最大の魅力は特許の麺 : 越後秘蔵麺 無尽蔵 ながおか家

越後秘蔵麺 無尽蔵 ながおか家

(えちごひぞうめん むじんぞう)

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、くわもちじんぺいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くわもちじんぺい

くわもちじんぺい(1258)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・新潟県

2015/04訪問

最大の魅力は特許の麺

2015年4月 「野菜味噌ラーメン」 \800
 柿ポリフェノール麺のぷりぷりっとした太麺を食べたくなった。あの太麺を味わうには、背脂醤油かつけ麺か味噌である。今日は花冷え、温かいラーメンを食べたい。…味噌だな。
 カウンターに陣取るや、「野菜味噌ラーメン」のコール。「太麺で」。夜9時過ぎだがちらほらと客がいる。しばらく後にも入ってくる客がいた。
 野菜味噌ラーメン着丼。スープを一すすり。うーん、ラードで練ったみそダレのいわゆるサッポロみそラーメン系の味。プリプリの麺が箸から逃れようと暴れる。麺は16番太麺で多加水麺。弾力がある。
 野菜がシャキシャキだ。もやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、刻みねぎ。太いメンマも数本入っている。チャーシューの脂身っぽい部分を細切れにしていくつか載せてある。これが熱いスープにとろけて、なかなかおいしい。マニュアルだけでなく、ここの店長はラーメン職人としても勘がいいようだ。
 3分の1ほど食べたところで、ラー油をまわしかけ、一味唐辛子を一振りして辛味噌ラーメンにバージョンアップ!
 うん、キリッと味がひきしまった。お腹の中からホカホカするぞ。800円と強気の値段だが、納得だ。

2013年12月 21:10「鶏ガラ塩ラーメン」\680
 不覚にもまた21:00過ぎの夕食となった。気分はラーメンなのだが、こうまで時間が遅いと選択肢は限られる。しかも本日は火曜。定休日のお店もちらほらある。
 こういうときは、年中無休のチェーン店で確実にラーメンにありつこう。
 ここは店舗によって少しずつメニューが違う。つらつらとメニューを眺め、未食の「鶏ガラ塩ラーメン」にする。なぜかって?未食ということは、まだ私のデータフォルダに画像がないのだ。つまり、シヌモノビンボーさん風に言えば「シャシン撮りたいだけ」なのだ。
 細麺と太麺を選べるが、今日は鶏がら塩スープとくれば「細麺で」。
 ゆで時間も短く、ほどなく着丼。味の調節用にと、塩ダレの小容器も置かれた。へーえ、こういうサービスをするのか。面白い。
 念願のシャシンを撮って、いざ実食(なのにスープ写真はピンボケ・泣)。
 うむ、やはりこの柿渋ポリフェノール入りの無かんすい麺(越後製麺組合特許取得済)は、とっても旨い。20番の細麺でも、強い存在感がある。ツルツルでシコシコでもっちり感もある。シコシコともっちりの両方の食感を出すのは珍しい。かん水を使っていないので風味もいい。
 「越後秘蔵麺・無尽蔵」のグループは今もじわじわ県外で関東圏を南下中だが、この麺はいずれ天下を取ってもおかしくないくらいのポテンシャルを持った新潟オリジナル麺なのだ。
 スープも旨い。まろやかな塩だれ。シンプルながら滋味ある鶏がらスープに昆布と野菜の出汁でふくらみがある。
 板のり、メンマ、煮卵ハーフ、チャーシューのトッピング。特筆するものは無いが欠点もない。しかあし、なんといっても麺は満点越えの120点クラスなのである。

2011年10月
 フードチェーン資本「キタカタグループ」のラーメン専門店ブランド。新潟、東京、埼玉などで41店舗。柿渋のポリフェノールを練り込み、「越後秘蔵麺」を特許申請。無かんすいなのにコシがあってつるつるした麺を作り出した。
  豚骨しょうゆラーメンをオーダー。背脂無しの「あっさり」を選択。さらに太麺を選択。
 麺はやはり圧巻。太麺は少し硬めの食感だが、加水率が高い縮れ麺。ツルツルした食感とこのコシ、他にはない。切り歯14番あたり。
 麺の存在感が強く、スープをはじく。だが全く問題ない。麺自体がとてもおいしいからだ。だからスープと絡まなくともおいしいのだ。
 スープはくせのない豚骨スープで節系魚介風味の付いたしょうゆだれを割ったもの。おいしいが、クセのなさすぎるところがチェーン店っぽさになってしまっている。
 だが旨い。
 2枚のチャーシューは少しハムっぽくて、どこかで集中加工されて運ばれてきた感じ。他に板のり2枚、煮卵半分、刻みねぎたっぷり。
 価格設定が強気だが、流行っている。これは儲かって笑いが止まらないだろうなあ。

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 野菜味噌ラーメン

野菜味噌ラーメン

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 16番太麺

16番太麺

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - ラー油と一味で味変!

ラー油と一味で味変!

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 鶏がら塩ラーメン

鶏がら塩ラーメン

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 柿渋ポリフェノール入り麺

柿渋ポリフェノール入り麺

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - またピンボケやってもたがな

またピンボケやってもたがな

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 寒い夜は灯が呼んでいる

寒い夜は灯が呼んでいる

• 越後秘蔵麺 無尽蔵 - 豚骨しょうゆ(あっさり・太麺)

豚骨しょうゆ(あっさり・太麺)

くわもちじんぺい

くわもちじんぺい(1258)さんの他のお店の口コミ

くわもちじんぺいさんの口コミ一覧(879件)を見る

店名 越後秘蔵麺 無尽蔵 ながおか家 (えちごひぞうめん むじんぞう)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0258-28-1145

新潟県長岡市古正寺1-249-1 イオン長岡店 駐車場

長岡駅から2,851m

(L.O)21:30

2004年12月1日

関連店舗情報 無尽蔵の店舗一覧を見る

ウエハラコウジウエハラコウジ(12)