もうひとつの土曜日 : 旬・菜・魚・かおる家

4.2

2014/07訪問1回目

4.2

もうひとつの土曜日

26.7.26 訪問

二男の二十歳の誕生祝いに家族で訪問 6時に予約してその頃お店に 敷地内の駐車場に駐めて店内に

「いらっしゃいませ」とかおるさんに出迎えられ,個室に案内される

まずは飲み物を 自分と二男は特大サイズの生があるのでそれを  誕生日おめでとう  乾杯

あらかじめ刺身盛り合わせを頼んであったのですぐに運ばれた

鯛,平目,ホウボウ,南蛮海老,中トロ,イカ,タコ,バイ貝などなど  どれもいかにも新鮮  盛りつけもきれい

うまい

先日の店とはまるで違う  あー,幸せ

お通しのサザエの煮物もいい味

このあと,串盛り合わせ,エビフライ,サラダ,玉子焼き,鳥から揚げ,豆腐ステーキ,エビマヨ・・と注文したが,どれもこれも美味しい

バイトらしい若い男性も感じがいいし,注文してから出てくるまでが早い

飲み物も日本酒に変えて想天坊,〆張鶴,緑川,菊姫,真澄と次々にお代わり

ああ美味しかった すっかり満足して勘定と代行をお願いする

家族もみな喜んでいるようだ いい誕生祝いになったな

二女も今日は席を立たずに最後までいい子にしていた(笑)

25.12.10 訪問

こちらにまた来たいなと思いながらなかなか機会が無かった  この辺で昼食をと車で走っていると「日替わり定食」の文字が

あ,昼も営業を始めたんだ  それではと,駐車場に駐めて店内に

12時10分頃 店内は5,6分程度の入り 男性店員に「いらっしゃいませ カウンター席にどうぞ」と案内された

メニューを見て,日替わり定食(750円)を注文 御飯を大盛りに

「お待たせしました」と5分ほどで運ばれる  今日のメニューは真鯛の煮付けと刺身 切り干し大根の煮物 それに御飯と味噌汁に漬物

真鯛は柏崎産らしい 甘じょっぱく煮てあって御飯によく合う でもちょっと骨があって食べづらいな  大根にも良く味が染みている

刺身はブリと赤身のヅケ それぞれ二切れずつ ブリは脂が乗ってる 鮮度も良く,香りがいい ヅケはしょっぱくて御飯のおかずにいい

御飯は茶碗に山盛り 甘みのある美味しい御飯

全部食べるとちょうどいい量

美味しかった ごちそうさまでした

今度は焼魚定食を食べてみよう 角煮定食もいいな

24.2 訪問

妻の誕生祝いに外で食事をしようとこちらに

大人3人,高校生1人,中学生1人,4歳児1人で予約

6時入店 奥のテーブル席に案内される

大人は生ビール,子供たちはウーロン茶とオレンジジュースで乾杯

あらかじめお願いしてあった刺身盛り合わせが運ばれる ボタンエビ,中トロ,〆鯖,サヨリ,ヒラメ,バイ貝,昆布締めの鱈などなど

ボタンエビは甘くてねっとり 〆鯖は〆加減が良く,脂が乗っていてとろける

この後,串盛り合わせ,アワビステーキ,カルビ鉄板焼き,エビプリマヨネーズ,のっぺ,大根サラダ,鶏唐揚げ,栃尾の油揚げ・・・次々と注文

〆張鶴の純を飲みながらつまむ

子供たちはお茶漬けやうどんを食べて満腹したようだ

ああ美味しかった

いい誕生祝いになったな

ごちそうさまでした

21.6.18 訪問

仲間とのテニスで2時間ほど汗を流し,喉がカラカラになったところで食事&飲みに行こうということになりやって来た

ここは家族でも来たことがあり,子供も大人も満足できるメニューがそろっていた記憶がある

今日は男女総勢6名 車で来て飲まない人もいる もちろん自分は飲むよ そのために来たんだもの

まずは生ビールとその他のソフトドリンクで乾杯 ・・・・・・あー,生ビールが五臓六腑に染み渡る

特に指定しないと中ジョッキ程度の大きさのグラスで来るんだな これはいいね

料理は,のっぺ(お通し),玉子焼き,ゴボウスティック,エビプリマヨネーズ,串焼き盛り合わせ,馬刺,馬ハツ刺,刺身盛り合わせなどなど  空腹なので何でもかんでも持ってこい状態

いやー,出されたものがみんな美味い 中でも馬ハツ刺は珍しいし,刺身盛り合わせの中にあった「カヤカリ」という魚は,珍しいのとねっとりと甘くて美味なのにびっくり

今ネットで調べてみたら,カヤカリは「ヒゲダイ」の別名だとか スズキ目イサキ科の魚だそうな ネットって便利だなあ

串焼き盛り合わせは3人前だがボリュームたっぷり ボンジリ(鶏の尻肉)と黄身を付けて食べるつくねが特に良かった

お酒を飲まない人もいたけど,さんざん飲んで食べて一人当たり4,800円位

あー,美味しかった ビールと焼酎もたっぷり飲んで幸せ 代行を呼んでもらって帰る

ごちそうさまでした

P.S Oさん やっぱり投稿してしまいました これからもよろしく

• 旬・菜・魚・かおる家 - 日替わり定食

• 旬・菜・魚・かおる家 - カルビ鉄板焼き

カルビ鉄板焼き

• 旬・菜・魚・かおる家 - 大根サラダ

大根サラダ

• 旬・菜・魚・かおる家 - なんとかエビの唐揚げ

なんとかエビの唐揚げ

• 旬・菜・魚・かおる家 - 名物の玉子焼き

名物の玉子焼き

• 旬・菜・魚・かおる家 - 〆張鶴の純

〆張鶴の純

• 旬・菜・魚・かおる家 - ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

のっぺ

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

移転 旬・菜・魚・かおる家(かおるや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は旬・菜・魚・かおる家をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮、焼き鳥

新潟県長岡市笹崎3-2-3

宮内駅から1,134m

17:00~24:00(L.O23:30)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(50人以上可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

kabasan46kabasan46(2758)