クセのある従業員と人情マスター たまに行くならこんなネタあるある居酒屋 : 山屋

2021/11訪問1回目

四川料理で腹ごしらえしてさぁ!飲みにいくぞと母を滞在ホテルに送り
夜の長岡を出歩き飛び込みするも4軒連続撃沈・・・

あまりハシゴ酒をしない妹から「居酒屋難民ジャン」って言われのはショックでした。

1軒は遅い時間の予約は受けつけダメで、8時以降に電話してもらい
空いていれば入れますよっていわれたのに結局は一杯で座れず。

なんなんだっ!(怒

この日、市内でバスケの試合があったみたいで。
試合終わりであろう時間に街にドッと人の流れが激しくなって凄かったです。

最後の砦、いちばん行きたくなかった居酒屋の扉を開けるとちょうど客人が帰った後
2席だけカウンターが空きすぐに滑り込みます。

「行きたくなかった」この言葉には偏見があり常連さん申し訳ありません。

いろんなサイトを調べると賛否両論、我々のリストから除外
上がっていた誰かのYouTubeでも見ていてなんか個性的な感じで。

しかしながらいちばん行きたくなかった居酒屋がいちばん行ってよかった居酒屋でした!

対照的な2人の従業員に、とっつきにくかったけど見た目で判断しちゃダメ
従業員にも敬語で喋り、最後はお酒とスイーツをサービス三昧してくれた人情マスター

まず長髪をターバンみたいに巻いていたある意味ココの店長風貌な従業員
この人、まず言葉を発しない。料理も無言で置いていく・・・

日本酒はなにがありますか?そう聞くと
「日本酒でもたくさんあるから」「辛口か甘口か」

まず目につく所に日本酒の品書きがないのです。
ただ出入り口付近に日本酒専用冷蔵庫があるのですが、私たちの席からは見えず。

ココはおかませでいこうと「新潟の酒で」それだけ告げて。

終始無言で一升瓶を傾けにやって来ましたけど。
でも名物のUFO焼きやおにぎりを丁寧に作ってくれたのはこの人なんで。

お店を出る頃は挨拶してくれましたけど きっとクール人 慣れちゃえばってね。

もう1人はまるで新人さんのような、いかにも人当たりが良さそうなメガネの人
忙しいながらも丁寧な口調、なのでこれからの注文はこの人がいいと。

しかし「県外の酒の辛口で」そう告げると自らの判断ではなくマスターに相談
YouTubeで見た覚えのある個性的なスキンヘッドマスター登場

マスターは日本酒に関してなみなみならぬこだわりがある人物

手が空いた時間、調理場で始まるのは3人揃ってのきき酒大会・・・
これには唖然としてしまったけど、よく言えば日本酒の勉強会なのでしょう。

感想を言い合っている姿を何回も目撃 山屋の普通の出来事なんでしょう。

料理のほうはそんな多くの種類はございません。
看板にもあるように焼き魚と肉系の焼き物がメイン 生の魚介料理は刺し盛りぐらい。

まったく期待していなかった刺身 出てきてビックリ!

厚切りブロック状の中トロ ブリ タイ 脂がのって新鮮
値段的には妥当でしょうけどインパクトと鮮度の良さがぜんぜん違います。

カウンター上にお品書きが一切ありません。
あるのは出入り口付近にだけ集まった短冊メニュー貼ってあるだけ。

いちいちそこまで足を進めたくなかったので最初に写真を撮ってそれ見て確かめながら注文

新潟では名産だろうと注文した焼いたマイタケはてんこ盛り!
目の前に出された時、マイタケのいい香りが辺りに大充満 岩塩とおろし生姜で頂きます。

最後の〆は、おにぎりで決まり 米どころ新潟ですから。
さすがにお米は美味しかったですね。けっこう大きくて。

さっきの「県外の酒」の話の続きを

「2銘柄を半分づつ飲んで試してみてください」

そう言われたけど、ぜんぜん半分じゃなく軽くグラス1杯
そのあとに出されたのは、25度もある日本酒!さすがにショットグラスでしたけど。

妹には焼きバナナをサービスに出してくれたサプライズ

ホイル焼きでしたが、居酒屋ではぜったい見ませんよね。
半焼き加減で日本酒のツマミにもなかなか つまんでました。

お会計の時も腰を低く落とし挨拶し何から何まで敬語の人懐っこいマスター
長岡でもいちばん人気の居酒屋だってことわかりました。

帰り際なにを言いだすかというと私らに「髪の毛が多くていいですね」なにソレ(笑
マスター頭が涼しいからでしょうけどなんて唐突な発言なのか。

郷に入らずんばなんとやら

初めて長岡に来られる人へ長岡に来たらぜひ飛び込んでみてはいかが
なんでこんな繁盛してるの! 話のネタ多すぎなカオス居酒屋へ!

• 山屋 - 刺し盛り1300円

刺し盛り1300円

• 山屋 - 意外にうまかったお通しの山芋

意外にうまかったお通しの山芋

• 山屋 - たくさん置いててくれる取り皿

たくさん置いててくれる取り皿

• 山屋 - 私たちの席の前は何故か在庫の数々

私たちの席の前は何故か在庫の数々

• 山屋 - 山屋名物UFO焼き750円

山屋名物UFO焼き750円

• 山屋 - 山芋すりおろし100%

山芋すりおろし100%

• 山屋 - おにぎり300円

おにぎり300円

• 山屋 - 3種類あるうちのすじこ

3種類あるうちのすじこ

• 山屋 - 焼きマイタケ650円

焼きマイタケ650円

• 山屋 - 岩塩とおろし生姜で

岩塩とおろし生姜で

• 山屋 - 「県外の酒で」と注文したら・・

「県外の酒で」と注文したら・・

• 山屋 - 半分づつって言ったけ1杯づつ2銘柄も出してくれたマスター

半分づつって言ったけ1杯づつ2銘柄も出してくれたマスター

• 山屋 - 飲んでみてください!マスターから25度の酒

飲んでみてください!マスターから25度の酒

• 山屋 - 女性にはサービスらしい焼きバナナ

女性にはサービスらしい焼きバナナ

• 山屋 - ビルの2階にあり一望できる夜のバスターミナルが綺麗

ビルの2階にあり一望できる夜のバスターミナルが綺麗

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

山屋
ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

0258-34-3854

19時までの予約なら受付可(19時以降は予約不可)

新潟県長岡市城内町2-749-11 今井ビル 2F

JR長岡駅から徒歩30秒

長岡駅から65m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

【長岡市東坂之上町2-2-10】より移転

フラキンフラキン(84)