旨みの相乗効果を味わう魚介醤油らーめん : いち井

レストランランキングTOP1000

いち井

(いちい)

夜の予算 ~¥999

日曜・第1月曜

0258-37-6521

この口コミは、旨くて安い、それは極上さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

旨くて安い、それは極上

旨くて安い、それは極上(119)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/02訪問

旨みの相乗効果を味わう魚介醤油らーめん

ラーメン激戦区である新潟でも特に名店と言われる「いち井」さん。

実は10年ほど前に一度食べたことがあったのですが、今回タイミングが合ったので10年ぶりに再訪してみました。

雪の降る平日12:30頃の入店で、予想に反して待ち客は2名。5分ほど待たされて入店すると、なぜか店内には半分くらい空席がある状況。空席があるのに寒い店外で待たされた理由は不明のままでした。

店内に入ると券売機で食券を購入。感じの良い女性スタッフの誘導でカウンターに通していただきます。店内はちょっとした和カフェ風。調度品などに品の良さを感じます。

今回は醤油のラーメンを注文。6分ほどで運ばれてきました。

お姿を拝見すると思いのほかガツンとした濃い味系の見た目。スープをひとすすりすると、なかなかワイルドな生臭さも残るような魚介の旨味が飛び込んできます。とろりとした濃厚さと魚介の旨味、上質な味わいのチャーシュー、シャクシャクとした食感がたまらない太メンマと、バランスの良いしつらえ。

ただ、味は独特で、魚の臭みまで出し切ったようなスープに、それを打ち消すように柚子の皮を乗せてくれている。嗅覚からの信号と、舌からの信号がまったく別チャンネルで、この脳内で感じる味わいの複雑さはものすごいのだが、好き嫌いは分かれそう。なかなかの暴れん坊だ。個人的にはお店のイメージと違う味の設計に面食らったというのが本音。

とはいえ、店の人の丁寧な対応、お店の雰囲気など好感度は高く、どちらかといえば味よりもそちらの方が気に入りました。

また行きたいかというと、ちょっと微妙かも。ごちそうさまでした。

旨くて安い、それは極上

旨くて安い、それは極上(119)さんの他のお店の口コミ

旨くて安い、それは極上さんの口コミ一覧(209件)を見る

いち井の店舗情報(詳細)

「いち井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 いち井 (いちい)
ジャンル ラーメン
TEL・予約

0258-37-6521

新潟県長岡市1-1-5

JR宮内駅より徒歩12分
JR長岡駅より、越後交通バスで、曙一丁目下車 すぐ
(バスは、宮内駅行き、村松行き、南循環 などに乗車)

宮内駅から845m

[月~金]11:30~14:30
[土、祝]11:00~14:30

ランチ営業

日曜・第1月曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター7席 テーブル3人掛け×3卓)

完全禁煙

10台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

店舗出入口が狭い為ベビーカー持込不可

塩ラーメンのみ、お土産販売、通販あり

めるりめるり(1)

「いち井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら