あなたを連れてくのさ : 焼酎と手しごと料理の店 まさや

2015/04訪問1回目

あなたを連れてくのさ

27.4.23 訪問

仕事場の歓迎会の後,もう少し飲みたくなり歩いてこちらに 半年ぶりの訪問 引き戸を開けて店内に

8時20分頃 この頃になるとカウンター席に空きがあるようで「空いている席にどうぞ」とご主人

まずは瓶ビールを 一人飲みには瓶だね  銘柄はサッポロのラガー うん,うまい

お通しは山菜のコゴミ,菜っ葉の煮付けと何かの魚の唐揚げ コゴミの歯触りとすっきりした仄かな苦みが好き

本日の店主の一押しを見て刺身7点盛りのハーフを注文

今日はいつもいる奥さんやご主人の妹さんだったっけ,女性がいない 代わりに若い男性が一人 もしかしたら息子さんだろうか? ご主人と仲良さそうに話している

「お待たせしました 7点盛りです」とご主人が手渡してくれた

今日は,インド鮪,鰺,カレイ昆布〆,生たこ,生すみいか,活つぶ貝,生しま海老

たこの吸盤がプチプチしていい食感 身はほんのりとした甘み カレイは身が飴色 昆布のうまみが移って潮の香りも

この辺で焼酎のロックに替える 銘柄は三岳 サツマイモの甘みとコクが良く出たいい焼酎  香りも好み

隣では妙齢の・・じゃなかったそれなりのお年の女性二人が話し込んでいる 職場の話かな 愚痴を言いたいときもあるよね

ぼんやりと焼酎をあおり,刺身をつまむ

30分ほどで勘定をしてもらう 美味しかった ごちそうさまでした

戸を開けて外に出ると,勝手口からご主人が出てきて「どうもありがとうございました」 いつも丁寧で好感が持てる また来ますね

さて,次はどこに行こうかな?

26.9.18  訪問

マイレビュアーであるシルビアンさんと長岡で飲もうということになり,こちらに 6時に予約してお店で待ち合わせする

暖簾をくぐって店内に えーと,どの人だろう?

と,小上がりのテーブル席に一人の男性を発見 もしや 「あの・・」 「あ・・」 みたいな(笑)

ぎこちなく挨拶を交わし,生ビールで乾杯

つまみは刺身の盛合せ,サンマ塩焼き,鮟鱇唐揚げを注文

刺身はのど黒炙り・赤いか・新サンマ・活バイ貝・甘鯛昆布〆・〆サバ・かつを

いつもながらこちらの〆サバはうまい 締め方が絶妙 甘鯛の刺身はこちらでは珍しい サンマも脂が乗ってる

酒がすすむとぎこちなさもとれ,話が弾んでくる

シルビアンさんは芋焼酎にうつり,自分はもう一杯生を

サンマ塩焼きがジュージュー音を立てそうな勢いでやって来る 身がしっとりして焼き加減も最高

そろそろ自分も芋焼酎に えーと三岳だな ロックで

アンコウの唐揚げは予想と違って細かい身が沢山 あ,こういうの初めて カラッと揚がっている

これもいいもんだな

ふう,大分良い気分になってきてた  さて,そろそろ次ぎに行きましょうか?

25.12.18 訪問

二ヶ月ぶりに知人と訪問  6時半に予約してその頃到着  カウンター席はすでにほぼ満席  空いている所も予約席のようだ

いつものエビス生で乾杯 今日のお通しは真鱈白子ポン酢 冬の楽しみのひとつ ネットリした白子がポン酢の酸味で引き締まる

メニューも冬のうまいものがずらり 目移りするな あん肝ポン酢,馬ヅラハギ肝和え,カキフライに牛すじ煮込みを注文

カキフライは大振りのものが6個  揚げたてで熱々 タルタルソースで一口 口の中が火照った所に冷えたエビスを

うまーい

あん肝が来たところで酒に変える 村祐にしよう  グラスになみなみと  甘口というか芳醇なうまみ

今まで辛口といわれる酒ばかり飲んでいたけど,こういう酒も好きになってきた これは冷やかキリッと冷やしたのがいいね

村祐によってあん肝のうまみが一層引き立つ

馬ヅラハギの肝和えも肝が大きくなるこの時期ならでは 淡泊な身と肝の濃厚なうまみがすごく合う

熱々の牛すじ煮込みは寒くなった今が一層体に染みる あー,温まる

最後にスダチチューハイで締めた

美味しかった ごちそうさまでした

25.10.25 訪問

見習いパティシェさんと長岡でのプチオフ会で訪問  5時半に予約して店内に

開店直後とあってまだお客さんは誰もいない だけどカウンター席もテーブル席もすべて予約で埋まっている  すごいね

自分はエビスの生,見習いパティシェさんはグレープフルーツ酎ハイで乾杯  お久しぶりです

お通しはノドグロとあんきも 最初あんきもの上に乗っている魚が分からなくてご主人に聞いた 高級魚ノドグロをお通しに使うってびっくり

もみじおろしとポン酢でさっぱりといただく ノドグロは意外にあっさり あんきもはネットリとして深いコク

うまい

この辺で今日の「店主の一押し」から刺身盛り合わせ,白エビと舞茸のかき揚げ,牛すじ煮込みを注文

刺身はバチマグロ中トロ,活サザエ,あじたたき,あおりいかに真だら昆布締め  どれもいかにも新鮮

真だら昆布締めは昆布のうま味が淡泊な真だらの身を引き立てている  サザエには肝がかけてあってほんのりした苦みがいい

レビュアー同士なので話は自然と色々なお店のことや料理に向かう  見習いパティシェさんの料理は本格的で聞いていて参考になる

そして海外旅行や趣味のマラソンのことも聞いていて楽しい

白エビのかき揚げは今年富山の旅行でも食べたけど,こちらのは舞茸と一緒に揚げてあってまたひと味違う

さくさくとした歯触りと白エビの甘み  スダチが添えてあり,ちょっと搾るといい香り  これはやっぱり塩だな

牛すじ煮込みは塩味 これもあっさりとしていながらコクがある ゴボウがうまい

生ビールを何杯かおかわりして料理もすっかりいただいた  気がつくとお店は満席  男性客の他,カップルや女性二人連れも多い

さて,次のお店に行きましょうか

25.8.28 訪問

旬の味を楽しみたくて前回とは別の知人とやって来た その知人はこちらが初めてなので楽しみにしている様子

お約束の生ビールで乾杯

お通しはバイ貝 さっと茹でてあって青菜とともに三杯酢と紅葉おろしでいただく コリコリとした食感がいい

刺身を二人前盛り合わせに それから,穴子白焼きと鱧の湯引き,白コロホルモン野菜たっぷり炒めを注文

早速刺身盛り合わせがやって来た 〆サバ,生本マグロ赤身,バイ貝,サザエ,赤いかにタコ

〆サバの締め方が絶妙 ほとんど生なんだけどちゃんと締まってる 脂の乗りもいい サザエは噛みしめると磯の香り いかとタコは甘い

そしてやっぱりここのマグロはうまいな

ちょっと今日は変わったお酒にしてみよう  ええと,スダチチューハイを

スダチの香りが爽やか  ちょっぴり秋が近づいてきたことを感じさせる

穴子の白焼きは塩をもらって  山葵を乗っけるとなんともさっぱりと  淡泊な中にもじんわりとしたうまみ

鱧は今一つだったけど,白コロホルモンはホルモンの脂のうまさが野菜に移って大変結構だった

すっかり満足してお勘定をしてもらう

今回も美味しかった ごちそうさまでした

知人もすっかり堪能したようで喜んでいる じゃ,また来ようか

25.7.24 訪問

久々にこちらに来たくなり,知人と共に訪問

6時に予約して店内に 奥の座敷の二人掛けの席に案内される 今日はご主人と女性スタッフ一人だけ 「兄さん」と呼んでたからご兄妹かな?

カウンター席は6,7分 隣の四人掛けの席は男性四人客 ほどなくカウンター席は一杯となった やっぱり人気だね

まずは生ビールで乾杯  ふう

お通しは穴子と野菜の煮物  穴子は旬だよね  甘み控えめのいい味

メニューを見て,鰯の梅しそチーズ巻フライ,刺身盛り合わせ,生ホタテとアスパラと夏野菜たっぷりバター炒め,大人のポテトサラダを注文

まず大人のポテトサラダ クラッカーが添えられている  乗っけて一口  粒マスタードが効いてピリッと ビールに合う 思わずビールをおかわり

続いて刺身盛り合わせ 赤身,サザエ,イカ,タコ,しめ鯖 イカはコウイカ,鯖はゴマサバだろうか

鯖の〆加減が締めすぎてなくてとてもいい具合  赤身はネットリと歯にまとわりつく  イカとタコは甘い  サザエは肝もついて磯の香り

この辺で芋焼酎の水割りに 銘柄は忘れた すっきりしたクセのないものだった 刺身にもぴったり

続いて鰯のフライ カリッと揚がっている 梅が巻いてあってさっぱり ピンク色のタルタルソースが美しい

最後にホタテのバター炒め 本当に野菜たっぷりだね  野菜炒めみたい(笑)  うん,美味しい アスパラもシャキシャキ

そう言えば,ホタテも夏が旬なんだってね  なんかテレビで言っていた

ここまで焼酎,泡盛を3,4杯  すっかりいい気分に 知人も焼酎水割りを2,3杯  これで一人4500円ちょっととリーズナブル

美味しかった ごちそうさまでした

25.4.18 訪問

歓迎会を三郎でやった後,もう少し飲みたくなり一人でこちらにやってきた

久しぶりだな 3,4年位前までたまに来てたんだけど

9時少し過ぎ 引き戸を開けるとカウンター席が少しだけ空いていた ラッキー 隅の方に座る

女性スタッフにビールを注文 すぐにお通しとともに置かれた

ビールをグラスに注いで,と  はー,やっぱりうまい  大勢で飲むのも楽しいけど,一人もいいよなあ

お通しは鯛やタコの足,キャベツに青菜 軽く三杯酢で和えてあるみたい 紅葉おろしの朱がきれい  これ,ビールにも酒にも合うな

本日のおすすめを見て,ウマヅラハギの肝和えと赤身の刺身をお願いする

「お待たせしました」とご主人  茶色っぽい楕円の皿に盛りつけられている

まず肝和えから  ねっとりとした食感  肝のコクが淡泊な身を引き立てている  うまいなあ

酒をもらおうかな  「すみません,村祐ください」と言うと,「甘口ですけど大丈夫ですか?」とご主人

へーそうなんだ  初めて飲む銘柄だから知らなかった  「じゃ,景虎を」

グラスで運ばれて来る 水色の筋がきれい  ・・・うん,景虎はすっきりとしてる  いいね

赤身は味が濃い 本マグロだろうな

「よろしかったらどうぞ」とご主人が小さなグラスを渡してくれた 「村祐です」  え,いいんですか? ありがとうございます

一口飲むと,たしかに甘い  甘いというより芳醇というか濃厚な感じかな  これはこれでいい

追加で塩味の牛すじ煮込みを頼んだ  よく煮込まれていてさっぱりとした味わい  これはむしろ村祐の方が合うかも

ぼんやりとグラスを傾ける 周りのお客さんも会話を楽しみながらお酒と料理を味わっているようだ  いい雰囲気だな

ひとりで飲むのもいいけど,今度は誰かと来よう

誰と来ようかな

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや -
  • 焼酎と手しごと料理の店 まさや - あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 馬ヅラハギの肝和え

馬ヅラハギの肝和え

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - カキフライ

カキフライ

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - お通し エビスの生

お通し エビスの生

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 村祐

村祐

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 冬は美味しいものが一杯

冬は美味しいものが一杯

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 白エビと舞茸のかき揚げ

白エビと舞茸のかき揚げ

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 真だら昆布締めが絶品

真だら昆布締めが絶品

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - エビスの生

エビスの生

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - ノドグロとあんきものお通し

ノドグロとあんきものお通し

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 塩味の牛すじ煮込み

塩味の牛すじ煮込み

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 本日の店主一押し

本日の店主一押し

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 穴子の白焼き 塩と山葵でさっぱりと

穴子の白焼き 塩と山葵でさっぱりと

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 〆サバのうまさはもう・・

〆サバのうまさはもう・・

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 白コロホルモンのうまみが野菜に移って

白コロホルモンのうまみが野菜に移って

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - ちょっとこの鱧は今一つ 小さいしね

ちょっとこの鱧は今一つ 小さいしね

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - バイ貝のお通し

バイ貝のお通し

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - スダチチューハイ 秋を感じる

スダチチューハイ 秋を感じる

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - エビスの生

エビスの生

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや -
  • 焼酎と手しごと料理の店 まさや - ウマヅラ肝和え マグロ赤身

ウマヅラ肝和え マグロ赤身

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - ビール お通し

ビール お通し

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - さっぱりしてビールにもお酒にも

さっぱりしてビールにもお酒にも

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 塩味の牛すじ煮込み よく煮込まれている あっさり

塩味の牛すじ煮込み よく煮込まれている あっさり

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 景虎 すっきりしてる

景虎 すっきりしてる

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 村祐 ご主人から 濃厚な味わい

村祐 ご主人から 濃厚な味わい

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 季節を感じさせる

季節を感じさせる

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや -
  • 焼酎と手しごと料理の店 まさや - 居心地のいい空間

居心地のいい空間

• 焼酎と手しごと料理の店 まさや - ちょっと繁華街から離れてる 歩いていける距離だけど

ちょっと繁華街から離れてる 歩いていける距離だけど

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

焼酎と手しごと料理の店 まさや
ジャンル 居酒屋、日本料理

0258-36-0855

新潟県長岡市旭町2-2-1

長岡駅から554m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

うまい料理を・・・

旬の素材を一つ一つ丁寧に手間をかけ、仕上げています。 その料理と共に、本場九州から取寄せた薩摩焼酎をお楽しみ下さい。 まさやは長岡市にある「焼酎と手しごと料理」の居酒屋です・・・

(by ナジョモべっち

ナジョモべっちナジョモべっち(154)