【四川料理で激辛飲み会】喜京屋 @長岡市 : 喜京屋

喜京屋

(ききょうや)

この口コミは、◆NORI◆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

◆NORI◆

◆NORI◆(83)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2017/04訪問

【四川料理で激辛飲み会】喜京屋 @長岡市

長岡市の四川料理の店【喜京屋】で激辛料理を楽しむ飲み会へ。

まずは乾杯セットで。これに餃子とワンドリンクが付いて1,050円(2杯目からは生ビール420円、地酒310円)。グイグイ飲みますw

前菜にはよだれ鶏。冷製の蒸し鶏に辛いタレを合わせて。さっぱりとしたピリ辛の一品。さらにお酒が進みます。

四川風の牛しゃぶもピリ辛。

陳建民氏が考案した四川料理、エビのチリソースも。大エビがぷりっ。トマトケチャップのほのかな酸味と柔らかい辛味。これもおいしい。

鶏肉の激辛四川唐辛子炒め。
徐々に辛味がアガっていきます。

さらに辛さが欲しい人のために、青唐辛子が。でも皆さん辛い物好きなのでいい箸休めにw

こちらと言えばやはりこれ!麻婆豆腐。四川山椒(花椒)の痺れる辛さがたまらない!

白身魚の四川風ちりとり鍋。
〆の一品は、辛い物が好きな私らのためにシェフの疋田氏が特別に作ってくださいました。

揚げた白身魚に唐辛子がたっぷり。満足の辛さとおいしさでした。

2012/06訪問

通常利用外口コミ

【ながおかバル街】 喜京屋@長岡市(2軒目)

長岡市の駅周辺の
飲食店で企画された、
ながおかバル街。
2軒目は、【喜京屋】。
四川料理をベースとした、
老舗の中華料理店です。

着いたのが21時。終わったのかな?
と思い、店内を覗くとまだ客の姿がちらほら。
そぉ〜っと入って、すみません、バルレポで来たんですが…もうお終いですか?
と聞いたところ、ちょうど近くに居た疋田社長(料理長でもあります)が、

『終わってる料理もあるんだけど、ある分だけでよければ、どうぞ』

無理言ってすみません。ありがとうございますm(__)m

(※実際に提供されていたものと一部品目が違っていると思われます)

ドリンクには紹興酒をロックで。

『おっ、いいねー(^-^)』と疋田社長。

このお店では、陳麻婆豆腐は外せないでしょう!
花椒(または四川山椒)独特の、痺れる辛さがたまらない!!辛いの、大好きです。

『ご飯が欲しくなるよ。隣は、ほら』

となりの席に目をやると、なるほど、炒飯を頼んでいました(^^)

棒々鶏も、メジャーな四川料理のひとつ。
さっぱりとした蒸し鶏に、芝麻醤(チーマージャン)のまったりとしたごまの風味。
マーボーの辛味を和らげてくれるので、辛いのがちょっと苦手な人にもいいのでは?

そして、ピーカンナッツ(マーボーの向こう側にちょっと見えるもの)の
サックサクの歯ごたえが小気味よい。これは紹興酒がすすみます。
アメリカンなスナックを中華料理に合わせるなんて。粋な発想ですね。

疋田社長は、かの“四川の神”陳建民氏のお弟子さん。
そして現在、その後を継ぐべく、社長さんとは兄弟弟子でもある、
“中華の鉄人” 陳建一氏の下で腕を磨いたご子息がいらっしゃいます。
社長の伝える正統な技法の料理に、ご子息の新しい発想のコラボレーション。
より魅力的なお店になりました。
他にもこちらには坦々麺をはじめとして、魅力的な料理がたくさんあります。
バルレポでなければ、もっとゆっくりしたかったなぁ(´o`)

紹興酒のロックを飲み干して、
また次のお店へ向かいます。

• 喜京屋 -
  • 喜京屋 - 名物陳麻婆豆腐、ピーカンナッツ、棒々鶏、きゅうりと長芋のピクルスの盛り合わせ。

◆NORI◆(83)さんの他のお店の口コミ

◆NORI◆さんの口コミ一覧(270件)を見る

「喜京屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 喜京屋 (ききょうや)
ジャンル 四川料理、ラーメン、餃子

0258-32-2417

新潟県長岡市殿町1-3-9

JR長岡駅から徒歩で約5分
関越自動車道の長岡インターから車で約17分

長岡駅から363m

火曜

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(小上がり・テーブル40、二階個室60)

(6人可、30人以上可)

ニコニコ立体駐車場、イワフチ立体駐車場、長岡駅前パーキング無料券サービス

落ち着いた空間

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり

めるりめるり(2)

「喜京屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら