そちらとは系統が違う感じです。普通に天ぷら盛り合わせを入れたらどうなるみたいな感じで生まれた印象です。

とは言え、何か北海道に繋がるルートがあるのかもですね。シルクロードならぬ、ディープフライロードみたいなのがあったりして・・・

お腹一杯食べたいならば・・・これに半ライスか?

???だったら、ノーマルラーメンにミニ天丼の方がいいか・・・?

などと思ったお店でした。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9682件)を見る

閉店 しま

ジャンル 食堂

新潟県長岡市大山2-229-4

宮内駅から2,927m

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1838)