ピリ辛のカレーが食べたくて : レストラン ナカタ

2019/06訪問2回目

ピリ辛のカレーが食べたくて

1.6.21 訪問

昼食で訪問 今日は何を食べようかな・・と考えていて,暑いからカレーが頭に浮かんだ

今日の気分はちょっとピリッとしたカレー でも辛すぎるのは嫌 汗も一杯かくし

閃いたのはナカタのカレー それも5倍くらいの では久々に行ってみるかとなってこちらに

階段を登って2階の店内に 12時30分頃 店内はほぼ満席 少しだけ空いていたテーブル席に座る

水を持ってきてくれた女性スタッフにポークカレー(620円)を,当初の予定通り辛さ5倍で注文 で,ライスを大盛りに(50円増し)

ものの3分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

楕円形の陶器に山盛りのライスと黒っぽくてシャバシャバしたカレー ライスの脇に福神漬 それと味噌汁

早速ライスとカレーをスプーンですくって一口 ほんのりとした甘さの後,結構きちんと来る辛さ

ああナカタの5倍ってこんなだったなあ ライスが熱々なんでカレーの辛さが引き立つ感じ

辛いけど辛すぎず,自分でもあまりストレスを感じずにスイスイ食べられるくらい

こういうカレーが食べたいんだよね でも長岡だとカレーの辛さが段階的に選べる店って大手チェーン店以外に思い浮かばない

ライスがふっくらと炊けていて美味しい やっぱりカレーはライス それもコシヒカリが合うと思う こちらのが何かは分からないけど

熱々の味噌汁で舌を洗いながら完食 ふう汗びっしょり 結局こうなっちゃうね

美味しかった ごちそうさまでした

またピリッとしたカレーが食べたくなったらここに来よう 今度は10倍位でも美味しく食べられるかも

2015/04訪問1回目

甘さと辛さのハーモニー

27.4.22 訪問

久しぶりに昼食で訪問 今度のランパスには「さつまいものコロッケカレー」とあって,さつまいも~?と気乗りしなかった

でもまあ試しにと注文 カレーの辛さを選べるので10倍に

今回は「20倍まで」とか制限が無いので50倍でもオッケーなんだけど,それはまあちょっとね(笑)

ランチメニューには800円となっていて一番高い方 それが500円で食べられるのはうれしい

5分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

さつまいものコロッケが二つ サツマイモチップと福神漬けがトッピング カレーがたっぷりと 香辛料のいい香り

コロッケをフォークでカットして一口 ・・思ったより甘くなく,クリームが入っているのかコクがある あ,うまい

挽肉もたっぷり入っていてボリュームもある

カレーは10倍なんでピリッと辛く,ほんのりと甘いコロッケと相性がいい

食べているうちに汗が出てくる ああカレーはいいなあ

全部食べるとちょうどいい量 美味しかった ごちそうさまでした

やっぱり食わず嫌いは良くないな,と思った

(注)ランパス使用だけでの訪問ではないので「通常利用」としています。

ランパスの旅 ~Vol.8~(前回のタイトル)

26.12.22 訪問

長岡市内で仕事の後昼食で訪問 ランチパスポートに載っていたデラックスカツカレーのルックスに惹かれてやって来た

12時少し過ぎ 店内は8分程度のお客さん

「いらっしゃいませ お好きな席にどうぞ」と若い女性店員 では,と壁際の二人掛けのテーブル席に座る

水とおしぼりを持ってきてくれた店員さんにランパスを提示する カレーの辛さを20倍まで選べるので10倍にした

他の席を見てみると他のお客さんでランパスを持っている人もチラホラ 人気があるんだね

5,6分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

チキンカツやピーマン,ナス,オニオンリングのフライがトッピングされている 見た目がリッチな感じ

チキンカツを一口 サクッとしたコロモ 柔らかい鶏肉 胸肉だね とてもさっぱり

カレーは10倍なので自分にはちょうどいい辛さ 美味しく食べられる程度 スパイスの香りもいい なぜかこの日はサーモンかなにか魚肉が入っていたような・・

オニオンリングやナスのフライもカラッと揚がっていて軽い感じ 野菜の持つ甘みがいい

ひとつだけ注文をつけるとすると,カツにカレーがかかっているとライスの分のカレーが足りなくなってしまう

ライスにカレーをかけてからすべてをトッピングした方がいいんじゃないかな? カツはソースで味をつければいいし

全部食べるとちょうどいい量

美味しかった ごちそうさまでした

毎回思うけど,こちらは接客の感じがとてもいい いつ来ても気分良く食事ができるな これもとても大事なポイントだと思う

2回目のデート(前回のタイトル)

26.9.28 訪問

奥様が所用で街中に行くのを送るため小一の二女と一緒に車で出かけた 奥様を送った後,二女と二人でアオーレに行く

アオーレは市役所の入っている複合施設でいろんなイベントが開催されている 今日は「すこやかまつり」という健康関連のイベントがあった

肺機能の検査を受けたり,アルコール摂取機能のチェックを受けたり,食事の塩分のテストを受けたり

他にも沢山出店があって,二女は無料でスーパーボールすくいをやったり,似顔絵(有料)を描いてもらったりして楽しんだ

ちなみにアルコール摂取機能のチェックでは,自分は「飲める人」であったのはまあ当然として,二女も「飲める人」らしい 今から10ウン年後が楽しみ(笑)

あと,自分の「肺機能」は実年齢マイナス20歳らしい えへん

昼時になり,ご飯を食べようと歩いてこちらに 二人きりでの外食はこれで2回目

12時30分頃 店内は5,6分程度のお客さん 二女のリクエストで小上がりの座敷に座る

二女はお子様カレー(650円),自分はカツカレーを5倍で(970円)注文

10分ほどで両方運ばれた お子様カレーはカレーライスにハンバーグとエビフライ,プリンとオレンジジュースがついている

さっそく食べ始める二女 普段あまり食が進まない子なんだけどモリモリ食べてる ハンバーグにエビフライもさっさと平らげて

「カレーは辛くない?」と聞くと「全然辛くないよ」だって カレーもじきに完食 すごいな

カツカレーはライスの上にロースカツがのり,カレーは別盛り めんどくさいので一度にかける

カツはコロモがサクサク 中の肉は7,8ミリ 程よい弾力

カレーは5倍にしたけどあんまり辛くない あれ,前はもっと辛かったような 10倍にしても良かったな

ライスは甘みがあってモチモチしている

自分が食べ終わる前に二女はほぼ完食 苦手なキャベツはこちらに回ってきた(笑)

ふう,美味しかった ごちそうさまでした

さ,それじゃまたすこやかまつりに行こうか

26.3.19 訪問

あまり辛くないカレーばかり食べていたので,久々にガツンと来る奴が食べたくなり遅めの昼食で訪問

1時10分頃 それでも店内は8,9分の入り 人気だねやっぱり 色々テレビとかで紹介されてるからなあ

空いているテーブル席に座り,女性スタッフにランチメニューの中からイギリス(ポーク)カレーセット(600円)を注文

辛さはどーんと50倍・・・にしようと思ったが,身体や生命や家族のことを考えて5倍にしておく(笑)

4,5分ほどで「お待たせしました」と運ばれた

カレーの他,サラダと味噌汁

カレーを一口 ピリリとした辛味 甘さは控えめ スパイスのいい香り ライスがシャキッと炊けている

久しぶりにここのカレーを食べたけど,やっぱりうまいな

味噌汁が熱々で火照った舌をこれでもかと刺激してくれる いじめか(笑)

サラダはひんやりしてシャキシャキ 酸っぱいドレッシングが心地よい

全部食べるとちょうどいい量

美味しかった ごちそうさまでした

さすがにもう50倍は無理だけど,今度は10倍くらい行ってみようかな?

22.2.4 訪問

なぜか無性にナカタの洋風カツ丼が食べたくなり,昼食で訪問

ランチタイム以外だと720円だが,ランチだと600円で食べられてお得

注文するや,あまり時を置かずに出てきた

子供の頃に食べた洋風カツ丼によく似たソースの色

ケチャップが主体の甘みが勝った酸っぱさ  おそらく,ドミなどは使っていない潔い味(笑)

カツは一口大にカットしてあり食べやすい サクサクして美味しい

付け合わせはキャベツ,レタス,貝割れなどのサラダにフレンチドレッシングがかかっている

これがポテトサラダ,ケチャップ味のスパゲッティにキャベツの千切りだったら,まんま記憶にある昔の洋風カツ丼

美味しかったな ちょっと量は少なめだったけど,昔を思い出す懐かしい味だった

ごちそうさまでした

22.1.8 訪問

一昨日に続いて長岡の街なかで昼食をとる

今日は長岡の洋食の老舗レストラン ナカタ

こちらも30年以上のお付き合い 今でもたまに長岡郵便局に寄った折に食事をする

カレー 特に50倍などの激辛カレーで有名だが,その他のメニューも豊富

今日はランチメニューからメンズセット(600円)を注文

店内はお昼時とあってほぼ満席 座敷に少し空きがある位

5,6分で到着

カニクリームコロッケ2個 もやしと豚肉の炒め物 キャベツと貝割れのサラダ お新香にご飯と味噌汁

見た目,豚肉がメニューの写真より控えめで少し寂しい

まずはカニクリームコロッケを一口 うん,久しぶりにクリームコロッケを食べたけど,美味しい

クリームがなめらかでやや濃厚な味わい カニの赤が所々に映える 風味までは感じられないけど

豚肉ともやしの炒め物は生姜醤油風味かな 甘辛でご飯のおかずに合う

ごはんはちょうど良い量

美味しかった ごちそうさまでした

50倍カレーを食べたのはもう30年近く前だと思う 若かったなあ

もう無理 無謀な冒険をする歳ではなくなった

• レストラン ナカタ - さつまいものコロッケカレー 辛さ10倍

さつまいものコロッケカレー 辛さ10倍

• レストラン ナカタ - ほんのりとした甘さ

ほんのりとした甘さ

• レストラン ナカタ -
  • レストラン ナカタ - デラックスカツカレー 辛さ10倍

デラックスカツカレー 辛さ10倍

• レストラン ナカタ - チキンカツはカラッと揚がっている

チキンカツはカラッと揚がっている

• レストラン ナカタ - イギリス(ポーク)カレー 5倍

長岡駅から407m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

座敷あり

konjiikonjii(1)