通り過ぎた時代の分だけ、セピア色にくすんだテーブルとソファー。立ちのぼる珈琲の香り… 堂々たる名店の趣。 : シャルラン

2016/03訪問1回目

[新潟県長岡市]
2016/3/21(月)
長岡中心街にある、昔ながらの喫茶店。

JR長岡駅の正面から大手通りを進み、国道がクロスする「大手通り交差点」で右手(北)へ。
アーケード下、いこいビル2階にある。
駅から徒歩5分。

階段を上がると、レトロでビビッド調の入口が、静かに出迎えてくれる。
中に入ると、少し抑えめの暖色系照明。
通り過ぎた時代の分だけ、色褪せたテーブルとソファー。
各所に使われた木材は、みなセピア色に甘く熟している。

客席は、4人掛けテーブルが 15卓程度あるだろうか。
その全てがソファー席で、喫煙アリ。
目の高さにパーティションが施され、囲われ感があるので落ち着ける。

BGMは、聞こえないほど小さな音量で、ギターの調べが流れる。
入口近くには CDデッキと並び、レジと一体化した重厚なレコードブースがある。
さりげなく「東京五輪音頭」のLP版が立てかけてある。
無論 2020ではなく、日本全体が輝いていたであろう "1965" である。

ニットで編まれたテーブル飾りも、しみじみと味わい深い。
お店を営むのは、落ち着いた雰囲気の老夫婦。
名店の趣である。

■モーニングサービス(¥530)
ドリンク・パン・サラダのセット。
パンは、トーストまたはロールパンが選べる。
ちょっと珍しいロールパンを所望したが、あいにく品切れでトーストに。

各要素が、お盆にきちっと整えられて出てくる。
店員さんの折り目正しい性格が伝わるようだ。

◎ホットコーヒー
 まさに熱々! 名古屋弁で言うなら「ちんちこちん」。
 酸味は少なく、苦味・渋味メインの一杯だ。

◎トースト
 4枚切りと思われる厚切りで、もちもち感ばっちり。バターといちごジャムが添えられる。
 深めの切り込みは、トーストを食べやすくするだけでなく、
 もしかするとバターを溶かすための場所なのかな、と思ったりした。

◎サラダ
 ゆで卵・ポテトサラダ・ハム・きゅうり・千切りキャベツと、内容充実。
 卵は丁寧に、半熟に茹でられている。

長岡駅前にはスターバックスもオープンし、時代の中で喫茶店の位置付けも変わりつつある。
私も日常では、気軽なカフェを使うことが多いのだが…
こうした味わいのある喫茶店は、街の財産でもあると思う。

どうか、この美しい空間と珈琲の香りが、次の世代にも受け継がれますように。

• シャルラン - モーニングサービス(¥530)。一つのお盆に、きちんと整列して出てくる

• シャルラン - コーヒーはアツアツ! 酸味がほとんど無いのも特徴的

コーヒーはアツアツ! 酸味がほとんど無いのも特徴的

• シャルラン - 4枚切りと思われる厚切りトースト。ジャムとバター、どちらで食べる?

• シャルラン - この切り込みに、バターをとろーっとやってみたくなる(^-^)

• シャルラン - サラダの内容も充実。クォータカットの茹で卵も、丁寧な半熟に仕上げてある

• シャルラン - カレーピラフ、えびグラタン、きのこドリア、ツナ/ホタテクリームスパゲティ

• シャルラン - 柔らかなソファーに、暖かい照明。目線の高さにパーティションがあり、落ち着ける

• シャルラン - 客席奥には、ステンドグラスのような照明がある

客席奥には、ステンドグラスのような照明がある

• シャルラン - CDデッキの下には、LPプレーヤーが鎮座する。置かれているのは「東京五輪音頭」

• シャルラン - 階段を上がると、オレンジ&ブルーの原色が待ち受ける。心ときめく

• シャルラン - コーヒー&スパゲティの「シャルラン」。右手のショーケースが、実にいい感じである

• シャルラン - アーケード下、「いこいビル」と書かれた階段を上る。食べログがなければ、出会うことのなかったお店だ

• シャルラン - 帰りの階段は、繊細なタッチのパステル画に囲まれて…

帰りの階段は、繊細なタッチのパステル画に囲まれて…

• シャルラン - 写真中央、バス停の左手に入口がある。一段背の低い、クリーム色の建物である

• シャルラン - (おまけ)長岡は、山本五十六元帥が生まれた地であり、今もそのままの形で生家が残る

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

閉店 シャルラン

ジャンル 喫茶店

新潟県長岡市東坂之上町2-3-4 いこいビル 2F

JR信越本線 長岡駅西口より徒歩5分
すずらん通りバス停前にあります

長岡駅から254m

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

1957年

すーぷ18すーぷ18(16)