冬の間になくなると困るので : 越後川口サービスエリア(下り線)レストラン

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問6回目

冬の間になくなると困るので

冬になると鍋料理や味噌ラーメン、うどんや蕎麦と暖かい和食が増えてきます。
必然的に七味唐辛子は必要になります(私見ですが)。
残り少なくなったから買い足しておかないと、近所のスーパーにチョイと買い物に行ったついでにと買える代物じゃないから見かけたついでに買いました。

●大祐謹製 こく七味 柚子唐辛子 453円
大祐さんの「コク七美唐辛子」鍋に、味噌ラーメンに、拒む料理がないといえるほど、コクがあって、辛くて、甘みがあって、旨みがある七味唐辛子。
数えればきちんと七つ味がありますね。
この七味唐辛子と出会ってから、大手スパイスメーカーのものは使っていません。
よくある薬研堀のものも、唐辛子に特化していて七つの風味が味わえず敬遠しています。

暖かいうどん、そばを始め、味噌ラーメン、キムチ鍋以外の鍋物と幅広く使え、風味から味変できるシロモノです。
新潟県内の皆さんは1度試されると良いと思います。

2019/12訪問5回目

冬の早朝、新潟はやはり寒い

またもや新潟日帰りの仕事です。
今日は雪が振りだしそうなので、さっさと行ってさっさと帰りたいです。
腹が減っては戦は出来ぬ。
越後川口でピットイン(笑)

●朝定食 880円
この朝定食という響きに弱いんです。
ただ、塩沢石打では税率変更前まではワンコインで食べられたので、恐らくここのは800円前後で食べられたのでしょう。
◾️ご飯
◾️汁椀
◾️鯖塩焼き
◾️漬け物
◾️温泉玉子
◾️ひじき煮
◾️塩抜き山菜
◾️蒲鉾

ご飯は適量。汁椀は味噌汁風で麩とそうめんみたいな麺が入って、お椀内の賑やかしをしています。
新潟のソウルスープなのかな?
鯖は思ったほど塩気はありませんが、塩抜き山菜の抜きかたが少し緩いのと、漬け物の塩気はなかなかのものです。
温泉玉子が甘くも感じます(笑)
ひじき煮は良くある惣菜、塩気は醤油の使い方次第なので、こちらのは美味しくできていましたよ。
なぜか1枚ある蒲鉾、2枚か3枚あると形になるのですが、1枚というのは空きスペースに無理やり置いた感じがしてなりません。

2019/08訪問4回目

夏の行楽シーズンは混んでますね

少し待って食券を買ってから席に通されます。
満員だと食券を販売しないので分かりやすいです。
食べ終わってもズルズル長居しません。みんな目的地に向かって出発します。
だから回転が早いので、もしかしたらフードコートより高くてもちゃんと席が確保できて、落ち着いて食べられるかもしれませんね。

●ぶっかけ布海苔冷やしそば 1080円
素揚げの夏野菜、オクラやカボチャ、レンコン、パプリカ、海苔、山芋、水菜なとがトッピングされています。
布海苔そばなので滑らかシコシコなおそばです。
ぶっかけ汁もたくさんあって、最後まで美味しくいただけました。

家内
●黒醤油磯海苔ラーメンセット 1120円
◾️ライス
◾️シュウマイ 2個
◾️漬け物
長岡名物の岩海苔ラーメン。丼一面真っ黒な海苔で被いつくされてます。
その下にはチャーシューが2枚入っていました。
ライスとシューマイは箸休めとなり。物足りなさをなくしてくれますね。

食べ終わったので、さっさと出掛けます。

2018/11訪問3回目

天然ぶりづけ丼セット

毎回の長岡行き。朝食の場所も赤城高原SAも飽きたし、塩沢石打も飽きた、大和PAはメニューが少ないしと直前の越後川口まで来てしまいました。

⚫️天然ぶりづけ丼セット 900円
天然ぶりのづけ丼とうどんのセットです。
うどんには青菜、かまぼこ、干しえびがトッピングされています。しば漬けの漬け物付。

づけの味が濃かったなぁ。づけのタレに浸けすぎなのか身が固まって歯応えがあっての刺身は想定外。わさびがないので味変もできずワンパターンの味になってしまいます。
うどんもつゆの味が濃くて北国感が出てました。
ガテン系のお兄さんたち向けなのかなとも思いました。
もう少し薄味、出汁で勝負出来ませんかね。

2018/10訪問2回目

長岡まであと少し

今日も遅めの朝食を。

⚫️生姜醤油ラーメン 750円
長岡周辺のご当地ラーメンはこの生姜醤油ラーメンと背油の乗った醤油ラーメン。その両方の良いとこ取りしたものがあります。
チャーシュー、メンマ、煮たまご、小松菜がトッピング、脂は少な目。
それでも朝の冷える体には生姜の利いたラーメンは五臓六腑に染み渡ります。
ラーメン好きの方なら、様々なスープで色々な意見が飛び交うと思いますが、私の体は子供の頃味わった醤油ラーメンが基本になっているようです。
一時味噌ラーメンにもはまりましたが、原点回帰しましたね。特に中越地方に来たら生姜の風味と脂のバランスがいいものが好きで必ず一食は食べて帰ります。

2018/10訪問1回目

越後川口で朝食を

越後川口で少し遅めの朝食をとりました。
新潟県の越後川口なのに群馬県高崎市の高崎弁当の運営です。

⚫️モーニングセット 800円
◾️ブレンドコーヒー
◾️トースト
◾️スクランブルエッグ
◾️ボイルウインナー
◾️サラダ

トーストは食パンを1/3づつにカット、焼き目は薄いです。イチゴジャム&マーガリン付き。食パンも薄いなぁ。
付け合わせで可愛いボイルウインナー2本に粒マスタードが乗り、スクランブルエッグがちょっとにケチャップがかかっていました
パセリの意味がわかりません(笑)

サラダは普通のグリーンサラダ(パプリカ赤と黄色、プチトマト、千切りキャベツにちぎりレタス)、たまねぎドレッシングが瓶ごと(笑)(笑)

ブレンドコーヒーはシュガー&ミルクがついてきました。コメダみたいに先に聞けば要らないと断りますが、喫茶店でないだけにどんなコーヒーが出てくるか分からないから、出てきてくれてありがとうです。結局使わないくらいの苦味と酸味のバランスがいいコーヒーでした。

• 越後川口サービスエリア(下り線)レストラン -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

越後川口サービスエリア(下り線)レストラン
ジャンル 食堂、そば、洋食

0258-89-3131

新潟県長岡市西川口沢入4420

越後川口駅から1,769m

(JCB、AMEX、Diners)

高崎駅の人気駅弁「だるま弁当」の製造・発売元、高崎弁当㈱が経営

大阪っ子大阪っ子(13)