快気祝い : 秀浜

2020/03訪問5回目

快気祝い

2.3.21 訪問

いつもこちらで秀浜会をするメンバーの一人が病気になり,約二か月間の療養の末やっと完治

その快気祝いのためにいつもの三人で訪問 早めに飲みたいので5時に予約してその頃到着

引戸を開けて店内に 「いらっしゃいませ 上の座敷にどうぞ」といつものご主人 2階にはこちらの娘さん いつ見ても綺麗な人だな

部屋に入ると既に女性のAさん どうも お久しぶりです

5時になっても快気祝いされるBさん本人が登場しない メールを送ると電話がかかって来た 「すみません 5時半だと思ってました」 またか(笑)

先に始めてくださいというのでAさんは八海山の冷や,自分はビールで乾杯 ああ美味しい

前菜は5品 どれも少しずつきれいに盛りつけてある 季節のワラビが良い味

5時20分頃 汗をかいてBさん登場 しきりにすまながる 今日はあなたの快気祝いだからいいですよ

再び乾杯 病気が良くなって良かったですね

話を聞くとひどい眩暈に襲われてそれがずっと続いていたらしい 病名もはっきりとは分からなかったとのこと

話を聞いているとお造りの盛り合わせが運ばれた

いつものように見事なお造り 鯛がぷりっぷりで脂が乗ってる ウニは極上 栄螺もいいね

この後タラの芽の天麩羅,骨せんべい,鶏のから揚げをつまんで日本酒を飲む

八海山,鶴齢,〆張鶴,越乃寒梅などなど

ゆっくりと飲んで食べる Bさんはずっとお酒を飲まなかったみたいだけど今日は楽しく飲めるようで良かった

Aさんがそろそろ電車の時間だというので〆のおにぎりを食べてお開きに

ふう美味しかった ごちそうさまでした また会いましょう

2019/11訪問4回目

今年も秀浜会

1.11.9 訪問

いつもの3人で秀浜会をしようと女性のAさん,男性のBさんにお誘いのメールをしてみた

すぐさまやろうということになり自分が予約することに 早くから飲みたいという全員の思いから5時に予約

5時少し前 引戸を開けると女将さん 名前を告げると「お二階の萩の間です」と案内された

部屋に入ってみるとまだ誰も来ていない 良かった この間は1時間間違えて遅刻しちゃったもんな

ほどなくしてAさん登場 お久しぶりです 去年ある場所で仕事の時にお会いして以来

と,Bさんから自分のスマホに電話  「すみません 5時30分からだと勘違いして・・ 少し遅れます」

今年はBさんが遅刻か(笑) 悪いけど先にやってますよ

Aさんはいつも最初から日本酒 八海山から 自分は瓶ビール それでは乾杯! よろしくお願いします

Aさんは今年3月に定年退職されて悠々自適とのこと 羨ましい

ほどなくしてBさん登場 Bさんとも乾杯 走って来たので喉が渇いたとのこと ビールが美味しそうだ

Bさんとは今同じ仕事場 部署が違うので中々会う機会はないけど

ここであらかじめ頼んであったお造り盛り合わせが運ばれる いつもながらきれいな盛りつけ

ブリ,ヒラメ,赤貝,サザエ,コノシロ,タコ,ウニ,〆鯖,ツブ貝に何かの白身

ブリの脂の乗りが最高 ヒラメは弾力がある 〆鯖は生っぽい良い締め加減 ウニはとろける

うまい

この辺でみんなが日本酒に 秀浜会はいつもこの流れ 〆張鶴,緑川,鶴齢,越の鶴,景虎など次々と注文

つまみは焼鳥,カキフライ,白子ぽん酢など

もちろんどれも美味しい

去年は色々あって秀浜会ができなかったので積もる話も一杯 ああ楽しいなあ

気が付くとまた閉店間際 それじゃそろそろこの辺で

また来年こちらでお会いしましょう

2017/12訪問3回目

発作的忘年会

29.12.16 訪問

いつもこちらで「秀浜会」をしているメンバーの女性Aさんから急にLINEが来て「急な話ですが,16日に秀浜で飲みませんか?」

もうひとりのメンバーである男性Bさんも都合がいいとのこと 9日後と確かに急だけど,こういう話にはすぐ乗るタイプ

それではと,早速自分が予約して当日を迎えた

6時に予約して15分前に到着 ちょっと早かったかな?と思って店内に入り,名を告げると困惑顔のご主人が「・・皆さんお待ちです」

はっ・・そういえば少しでも早く飲みたいと5時に予約したんだった  Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

慌てて2階のいつもの萩の間に行くとお二人が「すみません 先に始めていました」 も,申し訳ありません m(__)m

「自分が時間まちがっちゃったと思って」とAさん Bさんは「でもまだほんのちょっとしか飲んでませんから」

いやいやいや たっぷり飲んでいただいていた方が気が楽

とりあえず乾杯しましょう Aさんはいつものように最初から日本酒 銘柄は鶴齢の冷 Bさんと自分は生ビールで乾杯

ふう 冷や汗をかいたけどやっぱりビールはうまい よく冷えてるね

さて,料理は何にしましょう? こちらに来たらやはりお造り盛り合わせは絶対 二人前を注文 あと牡蠣フライ,ホンビノスの酒蒸し,白子ポン酢,キスの骨唐揚げ

そういえばいつもの仲居さんではないので,料理を運んでくれた女性に聞くと「自分は3か月ほど前からこちらに来ているんですが,その方は存じ上げないです」

あららお辞めになったのか・・ あの朗らかな笑顔が良かったんだけどな

気を取り直して料理を お造りはいつものように美しい そしてどれも新鮮 鰤は脂が乗ってる 中とろもいいね 赤貝は身が厚い

お酒も〆張鶴,八海山,緑川,壱醸と次々に注文 全部冷や

白子ポン酢濃厚 牡蠣フライ熱々 骨せんべいパリパリ ホンビノスじんわりとしたうまみ

そしてこの二人は本当に話が面白い いつまでも話が尽きず気が付くともう閉店のお時間 時間が経つのが早い

ではこの辺で ごちそうさまでした

今日話に出た新潟のお店で来月会いましょう

2017/02訪問2回目

さよならをするために

29.2.10 訪問

雪が降りしきる湯沢で一緒に仕事をした年上の知人から「自分も今年3月一杯でこの仕事を辞めるから一杯やらないか」と誘われた

この方とはもう30年来の付き合い それではと,もう一人同じように「卒業」する共通の知人と一緒に飲むことに

この二人の年上の知人は同い年で高校の同級生 もっと言うと仕事仲間ながら高校の10年先輩 要するにみんな同窓生

6時にこちらで待ち合わせをして行ってみるとすでにお二人は来ていた どうも遅くなりまして

早速ビールで乾杯 お疲れ様でした

お通しはアスパラとホタテかな?貝柱を細かくしたヌタ ほんのりとした甘味 アスパラと貝柱の食感の違いが楽しい

ここに来たらやはりお造りの盛り合わせは外せない 二人前を注文 それで三人でもちょうどよい量

見た目にも美しくどれも新鮮で美味しい どこか春を感じさせる

後はカキフライと白子ポン酢 二人の「先輩」はよく飲むしよく食べる

白子ポン酢が来たからには熱燗に ああうまい カキフライも味が濃厚だ

お二人は自由業で同じ専門の資格を持っている 自分が今の職場に入ったときからのお付き合い 自分の方は色々職務は変わったけれど

昔話に花が咲く あんなことやこんなことがあったなあ 特に一人の方とは3年ほど前一緒にやった大きな仕事の苦労話で盛り上がる

気がつくと8時を過ぎていた 二人の「先輩」は意気軒昂で次のお店に行こうとなった お元気だなあ 今日の帰りは何時になるだろう(笑)

2015/12訪問1回目

幸せはここにある

27.12.12 訪問

3月に集まったメンバーと忘年会で訪問 残念ながら男性一人は欠席 今回は開店早々の5時からの開催

佐渡から来た男性は前日全便欠航だったため搭乗したフェリーが大混雑で大変だったらしい 出港が大幅に遅れたとのこと お疲れ様でした

いつものように女性は日本酒で,男性陣は生ビールで乾杯 どうもお久しぶりです

あらかじめ予約時に注文しておいたお造り盛り合わせがどーんと運ばれる いつ見てもこちらのお造りは美しい

この他ブリカマの塩焼き,カキフライ,タラの白子ポン酢などを注文

ブリカマが大きい これ10キロクラスのブリなんじゃないかな 脂が乗って美味

佐渡の男性が「これ佐渡のブリかも?今結構上がってるんですよ」 佐渡でブリ祭りを開催したのにフェリーが欠航で島外の人が誰も来れなかったらしい

お造りはどれも新鮮 特にウニが絶品 ホタテもじんわりとした甘さ

当然ビールから日本酒に代える 最初は冷やポットで すぐ無くなって面倒なので次から四合瓶で 銘柄は〆張鶴,八海山,緑川,壱醸などなど

いつものように楽しく語り,食べ,飲んだ うれしいことも悩んでいることもこのメンバーなら何でも気兼ねなく話せる

また顔なじみの仲居さんから「お楽しみのところ申し訳ありません そろそろお時間ですので・・」と閉店を告げられるまで長居をしてしまう すみません

それじゃ最後に乾杯  また来年秀浜でお会いしましょう  幸せはここにあるんで

あと春になったらみんなで佐渡に行こうね

27.3.9 訪問

前に仕事で一緒だった仲間が4月の異動で海外に行くことになり,当時の仲間と送別会をこちらですることに まあ,海外といっても国内なんだけど(笑)

6時に予約をしてその頃店に 案内された個室に行くとすでにみんなは集まっていた 今日は女性1人,男性4人

お造り盛り合わせと白子の天ぷら,舞茸の天ぷら,キスの骨せんべいなどを注文

一緒に仕事をしていた頃の話で盛り上がる もう24,5年前のことなんだな 今日来た40代の男性がまだ高卒で入って来た頃だもん

生ビールの後は次々と日本酒を冷やで頼む 最初は冷やポットで頼んでいたけど,注いでもすぐ無くなるし,面倒なのでそれぞれグラスで

話は盛り上がり,気がつくとそろそろ遠方から来た人の列車の時刻 お店も閉店のようだ

最後に乾杯をしてお別れをする

それじゃ,元気で 赴任先には夏場辺りに遊びに行くから 釣り竿と海パンを持って

26.9.3 訪問

1年以上かけた大きな仕事がようやく仕上がり,苦労をともにした仕事関係の方と慰労のため3人で訪問

6時に先方が予約しておいてくれてその頃入店

まずは生ビールで乾杯 今日の一杯はことさらうまい これまでの苦労を語り合いながら飲む

こちらに来たらお造りの盛り合わせは外せない 個人的には長岡では一番と思っている 二人前を注文

今日は秋刀魚,コハダ,タイ,サザエ,イカ,バイ貝,中トロにウニといったところ

どれもうまい 殊に秋刀魚が良かった

この後,銀鱈西京焼き,枝豆,お新香を頼む あ,それから秋刀魚刺身を追加

熱燗に切り替えてじっくりと杯を酌み交わす

ほろ酔いになったところでお勘定を

美味しかった ごちそうさまでした

さ,次はスナックでカラオケでも歌いますか

24.11.7 訪問

久々にこちらのお造りが食べたくなり,知人とともに訪問

まずは生ビールで乾杯

続いて前もって頼んでおいたお造りが運ばれる

今日は,中トロ,〆サバ,コハダ,赤貝,南蛮海老,栄螺,バイ貝,鯛,タコ,鰆に白身などなど

〆サバの締め加減が絶品 脂の乗ったサバは香りもいい 鯛はねっとり タコは弾力が心地く 赤貝は独特の食感と香り

やはりお酒が飲みたくなり,女性店員さんお薦めの千代の光の冷やおろしを注文

本来ちょっと甘口だけど,きりっと冷えているのでさほど甘さを感じない すっきりとしたうまみ

ああ,うまい

続いて,真鱈白子ポン酢,うに豆腐,鯛の兜蒸しが運ばれる

白子は濃厚でねっとり やっぱり寒い時期じゃないと感じが出ないな

ウニ豆腐はお通しにも出てたね ちょっと失敗 でもウニの香りがほんのりとしてなんとも上品な味

あっという間に千代の光は空き,続いて八海山を冷やで

こちらは淡麗っていうのかな でも喉を通った後にうまみがじわじわと来る

幸せ

鯛の兜蒸しはまず頬肉から 蒸してあるのでくどさが消え,かろやかな脂の乗り ポン酢でさっぱりと 鯛独特の味だよね やっぱ魚の王様だな

うーん,すっかり堪能した

ちょっとほろ酔い加減

ごちそうさまでした

21.5 訪問

結婚記念日に妻と訪問

イタリアンレストランに振られ,寿司屋さんに振られ,どこにするか・・・と迷った末こちらに

ここは家族や友人とたまに利用する店 魚介などの素材は新鮮だし,何と言っても調理が素晴らしい

店員さんの接客もプロを感じさせながら,アットホームな温かさがうれしい

今日は個室を予約しておいた

まずは生ビールで乾杯

最初の一品はお造り  中トロ,平目,鯛,ブリ,赤貝,青柳,甘エビ,生タコ,ウニ,烏賊,コハダ,〆サバ

みんな美味  特に赤貝とウニは絶品

お造りが来たところで,参の越州を冷やで

次に銀ダラ西京焼き 脂がのってしっとりとしてる やや甘みを抑えた味付け 好みの味

ここに来たら,必ず注文する鳥串 ほんのちょいと甘くて塩辛いタレと鳥肉がぴったし

この辺から,弐の越州の燗で  うん,口の中の脂を洗い流してくれてさっぱり

ふわふわとした酔い心地  あー幸せ

さーて,来年はどこに行こうかな

お通し

• 秀浜 - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• 秀浜 - ブリカマ 大きい

ブリカマ 大きい

• 秀浜 - カキフライ

カキフライ

• 秀浜 - お造り盛り合わせ 少し食べた後

お造り盛り合わせ 少し食べた後

お通し

• 秀浜 - キスの骨せんべい

キスの骨せんべい

• 秀浜 - 白子天ぷら

白子天ぷら

• 秀浜 - 舞茸の天ぷら

舞茸の天ぷら

• 秀浜 - いつもながらきれいなお造り

いつもながらきれいなお造り

• 秀浜 - お通し 青柳と葱のヌタだったかな?

お通し 青柳と葱のヌタだったかな?

• 秀浜 - 生ビールが美味しい

銀鱈西京焼き

• 秀浜 - 見た目も本当に美しい

見た目も本当に美しい

• 秀浜 - この時期の〆サバは本当に美味しい

この時期の〆サバは本当に美味しい

• 秀浜 - お通し こちらもきれい

お通し こちらもきれい

• 秀浜 - ねっとりと濃厚

ねっとりと濃厚

• 秀浜 - お通しとかぶったうに豆腐(涙)

お通しとかぶったうに豆腐(涙)

• 秀浜 - 兜蒸しは大きかったなあ

兜蒸しは大きかったなあ

• 秀浜 - 乾杯は生ビールだよね

乾杯は生ビールだよね

• 秀浜 - 千代の光の冷やおろし 秋限定

千代の光の冷やおろし 秋限定

• 秀浜 - 八海山 冷酒ポットで 口がチューみたいで可愛い

八海山 冷酒ポットで 口がチューみたいで可愛い

• 秀浜 - お造り(2人前)

お造り(2人前)

• 秀浜 - 銀ダラ西京焼き

銀ダラ西京焼き

• 秀浜 - 鳥串

鳥串

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

秀浜(ひではま)
ジャンル 日本料理、海鮮、かに

0258-32-7600

新潟県長岡市台町1-9-25

長岡駅から342m

お問い合わせください。

日曜

1976年11月10日

kabasan46kabasan46(2758)