やっぱ新潟の酒は美味いわ : 割烹 魚仙

割烹 魚仙

(うおせん)

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/12訪問1回目

5.0

やっぱ新潟の酒は美味いわ

キリ番レビューは長岡の名酒場
ココは大田氏も「日本百名居酒屋」に認め、日本中の酒好きが集まる店と聞く、が・・・殊の外食べログ評価が低いのは何故???一抹の不安を抱えつつも入店
「こんばんは~、連絡した者ですが」
「口開けの御一人様なのでご予約いただかなくても大丈夫とは思いましたが、ありがとうございます」
実直そうな大将がカウンター内から迎える。ホールは若いお嬢さんスタッフ3人と女将さん、奥の厨房に煮方&焼方2人、かなりの大所帯だが、長いカウンター席、小上がり、個室、離れ部屋、二階座敷と集客量を見ればこのスタッフは必要なんだろうな・・・
「写真撮影は大丈夫でしょうか?」
「そう言って戴けると有難いです、何も言わない方も多くて・・・」
とカメラを出せば
「凄いカメラですね、写真はお仕事で?」と、一番客であろう独酌のご常連&大将から声が掛かる。この方とは独酌同士話が弾むのだが・・・この時期は寒ブリが美味い、鰤のなめろうを注文、ビールは済ませたので「鶴の友」を燗酒で暖まろう。味付けされた鰤のなめろうはネットリと脂が乗り、脇に添えられる辛味調味料を付ければ・・・酒一合では足んない、「酔法師」のお燗を一合を注文し、白子の天麩羅もお願いする。なめろうのネットリと白子のネットリを燗酒で流す至福。
「新潟は安酒が美味い、高く美味い酒は全国に負けます、安く美味い酒が新潟」
「その最たる酒が鶴の友です、よくご存知ですね」と店主から軽いジャブの返礼
呑みたい新潟の酒は山ほどあるが独酌でそうは呑めまい、利き酒セットなる五種の呑み比べセットも気になるが、上越酒造の酒を戴こうか。
「コチラ冷やになります、百米に満たない小さな蔵元の酒です」
上越酒造、素晴らしい!!!こんな酒を造る小さな酒蔵がゴチャマンとあるなんて。
小生が三河から来た事を伝えれば
「なんと、我々は親子ですね。長岡藩は牧野氏が治め、沢山の三河商人も一緒に来たんですよ」
「三河屋とか美濃屋なんて店がありました」
二階宴席の料理も落ち着いた処で、大将を含めご常連と小生の談笑は続く・・・新潟の東西酒番付や利き酒セットのメニューは置かれるが、単品酒メニューは見当たらず、ココから先はアテに合わせ大将に身を任せよう。次なる肴は旬の「ハタハタとフナベタのお造り」一品づつのお品書きだが合盛りを快諾してくれた。大将が用意した酒は「越の若竹」フナベタとは岡山で言うデベラ鰈と同種で脂が乗り美味い、ハタハタの刺身は驚くほど上品な美味さ。
次のアテは「鰊の山椒漬け」と「里芋と椎茸の炊合せ」どれほど大きな里芋から切り出したの?と思える四角い芋はネットリと美味しく、優しく炊かれた椎茸と共に餡が掛かる。コレも酒に合うねぇ。大将が用意した酒は「ゆきつばき」
「大将、コノ酒は反則級の美味さだねぇ」
「新潟には百米に満たない蔵元が多いんです、名も無き美味い酒も多いですよ」
そろそろ酔い心地もMAX、そろそろ最後の酒とアテを大将にお願いすれば
「ウチ来たらコレ食べてって下さい」と「油揚げ焼き」を薦められ、最後の酒は「雪紅梅」を用意。
油釜を薪で焚き、ジックリと30分以上掛けて揚げた油揚げだ
「ココは看板も出してない小さな店なんですよ、でも美味いですよ」
油揚げに日本酒?と思ったが、油臭さは皆無でサクッと暖められた油揚げ、芯は豆腐の風味が残り絶品の味。ゆきつばきのキリリとした濃い目の味が油揚げの油分をアッサリと洗い流す、こりゃイカンまたまた呑みたくなる気持ちをグッと堪え、夜食用にオムスビ(鮭・明太子)を包んで貰い、熱いお茶を〆とした。
そして、年に1~2度行われると言う「酔法師の会」に入会。
以下が独酌での呑み喰い、よ~け呑んで喰ったな
・お通し:アオヤギとほうれん草の和え物
・寒鰤のなめろう
・白子と牡蠣と旬野菜の天麩羅
・ハタハタとフナベタのお造り
・鰊の山椒漬け
・里芋のきのこ寄せ
・特選油揚げ焼き
・オムスビ(鮭・明太子)
・鶴の友(樋木酒造)お燗
・酔法師(河忠酒造)お燗
・越の若竹(上越酒造株式会社)冷や
・ゆきつばき(雪椿酒造)冷や
・雪紅梅(長谷川酒造)冷や

〆て¥9,200-
カウンターの独酌ご常連、三合の酒を飲み欲し
「ココは0次会でして、今から忘年会ですわ」と・・・いやはや新潟県民はお強いね。
身も心も大満足の夜、今夜はハシゴせずホテルへ戻ろう♪
(*k-1で撮影)
おお!気が付けば久々の2000文字レビュー(爆)
雑談:
若いお嬢さんスタッフの話す言葉が妙に聞き取り辛い、新潟は訛りの弱い国だった筈だが・・・聞けば日本人じゃ無かったのね、私が訛りと感じたのはお国訛りじゃなく中国訛りだって話。その事を大将に話せば大笑いのワンシーン。
ご常連がイイのは店がイイ証拠、居酒屋の居は居心地の居。

• 割烹 魚仙 - 先ずは新潟の一般酒「鶴の友」のお燗で温まる

先ずは新潟の一般酒「鶴の友」のお燗で温まる

• 割烹 魚仙 - アオヤギとほうれん草の和え物

アオヤギとほうれん草の和え物

• 割烹 魚仙 - 絶品、鰤のなめろう

• 割烹 魚仙 - 里芋のきのこ寄せ

里芋のきのこ寄せ

• 割烹 魚仙 - 特選油揚げ焼き

特選油揚げ焼き

• 割烹 魚仙 - 越の若竹(上越酒造株式会社)

越の若竹(上越酒造株式会社)

• 割烹 魚仙 - ゆきつばき(雪椿酒造)

ゆきつばき(雪椿酒造)

• 割烹 魚仙 - 雪紅梅(長谷川酒造)

雪紅梅(長谷川酒造)

• 割烹 魚仙 - 熱いお茶で締め

熱いお茶で締め

• 割烹 魚仙 - 大陸系お嬢さんスタッフ

大陸系お嬢さんスタッフ

• 割烹 魚仙 - 太田氏の著書が誇らしげに

太田氏の著書が誇らしげに

• 割烹 魚仙 - オムスビ(鮭・明太子)はお持ち帰りに

新潟の酒東西勧進帳

• 割烹 魚仙 - スッキリ磨かれたカウンター

スッキリ磨かれたカウンター

• 割烹 魚仙 - 小上がりも居心地良さそう

小上がりも居心地良さそう

• 割烹 魚仙 - 落ち着いた店構え

落ち着いた店構え

pen E-P3

pen E-P3さんの他のお店の口コミ

pen E-P3さんの口コミ一覧(3319件)を見る

割烹 魚仙(うおせん)
ジャンル 日本料理、海鮮

0258-34-6126

新潟県長岡市殿町1-3-4

長岡駅 徒歩3分

長岡駅から364m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンター8席、座敷32席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

matsumegmatsumeg(14)