ずっと眺めていた : 悟空館

2015/10訪問1回目

ずっと眺めていた

27.10.15 訪問

2年半ぶりに昼食で訪問  敷地内の駐車場に駐めて店内に

12時45分頃 店内はほんの少しの空きがある程度 その数少ないカウンター席に座る メニューを見て,ごま味噌担々麺(750円)とライス(100円)を注文

7分ほどで作り手の男性が「おまちどおさまでした」と渡してくれた

黄土色のスープにラー油が浮かんでいる トッピングはもやし,炒めた挽肉,コーンなど

スープを一口 ごまの香りがむせかえるよう  うまみの濃いスープ 濃厚だけど後口は意外とさっぱり 辛さはほどほど

うん,美味しい

麺はやや太目の縮れ麺 つるんと喉ごしが良い あれ,でもこちらってクロレラ麺じゃなかったっけ? あ,太麺だから入っていないんだ

食べ進むと汗が出てくる 気持ちの良い汗

麺を食べてからライスを投入 お約束の担々おじや スープが程良い濃厚さなのでご飯にもよく合う

全部食べるとお腹一杯 美味しかった ごちそうさまでした

帰り際に戸の貼り紙を見たら,朝9時からやっているんだね しかも夜10時までの通し営業 本当に頭が下がる

やはりこちらは良いお店だな

25.3.29 訪問

昼食で訪問

長岡から見附や与板方面に向かう幹線道路沿いにあり,幾度となく通りかかっていてその都度気になっていたお店

ただいつも駐車場が混んでいて,しかも交通量が多い道路で駐めにくそうなのでずっと眺めるばかりだった

今日は最初からここにしようと決めてやって来た

11時40分頃 すでに駐車場はかなり埋まっている かろうじて空いているところに苦労して駐めて店内に

カウンター席に座り,目の前にあるボードの「本日の日替」と書いてあるメニューからチャンポン(650円)を あと,今日は餃子がサービスで200円なのでそれも

12時前だけど,すでにカウンター席は8分程度のお客さん 小上がりの座敷は満席 サラリーマン風が多いけど,家族連れもいる

5分程でまず餃子が「お待たせしました」と目の前に置かれた

醤油と酢にラー油をたらして,と  餃子をつけて一口  ・・・皮がもっちり  餡の白菜がサクサクした食感  で,甘みがある

うまいね

少ししてチャンポンが来た 半透明のスープ 少しとろみがある 具は白菜,人参,タケノコ,もやし,ニラ,アサリ,エビ,豚肉にナルトといったところか

スープを一口  野菜の甘みと動物系のダシのうまみ やさしい味わい 塩加減はちょうどいい 少し八角の香りがする

これもうまい

麺はクロレラ麺  自家製で体にいいらしい 細めの縮れ麺  つるんとした食感

全部食べるとお腹いっぱい

美味しかった ごちそうさまでした

ひとつだけ残念だったのは,隣に座った男性客が食後タバコを吸っていたこと  入口の所に喫煙場所がちゃんと設けてあるのに

この辺はマナーを守って欲しいと思った

• 悟空館 - チャンポン

チャンポン

• 悟空館 - 細いクロレラ麺

細いクロレラ麺

• 悟空館 - 美味しいスープ

美味しいスープ

• 悟空館 - もっちりした餃子

もっちりした餃子

• 悟空館 - 白菜の甘み

白菜の甘み

• 悟空館 - 日替わり麺は3種

日替わり麺は3種

• 悟空館 -
  • 悟空館 - うまい棒1本サービスはうれしい

うまい棒1本サービスはうれしい

• 悟空館 - 喫煙場所が設けてある

喫煙場所が設けてある

• 悟空館 - 出汁用に干してあるのかな?

出汁用に干してあるのかな?

kabasan46

新潟県長岡市大口1445

北陸自動車道の中之島見附インターから車で約3分
信越本線の押切駅から車で約6分

押切駅から1,858m

不定休 (木曜が多い)

(8人可、10~20人可)

入り口に喫煙スパースあり

13台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

てぃおん.てぃおん.(61)