満足できました : 川竹

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(680)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2017/03訪問

満足できました

お昼の予算っていくらでしょうか?

コンビニで済ます方なら500円ぐらいの弁当と150円くらいのドリンクなんではないでしょうか?自炊の方は昨日のおかずとか、工夫をすればするほど安く済みますが、毎日自炊輪廻になる気もします。何かしら食材が余ってしまうので、その食材を使うために新しい食材を買って作ってたくさん出来て何日か食べて、味変に違うおかずを作って、食材余って・・・

自炊は作り溜めて小分けにして冷凍保存・・・そこまですれば、確実に安くなると思いますが、出来立ての風味・香味が好きな私は作り置きの料理が苦手。煮物はあまり作りません。

何が言いたいか良くわからなくなってきましたが、こちらのお店は、昼の定食750円でいただけるという事です。

駅から離れた住宅街的な場所にあるお店。知らねばいけない気もするお店。目指す。右手はなんか立派な宴会スペース?暖簾は左手の方。入る。カウンターは6席くらい。小上がりは3卓。醤油とソースがありました。

日替わりの他には和の居酒屋・小料理屋さん的ランチの案内がいくつかありました。

とにかく定食を注文。
奥で包丁トントンとなりました。他の案内をメモメモ。

日本海定食は2000円だそうな。へー。
カキフライ定食は850円。
とり唐揚げ定食900円。
メンチカツ定食850円。焼肉定食950円。焼魚定食1000円。
いずれも真っ当な値段です。

適正価格は日々のランチを節制する方向で食べてる方には高めに見えるかもしれませんが、真面目な料理が出てくる予感がします。

カウンター上には肴の案内。ホヤ350円がありました。嫌いなものはないと思っている私。
でも、未だ美味しいと思うものに出会っていないものに「らっきょう」と「ホヤ」があります。
機会があれば出会いたい食材です。

大きめのテレビの音がはっきり頭に入って来ます。トランプってどうよ?東芝はどうなの?そんなニュースが流れてます。

ガラスのショーケースは空。夜はあるのか?
昔は繁盛なのか?夜は人が付くのか?隣は宴会場なのか?
地元の昔からいる方のみが知るのかもですね。

思い馳せつつ待つ。テレビの音が頭に流れ込んできます。

・・・宝塚の卒業だってさ。既に、声楽家のような発声法。オペラ歌手のようだね。

ポクポクと時が進むはずの流れをテレビが、不安をかき消し孤独を紛らわせます。大事な家電ですね。

到着。

・・・すごいです。
揚げ物はイカとピーマン。煮物はブリ大根。コゴミかな?歯ごたえ楽しいおひたしで量がたっぷり。味噌汁は好みの加減。殻付きのベビーホタテ入り。しっかりした量と美味しいレベルでまとまった味わい。

750円で満足のお店でした。冷静に考えると、ブリ大根と言っても、半月の大根や小さめのブリ(?)だし、天ぷらもイカとピーマンがちょっとと言えばそうだし、こごみもそんなに高い食材ではないと思う。

でも、調味の味付けが良いし、それぞれの味の方向が違いバラエティに感じるし、テクスチャーも変えている。
満足度が高いという事です。

お店の前に駐車スペースあります。にこやかな奥様とどっしりご主人のお店です。ご利用どうぞ。

可能であれば、何度か訪れ日本海定食って何ですか?って、訊いてみたい。対応できるのであれば頼んでみたい。

でも、そうするとお酒飲みたくなっちゃいますね。

そんな方は徒歩でどうぞ。

サルピル・マンダ(680)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4572件)を見る

「川竹」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 川竹
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理

0258-36-1088

新潟県長岡市川崎2-2527-3

長岡駅から1,174m

ランチ営業

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(20人~50人可)

全面喫煙可

落ち着いた空間、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

kabasan46kabasan46(2060)

「川竹」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0258-36-1088