いとしさと せつなさと 心強さと : 焼肉ジュージュー

2021/09訪問3回目

いとしさと せつなさと 心強さと

3.9.20 訪問

奥さんが新潟市で行われる某アーティストのライブに出かけて我が家は長女と二女と自分の3人

前から連れて行きたかった小千谷の焼肉屋さんに行こうとなって自動車に乗り込む

念のため予約しようと電話をすると「生憎今夜はもう予約で一杯で」とつれない答え

そっか~じゃあ長岡の焼肉屋さんにしようとなってこちらに ちなみにこちらもその場で電話予約

6時に予約してその頃到着 敷地内の駐車場に停めて店内に

名前を告げると「いらっしゃいませ こちらの席にどうぞ」と案内された

厨房にはおかみさんの他に若い男性 見たことが無い人 旦那さんはどうしたんだろう・・

奥の小上がりの座敷に座り,とりあえず飲み物を注文 長女はハイボール,二女はメロンソーダ,自分は瓶ビールで乾杯

うま~

上タン塩,上カルビ,上ハラミ,ホルモン,鶏肉,豚足,サンチュなどを注文

二人ともよく食べる 特に二女は食欲がすごい

中学校に入ってからの1年半で身長が20センチは伸びたんじゃないかな もう168センチは超えて我が家の女性陣で一番ののっぽさん

長女も160センチあるけど「この家で一番チビになった・・」と悲しんでいる ちなみに奥さんは164センチくらい

肉を焼いては食べ 食べては焼くを繰り返す 焼肉はいいな

飲み物も日本酒に変えたりしてゆっくりと楽しむ

子供たちはそろそろ〆に入るみたいで豆腐チゲと卵スープにライスを注文

自分も大分お腹一杯 ちょっと分けてもらった豆腐チゲは熱々 辛さはピリ辛程度 ちょっと甘みが強いかな

全部食べてそろそろお開きに 美味しかった ごちそうさまでした お店の人に代行を呼んでもらう

あと何回位こういう風に子供たちと食事に行けるかなあ 長女と二女は9歳離れているけど,二人でいると同い年位に間違えられるらしい 二女は19,20位に見えるんだって

まあ外出するときは気合入れて化粧しているもんな

子供子供と思っていたけど,中身も大分大人っぽくなってきてお父さんとしては心強いような寂しいような

長女もいつかは結婚して家を出て行くんだろう うれしいようなせつないような

そんなことをぼんやりと考えた夜だった

2017/07訪問2回目

焼肉家族

29.7 訪問

二男の誕生祝に家族そろって訪問 こちらは7年ぶり 二男がここを覚えていて行きたいとなった

本当は7時に予約していたんだけど色々とあって遅れに遅れて8時少し前に到着 お店には連絡しておいたもののちょっと遅くなりすぎ

店の脇の駐車場に停めて店内に

懐かしい顔の女将さんはカウンターの向こうに ご主人が見当たらないのがちょっと気がかり 娘さんの他にバイトっぽい若い男性が二人

「予約席」と書かれた座敷に案内され まずは乾杯 誕生日おめでとう

大人は生ビール 長女はウーロン茶 二女はメロンソーダ 待ちに待ったのでビールが体にしみこむようだ

牛タン塩,和牛上カルビ,和牛上ハラミ,豚足,野菜焼きを注文し,来る傍から焼く

タン塩うまいなあ カルビも上品な脂の乗り ハラミはさっぱりと タレが甘すぎなくていい味 コチュジャンとすりおろしニンニクを足すとなおいい

焼いては食べビールで口中を洗い流す するとさっぱりしてまた食べられる

豚足はそのままでもいいし,焼くとゼラチン質がトロトロになって辛みそによく合う この辛みそが抜群

前はホールの人手が足りてない時もあったけど,若い男性二人がテキパキとさばいてくれるので配膳もスムーズ 注文してから出てくるのが早くてうれしい

散々食べた後,〆にラーメンとユッケジャンクッパを注文 シェアして食べた ここのラーメンうまいよなあ ユッケジャンクッパも懐かしい味

みんなすっかり満足したようだ 美味しかったね

さて,じゃあ長女に運転してもらって帰ろうか

29.10 再訪

今度は二女の誕生祝で訪問 前の時のことを覚えていてどうしても自分の誕生祝もこちらに来たいというのでやって来た

今日は6時に予約してスムーズに到着 奥の座敷に案内された

乾杯から始まって今日も前回と同様に注文を重ねる

二女はこちらの豚足がとても気に入ったようで,特に辛みそにシビれているらしい(笑)

今日は焼肉の他に餃子も注文 一つが大きくてもっちり 餡がたっぷり詰まっていてジューシー

ビールが進む

今日の〆は二男が辛みそらーめん 長女がクッパ 自分がユッケジャンクッパ 奥様は豆腐チゲと多彩

今日も美味しかった ごちそうさまでした

次に誕生祝をするとしたら長男が11月だけど・・東京から帰ってこないだろうなあ

11月の出張に行ったときに会ってくるとしようか

2010/01訪問1回目

焼肉屋さんのラーメンはなぜかうまい

22.1.22 訪問

こちらは10年以上前からお邪魔しているお店

昼食で1人で訪れたり,家族全員で焼肉を食べに来たりしている

座敷があって,比較的ゆったりしているので,うちみたいに6,7人で行っても予約さえしておけば大丈夫

焼肉は肉の質も良く,量も多めで,料金はリーズナブルだと思う

よく頼むのは,和牛のタン塩,ハラミ,カルビ,レバ,ハツそれにジンギスカンとコブクロ

こちらのレバ刺しが大好きだったのだが,メニューを見たら無くなっていて残念

今日は昼食のため1人で訪問 ラーメンライス(800円)を注文

12時20分頃,自分の他2,3人のお客さん 男性の1人客ばかり

まずライスとお新香が運ばれ,少ししてからラーメン到着

やや小振りの丼

具は厚めのチャーシューが3枚ほど 肩ロースかな あとメンマ,ワカメ,海苔,ネギ

スープは醤油味 豚骨だろう,濃厚な動物系のダシ 脂が薄く層をなしている

スープを一口 あーうまい この味この味 ラーメン食ってるなーという感じ

濃厚なんだが,くどくはない 気のせいか,前より塩辛くなくなったかな?

麺はオーソドックスな中太縮れ麺

チャーシューが厚めなので食いでがある 赤身と脂身がいいバランス

冷めたチャーシューを乗っけるのではなく,すでに温められているので,スープが冷めなくていい

チャーシューやメンマをおかずにご飯を食べる ご飯がうまい

お腹いっぱい ごちそうさまでした

お勘定の時,おかみさんに「ずいぶん久しぶりのような気がしますね」と言われてしまった

そうだな,今度はまた,家族そろって焼肉を食べにお邪魔するとしようか

• 焼肉ジュージュー - ラーメン

0258-36-0501

新潟県長岡市要町1-10-34

宮内駅から530m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

kabasan46kabasan46(2758)