山本五十六ファンにはおすすめの店。 : Kei

Kei

(ケイ)

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

山本五十六ファンにはおすすめの店。

世間はゴールデンウイークの真っただ中…
この日(5/3)長岡にいた私は、ランチタイムに出遅れてしまった。
そのため、目当ての店が立て続けに昼の営業を終了し、思い当たる店がなくなってしまったのである。

そんな時、たまたま大手通りの交差点近くにいた私は、ある店を思いつく。
(そこは喫茶店なのだが、ランチもやっているようなので)
ある理由から、入るなら喫茶で利用したかったのだが…今回は急きょ、ランチで利用する事になった。

2016年5月3日訪問
入ったのはKeiという喫茶店である。
こちらは知る人ぞ知る、越後長岡山本五十六珈琲が飲める店なのである。
→喫茶で利用したかった「ある理由」とは、↑それであった。

狭い店ながらランチメニューも豊富で、ラインアップは以下↓となっている。
・A:パスタセット
・B:カレーセット
・C:ピラフセット
・D:ブレットセット
・E:グラタンセット

ランチサービスの時間帯は11:30~14:00となっていて、私はB:カレーセット・700円を注文。
セットのコーヒーについて、私はこの際、山本五十六珈琲にしようかと思ったが…
セットの場合は、あくまでも普通のコーヒーというので断念し、ホットでお願いする事に。
(私の希望は、こちらのオリジナル珈琲・400円と山本五十六珈琲・600円との差額を払ってセットにしてもらいたいというものだった)

まずはサラダとフルーツ(パイン)が出された。
次いで、カレーが運ばれたが、丸い皿に盛られたカレーは、ルーが海、ライスが島のような様相を呈していた。

ピリッとは来るが、あまり辛くはないカレーというのが、個人的な感想である。

今回は緊急避難的な感じのランチでの利用だったが、次回はぜひとも、山本五十六珈琲を飲みに来たいものである。
おいしかった、ごちそうさま。

【山本五十六の、コーヒーにまつわるエピソード】
アメリカとの戦争には最後まで反対だったにもかかわらず、連合艦隊司令長官の立場で戦争を指揮する任務を負わされた山本五十六
そんな長岡の悲劇の英雄・山本五十六の、コーヒーにまつわるエピソードがあるので、以下↓にそれをご紹介したい。

日本では専売指定されている砂糖と塩が、両方ともプラントで大量生産されて大量消費されていることをワシントンの喫茶店で身をもって知ることになり、日本とアメリカとの物資の圧倒的な差に大きなショックを受けることになりました。
それから後に、軍縮会議出席のため渡米中に山本がコーヒーに多量の砂糖を入れて飲むのを見た同席者が「ずいぶん甘党ですね」と声をかけると、「できるだけ(仮想敵の)アメリカの物資を使ってやるんだ」と冗談で答えています。

ちなみに…
越後長岡山本五十六珈琲とは、真珠湾のあるハワイの、コナコーヒーを使ったものだと思う。
→おそらくそうだったはずだが、マスターに確認するのを忘れてしまったので、次回訪問時に再確認したいと思う。

※参考:山本五十六と真珠湾攻撃 その1

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

掲載保留 Kei(ケイ)

ジャンル カフェ、バー

新潟県長岡市東坂之上町1-4-3 スカイハイツ 1F

長岡駅大手口から徒歩5分

長岡駅から328m

無休

kodeチャンkodeチャン(16)