地元民に合わせて独自進化した豚骨スープ「とんこつ塩ラーメン」 : ラーメン しみず 新保店

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問2回目

長岡市『ラーメンしみず 新保店』さんです。

長岡市新保にある老舗店です。
久々にこちらの豚骨ラーメンが食べたくなり、やってきましたよ。

今回いただいたのは、私がここで一番好きなメニュー

「とんこつ塩らーめん(大盛り)」¥780

豚骨を長時間煮出したトロミのあるまったりしたスープ。
これこれ!この濃厚さは特筆。
口がペタペタするようなまったり感ですが、豚骨特有のケモノ臭さはなく飲みやすいスープだ。
豚骨の旨味が凝縮してますね。
スープはしっかり乳化されて油っぽさもなく、濃厚なのにクドく感じさせないのはさすが老舗のなせる技。

麺は中細のややちぢれ麺
オールドスタイルなごく一般的な麺ですね。
博多豚骨ラーメンのような低加水の細麺では、このスープの濃度だと絡み過ぎてしまいそう。
逆にワシワシした太麺なんか相性が良さそうな気がします。
しかし、そんな時代に流されない姿勢が地元民から長く敬愛される由縁なのでしょう。

久しぶりにいただきましたが、旨かったですね。
一朝一夕では成し得ない、老舗の歴史を感じる一杯でした。

ご馳走さまでした。

• ラーメン しみず - 外観

• ラーメン しみず - とんこつ塩らーめん(大盛)¥780

とんこつ塩らーめん(大盛)¥780

• ラーメン しみず - 具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ねぎ

具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ねぎ

• ラーメン しみず - 麺は中細麺。豚骨スープを引っ張ってきてくれます。

麺は中細麺。豚骨スープを引っ張ってきてくれます。

• ラーメン しみず - まったり濃厚な豚骨スープ。臭みは無く飲みやすい。

まったり濃厚な豚骨スープ。臭みは無く飲みやすい。

• ラーメン しみず - 券売機

券売機

2017/11訪問1回目

老舗のスッキリ豚骨「とんこつ塩ラーメン」

長岡市『ラーメンしみず 新保店』さんです。

長岡では、もう老舗の部類にはいるお店になりますか。
私も十数年前に1度来た以来、久々の訪問です。

ラーメンしみずさんは、長岡市内に神田店と2店舗展開しています。

「醤油」
「味噌」
「とんこつ塩」
「とんこつ醤油」
の4種類から選べます。

以前は「大盛り無料」だったと記憶していますが、それでも並に対し+¥50は良心的!
なんとこちらは3玉(メガ盛り)まで用意されています。

さて、
今回、私がいただいたのは

「とんこつ塩ラーメン(大盛り)」¥750

かなりのボリューム!

豚骨スープは、博多豚骨ラーメンと比べるとやや色味が薄い感じなので「ライト豚骨系」かな
…と思いきや、決して味が薄いわけではなく、旨味がありますね~

麺は豚骨ラーメンには珍しく中太麺
大盛りにしましたが、かなりの麺の量!ボリューミーです。

先行レビューを拝見すると、以前はとんこつ塩ラーメンには「香味油」がかけられていたようですが、現在はなく代わりにキクラゲの細切りが乗っています。

豚骨感はあまり感じさせないのに、すっきりした味わい旨味。そしてボリューミーさ。
なかなか印象的な1杯でした。

ご馳走さまでした。

• ラーメン しみず - 外観

• ラーメン しみず - とんこつ塩ラーメン(大盛り) ¥750

とんこつ塩ラーメン(大盛り) ¥750

• ラーメン しみず - いわゆる「ライト豚骨系」スープ…と思いきや、

いわゆる「ライト豚骨系」スープ…と思いきや、 決して味が薄いわけではなく、すっきりとしながら旨味もあるスープですね。

• ラーメン しみず - 豚骨感はあまり感じさせないのに、ややトロミのある旨味が凝縮したスープ。

• ラーメン しみず - 豚骨では珍しい中太麺

豚骨では珍しい中太麺

• ラーメン しみず - 柔らかチャーシュー

柔らかチャーシュー

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(847件)を見る

ラーメン しみず 新保店
ジャンル ラーメン、餃子

0258-25-2883

新潟県長岡市新保1-22-6

北長岡駅から680m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

パラシャントパラシャント(234)