パリッサクッ!魅惑の食感とサッパリとした甘さのハーモニー : Paris パイ

スイーツ百名店EAST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

月曜(祝日の場合は翌日),月2回程度 火曜休み

この口コミは、みみず太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みみず太郎

みみず太郎(26)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・滋賀県

2018/10訪問

パリッサクッ!魅惑の食感とサッパリとした甘さのハーモニー

なぜ、新潟県長岡市まで出掛けてスイーツなのか。

昨晩飲み過ぎた僕に食通の上司が囁く。「みみず太郎さん、サクサクですよ、サクサクなんですよ!」

どうして食べたこともないくせにそこまで推すのか。とはいえ、横でサクサク、サクサクと言われ続けると人間おかしなもので是非食べてみたい気分になってしまう。今日も今日とて、誘われるがままに朝の開店に合わせて「Parisパイ」のドアを開く。

さて、そもそもこの「Parisパイ」さん。サックサクのパイにフロマージュというか、クリームを挟んだパイが名物(というか、主な取り扱い商品がそれ)らしい。フロマージュとはなんともハイカラな響きがある。

さて、お店を訪れると結構かわいい感じだったので、女性が経営?などと不埒なことを考えてしまったのだけれど、注文を受けるのはお年を召したオネイサマ。横の厨房ではオニイサマがせっせとオーダーにあわせてパイを作る。家族経営ッポイナ、コレハ。

パイのサクサクを維持するために、どうやら受注後にせっせとオニイサマがパイづくりをスタートする。小窓からはその姿が間近で見られるという店の作りから、かなり大変そうな、はたまた申し訳ないような、不思議な気分にさせられてしまう。

さて、一つ前に並んだ上司は定番のプレーンとラムレーズンを注文している。この人はなんだかんだと言いながら基本に忠実だ。
僕はプレーン(280円)と、欲望に任せて期間限定のモンブラン(355円)を注文した。

注文後、パイの制作が始まる。
プレーン、そしてモンブラン。

山のように盛られたモンブランのマロンクリーム。ま、、、まさかそれをパイ生地で潰すのかッ!綺麗に盛られたモンブランの山をアナタは潰すというのか~~~ッ!!!(ぐしゃ!)

とまあ、一回モンブランを作ってからパイ生地で挟むというなんとも贅沢なパイ。これはおいしくないはずがない、、、。

出来上がったら店の前に設置されたベンチ(駅前の有志で設置されているようですね)にて、さっそくいただきます。

まずは、プレーンから。

パクッ!(サクサクッ)

すげ!これマジ、サクサクっす!
クロワッサン的なバターっぽいサクサクじゃなくて、軽いサクサク。噛むとパリパリと生地が割れていく。

クリームはバニラビーンズが利いていて、とはいえ、バニラが主張しすぎない爽やかなサッパリとした味わい。パリパリとサッパリ、まさにパリス!

続いて、モンブラン。しっかりとした栗が二つほど入っており、サクサクと栗のコリコリの共演。中のマロンクリームと生クリームは程よい甘さでこちらも生地、クリームがうまく協和していてどんどんすすむ。

気がつけば二つとも完食。大満足でした。

一点付け加えるとするならば、サクサクっと食べられるので食べてる最中はなにも感じないのだけれど、食べ終わった後、案外これ、腹に溜まるなぁと。
軽く摘まむ程度なら一つで十分だと思った。

ぜひおみやげにしたい。そんなに気にさせられる一品。自宅から500キロも離れていなければ、ナァ。

みみず太郎

みみず太郎(26)さんの他のお店の口コミ

みみず太郎さんの口コミ一覧(110件)を見る

「Paris パイ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 Paris パイ
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

スイーツ百名店2017選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 洋菓子(その他)

0258-39-7050

新潟県長岡市大手通1-5-7

JR信越本線・上越新幹線の長岡駅から徒歩で約3分

長岡駅から272m

月曜(祝日の場合は翌日),月2回程度 火曜休み

周囲に多数のコインパーキングあり

2008年

パラシャントパラシャント(229)

「Paris パイ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら