新潟名物、へぎそばとタレかつ : 越後長岡 小嶋屋 CoCoLo長岡店

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo長岡店

(えちごながおか こじまや)

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

新潟名物、へぎそばとタレかつ

長岡駅構内1階CoCoLo内にある、へぎそば処越後長岡小嶋屋CoCoLo長岡店さんにお伺いしました。

《実食》

●へぎそばとタレかつ丼(小)セット1,550円

〈へぎそば〉

そばは玄蕎麦を石臼挽きにて製粉、つなぎは青森県産等の布海苔のみを使用して作られます。

先ずは、そのままいただきます。
季節的な問題か、蕎麦の香りはかなり控えめ。
どちらかというと、ツルッとしたのどごしの良さと布海苔の香りが印象的です。
蕎麦のタイプとしては、かなりコシが強め。

どちらかと言うと、蕎麦の香りというよりはのどごしを楽しむタイプの蕎麦に感じます。

そば汁は、鹿児島県産の本枯れ節・北海道産の昆布をブレンド。
優しい風味のへぎそばに合わせて、薄めの汁にて提供されます。

癖無く、甘さ香りを感じるタイプのつけ汁。

蕎麦との香りや相性を考えても、ちょんづけでは無く、ある程度そば汁に付けていただく方が良いタイプでしょう。

薬味は、葱・山葵。
山葵を箸休めや、時折そばに直接付けて使用。
かなり、辛さが効く様に擦られています。
蕎麦の味わいの優しさを思うと、もう少し優しく仕上げた方が良い気がしました。

葱は、蕎麦湯時に使用。

蕎麦湯は、こちらでお願いして提供される感じ。
濃度は、かなり薄めです。

〈タレかつ丼〉

タレかつの醤油ダレは、長岡市の老舗越のむらさきの濃口・淡口醤油をブレンド。
砂糖や味醂で調合したカエシを使用して作られた、そば汁ベースの自家製ダレです。

かつの豚肉は、ひれかつの使用。
揚げてから醤油ダレに潜らせて、新潟県産の特別栽培米のコシヒカリのご飯の上にシンプルに乗せたスタイルにての提供です。

タレに潜らせてはいますが、衣はサクッと軽い感覚。
甘辛い醤油ダレは、適度な味の濃さでちょうど良いです。
タレの風味が良く、香りが高いです。
(*´ー`*)
ひれかつも、満遍なく柔らかな仕上がりで好感が持てます。

ご飯は、やや柔らかめの炊き上がり。
まずまずの印象。

《総評》

お店は飲食店が複数入る、施設内にあります。
雰囲気は、スタンダードなお蕎麦屋さんといった印象。

元の小嶋屋さんは、大正11年に十日町市(旧魚沼郡川西町)にて創業。
長岡小嶋屋さんは、昭和40年に長岡市にお店を構え独立。
そこから複数店舗を構え、現在では小嶋屋総本店さんとの関係性は無いそうです。

ともに新潟名物の、へぎそばで有名なグループになります。

こちらのお店のへぎそばをいただいた感想としては、かなり信州蕎麦とは異なるテイスト。
蕎麦の香りそのものを楽しむ信州蕎麦に対し、個人的にはのどごしを重視した蕎麦といった印象を受けました。

そば汁のタイプも、両極端と言って良いぐらい違います。

信州人がいただいたら、実際かなり好みは分かれるでしょう。

タレかつは新潟市のタレかつのイメージを決して損なわない仕上がりなので、これがタレかつと思っていただいて良いと思います。

ご馳走様でした。

• 越後長岡 小嶋屋 - へぎそば

へぎそば

• 越後長岡 小嶋屋 - タレかつ丼(小)

タレかつ丼(小)

• 越後長岡 小嶋屋 - へぎそばとタレかつ丼(小)セット

へぎそばとタレかつ丼(小)セット

• 越後長岡 小嶋屋 - ご飯をちらり❤️

店頭メニュー

• 越後長岡 小嶋屋 - 店頭メニュー

店頭メニュー

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo長岡店(えちごながおか こじまや)
ジャンル そば

0258-34-1736

新潟県長岡市城内町1-611-1 長岡駅ビルCoCoLo

JR長岡駅併設のCoCoLoビル1階

長岡駅から218m

(JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席有)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 越後長岡 小嶋屋の店舗一覧を見る

TOMITTOMIT(7491)

お得なクーポン

by