長岡のソウルフード、イタリアンをペアで : フレンド CoCoLo長岡店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

長岡のソウルフード、イタリアンをペアで

●イタリアン 大盛 ペア 570円
餃子とセットにすることをペアといいます。
餃子は初めてかもしれません。
普通サイズが6個、ニンニク少なめ野菜は多めの餃子はイタリアンと一緒に家内とシェアしました。
イタリアンは簡単に言うと太めの焼きそば麺に特製ミートソースをかけたもの、キャベツも少し入っています。

●カレーイタリアン 大盛 490円
挽肉のたっぷり入ったカレーソースのイタリアン。
なかなかこれが旨い。レトルトカレーで真似してもできない味です(笑)
これも家内とシェアしました。

値段は税込

2017/04訪問2回目

4.3

長岡の帰りにはソウルフードを買い込んで

晩ごはん変わりです(笑)

●イタリアン 330円
プレーンのイタリアン、ソウルフルになったのはこのプレーン。見ためはカレーと区別しにくいけど、確実に香りと味が異なるので区別はつく。

●カレーイタリアン 390円
カレー味付けのイタリアンと片付けられない。
キーマカレーの香りを薄くしてミートソース並みにドロッとしたソース。

●うま辛イタリアン 480円
春の期間限定、数量限定のピリ辛イタリアン。

豚肉のそぼろを使っていて、特性ミートソースに自家製ラー油を加えて、ピリッと感が出ています。
噛む度にソースの甘味と香辛料の辛味が追いかけてくるような「大人のイタリアン」って感じがします。

値段は税込み

2016/03訪問1回目

4.3

新潟県民が新潟県外へ出たときに受けるカルチャーショック「おっこっこ!おらこのイタリアンがねぇてや」

2013年8月
新潟県民の70代以下ならその90%が知っているであろう「イタリアン」

イタリア料理の店ではないことを強く伝えておく。

久しく喜多町やイオン、リバーサイド千秋にいっていないが、新幹線で長岡に来ると帰りに必ず必ず買って帰る「イタリアン」

イタリアン 330円(昭和50年代は130円くらいだつた)
カレーイタリアン380円
(消費税や材料費高東で年々値上がりしてるのも仕方ないかな)

「イタリアン」の本流といえば
長岡市近郊は【フレンド】
新潟市内などは【三日月】 他は真似だけ。

中越・下越地域の中学生、高校生は
必ず友達と通う店。
当然、大人になっても忘れることができない
ソウルフード。
基本的にはフレンド派の私。

進学や就職で県外に出たとき、
フレンドがない、三日月がない!
あぁ~イタリアンが食べたいよ~
と、故郷を懐かしむことを一度は経験する
マジ魂から欲する食べ物!
バカうんめ~すけ、忘れらんねぇこてや
と生粋の新潟県民は言う)

やわらかでまろやかなトマト味のソース。
決してケチャップでは出せない味。

トマトと同量の玉ねぎを使い薄甘く味つけているらしいが詳細までは不明。
丸い中細麺のソース焼きそばに挽き肉入りのトマト味のソースがかけられている。

喜多町やイオン、リバーサイド千秋のイートインでは餃子とソフトドリンクのセットを頼み、充分な昼食になる。イートインではラーメンもやってます

イタリアンには代表的な2種類の味つけがあり、
もうひとつはカレーソース
(私は勝手に、カレーだからインディアンでは?と思うが主張はしない)

長岡駅ではかならずレギュラーのイタリアンとカレーイタリアンを買う。
空腹だと高崎まで待てずに食べたくなる衝動に駈られる。(かつて高崎市連雀町に出店していた)

三日月では、カレーイタリアンのほかに、ホワイトイタリアン、トマトツナイタリアン、秋冬限定メューの和風きのこイタリアンがあると聞く。

一方、フレンドもハンバーグイタリアン、オムレツイタリアンをメニュー化している。

最近はこの中越・下越の陣地を越えた戦いが始まりつつある。
下越中心の【三日月】は中越地域の小千谷のベイシア、見附の PLANT5、長岡のアクロスプラザなどに出店。更には上越地域のバロー上越モールへと新潟全県規模へ。
中越中心の【フレンド】は下越地域の新潟駅ビルCoCoLo西へ出店。(残念ながら現在閉店)
境界にあたる県央部ではイオン三条にフレンド、燕にあるイオン県央には三日月が出店している。

ここで調べたところによる
【フレンド】と【三日月】の基本的な違いを書いておこう。

【フレンド】
麺は丸い中細麺
付け合わせは紅しょうが
箸が提供される

【三日月】
麺はやや太い角麺
付け合わせは白生姜の塩漬
フォークが提供される

こんなの書いていたら「イタリアン」中毒症が出てきそうだ。

「イタリアン」中毒性の症状のひとつに
喫茶店に入りナポリタンを注文しようとして、
うっかりイタリアン!と言ってしまう

店員「いらっしゃいませ、ご注文は?」
中毒患者「イタリアン!」
店員「はぁ?」
中毒患者「イタリ・・、あっナポリタン」
それくらい体に染み付いたイタリアン!

最後にひとこと
フレンド喜多町店は、ファーストフードで日本初のドライブスルー店舗です。

2016年3月再訪
久々の訪問です。
今は角煮イタリアンなる限定バージョンもあるようで、この日は買えませんでした。

帰路の新幹線に乗る前に購入。
●イタリアン 大盛 480円
何とも言えないミートソースの味、ほとんど変わらないこの味、長岡市民の心のふるさと、魂のソウルフード!

●カレーイタリアン 大盛 490円
インディアンといわずにカレーイタリアン。
挽き肉カレーのソース。こちらだってほとんど変わらない味、長岡市民の心のふるさと、魂のソウルフードpage2!

2016年12月再訪
所用で家内の実家に行った帰り、長岡駅ビルにあるフレンドに来ました。

●イタリアン 普通盛 330円
癖になる長岡のSOULFOOD!
長岡市民で知らないやつは潜りだと言い切れる(笑)

●角煮イタリアン 550円
1970年代には無かったメニュー。
いつもはイタリアンとカレーイタリアンを買うのだけれど、今回は新規開拓です(笑)温玉付きです。

もらった創業祭のチラシ兼クーポンには
The 59th anniversary と書いてあります。
平成29年2月末まで10回(10個)割引くというクーポン、四角の中に「正」の字でも書いて管理するのかな?

ごちそうさまでした

値段は税込み

• フレンド - イタリアン大盛 タプタプのミートソース

イタリアン大盛 タプタプのミートソース

• フレンド - カレーイタリアン  挽き肉カレーにコーン  これもタプタプのソース

カレーイタリアン 挽き肉カレーにコーン これもタプタプのソース

• フレンド -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

フレンド CoCoLo長岡店(Friend)
ジャンル レストラン、麺類、ジェラート・アイスクリーム

0258-36-7707

新潟県長岡市城内町1-611-1 長岡駅ビルCoCoLo

長岡駅から48m

不定休(ココロ長岡に準ずる)

お店に座る場所はありませんが、近くのフードコートに持って行って食べていいそうです。

関連店舗情報 フレンドの店舗一覧を見る

りぃぜんとりぃぜんと(251)