0258-36-5750
しのきちさんの他のお店の口コミ
らーめん みずさわ
ジャンル | ラーメン、餃子 |
0258-36-5750 |
JR北長岡駅徒歩1分 北長岡駅から41m |
営業時間 | |
有 建物正面と裏側にあり |
以前地元の方より教えていただいて以来ずっと気になっていた「みずさわ」さん。
こちらも地元で人気の「長岡生姜醤油ラーメン」をいただけるお店だとのことですね。
ということでようやくこのたび、初訪問をさせていただくことができました。
場所はJR北長岡駅のすぐ近く。
とは言うものの、ほとんどのお客さんはクルマで来られているようで、しかもみなさんほぼ地元の方ばかりという感じです。
これはかなり期待できそうですね。
到着直後は満席ですぐには着席できず、先に券売機で食券を購入し、しばらく待つことにします。
基本的なメニュー構成は、「らーめん」類と、ビール、日本酒、そしてライスは用意無しと、ここまでは「長岡生姜醤油ラーメン」の代表的店舗である「青島食堂」さんとほぼ同じ。
ただ「みずさわ」さんでの麺類のバリエーションは、「らーめん」「みそらーめん」「とんこつらーめん」その他と、結構広めとなっていますね。
そして「みずさわ」さんではなんとサイドメニューとして「ギョーザ」をいただくことができます。
「生姜醤油ラーメン」と一緒にいただくビールと餃子というのもなかなか魅力的と悩まされたものの、この後の予定を考えた上でそこはやむなく断念します。
ということで初来店である今回はやはりスタンダードなグレードである「らーめん」をいただくことに。
特に「生姜醤油」と記載されているわけではありませんが、まさにこれこそが長岡の伝統的な「生姜醤油ラーメン」。
追加トッピングも一切なしの極めてベーシックなスタイルでいただきます。
15分ほどで店内へと案内され、空いたカウンターの一席に着席、食券を店員さんへ渡します。
ご主人らしき方をはじめ、店員さんみなさんとても挨拶も元気よく、対応もすごく丁寧で好感持てますね。
カウンター越しに調理過程をつぶさに眺められるのも嬉しいところです。
たぶんあれが自分のだろうなと目星をつけていたものがピタリと当たり、オーダーした「らーめん」は運ばれてきました。
丼からは、生姜と醤油のやや強めの香りが心地よく漂ってきます。
ただ実際にスープをいただいてみると、生姜の味わいはそれほど強いものではなく、どちらかといえば控えめといったところしょうか。
醤油の味わいもどちらかといえば、コク重視というよりもキレ重視といった印象ですね。
あっさりスッキリとした飲みやすいスープでありながら物足りなさを感じることもなく、バランスのとれた美味しいスープです。
麺はやや舌触り柔らかめにも感じられますが、なめらかでしなやかなコシもあるいい感じの麺です。
このスープにもとてもよく合っていますね。
具は、チャーシュー、ホウレンソウ、メンマ、海苔、ネギと、いかにも「長岡生姜醤油ラーメン」らしい組み合わせ。
特にホウレンソウは追加トッピングで注文されているお客さんも多く、やはり「長岡生姜醤油ラーメン」においてはなくてはならないアイテムのひとつであるようですね。
実際、生姜醤油のスープにもとてもよく合っています。
チャーシューは、赤身系で脂身少なめ、そこそこ厚みもあるタイプでありながらすごく柔らかくて美味しいチャーシューです。
こういうタイプのチャーシューが好きという方もきっと多いでしょうね。
次回はもう少しチャーシュー多めでいただいてみたいと思います。
全体のバランスも良く「長岡生姜醤油ラーメン」らしい軸足もしっかりとしていて、なおかつ「みずさわ」さんらしい個性もきちんと感じられる一杯でした。
しかも特筆すべきはベーシックな「らーめん」が一杯650円(税込)というリーズナブルさ。
これは同じ「長岡生姜醤油ラーメン」をいただけるお店の中でも大きなアドバンテージのひとつでもありますよね。
またいつの日か是非再訪させていただきたいお店のひとつです。