新潟で一番評価の高い、長岡市宮内のラーメン屋へ : いち井

ラーメン百名店EAST2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2017 受賞店

夜の予算 ~¥999

日曜・第1月曜

この口コミは、宇宙海賊アトムスクさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

宇宙海賊アトムスク

宇宙海賊アトムスク(54)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/01訪問

新潟で一番評価の高い、長岡市宮内のラーメン屋へ

長岡駅から一駅離れた宮内駅、駅前にはこれまた有名な青島食堂の本店があるけれど
こっちもかなりいい味を出しているけれど、今回は宮内駅からさらに徒歩10分くらいの
場所にある”いち井”へ行ってみました
平日だったため、開店11:30でしたが30分前に到着
すでに先着2名のご夫婦と、営業マンらしい方が5名ほど並んでいる
すぐさま並んで8番目、この後開店時間の11:30には30名ほどの行列になっている
並ぶのを覚悟で来てみたが、30分程度は覚悟しないといけないらしい

ようやく順番になって、一組ずつ店内へ通される。店主さんの案内はかなり優しい
入ってすぐに券売機、メニューは事前に確認できるが基本的に塩・醤油の2種類しかない
つけ麺とかもない、トッピングも大盛り(+100円)以外は
海老ワンタン(200円)味玉のり(150円)味玉(100円)岩のり(100円)のみ
迷うほどではないが、有名な塩に海老ワンタンを購入する

店内はレトロなカフェ風、およそラーメン屋さんにありがちな、狭くて汚くて
店主の好みのロック系BGMではない、落ち着いた店内
カウンターは椅子を引ける十分な広さがあり、2人4人かけのテーブル席も
だいぶと余裕のあるつくりになっている
ちなにみ、トイレは一か所だけど非常にきれいで清潔感があった
また、このお店はスタッフさんの数が多い
店主さんのほかに、調理担当の方らしき人が2名と接客担当が4名
駐車場の誘導を考えても、これだけの営業時間のお店にしては、非常に多い印象
もちろん、髪はまとめられ、そろいのユニフォームもキレイ
店主のこだわりなのだろう、非常に印象がよい

着席後に少し待って運ばれてきた塩ラーメンは
スープが塩よりやや白濁としている、少し豚骨が混ざっているのか?魚粉のようなものも掛っている
新潟県では割とよく使われる、焼きあごのダシだけれど
このお店のスープは、すごくコクがある。塩っ辛いだけの塩スープじゃない
飲んだ後に旨味も、満足感も十分に感じられる
そこに中太の麺も絡んで、さらにおいしい
具材はチャーシュー2枚、メンマ、白髪ねぎ、きくらげ、水菜と出汁にも使われているであろう小エビだけど
大盛りにしても、かなり多く感じる
割合どこにはしを入れても具材にあたるし、よい味のアクセントになっている
きくらげと、水菜は他店ではあまり見ないけれど、塩スープにはピッタリでした

ラーメンを寒空の中、30分も待って食べるのはどうか、という意見もあると思いますが
ここのラーメンは待ってでも食べたほうがいいと思います
街中の威勢だけはいい、ギトギトラーメン屋とは違います(それは、それで欲している時もありますが)
店を出てもまだ、20人以上の老若男女がならんでいたので
丁寧な接客と、この味に女性も高齢の方も、ファンは多いと思います

• 塩(850円)+大盛り(100円)+海老ワンタン(200円)

• メニューーはこれだけ

• おしぼりと麦茶

• 目印は不二家です、分かりずらい

宇宙海賊アトムスク(54)さんの他のお店の口コミ

宇宙海賊アトムスクさんの口コミ一覧(118件)を見る

「いち井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 いち井 (いちい)
ジャンル ラーメン

0258-37-6521

新潟県長岡市1-1-5

JR宮内駅より徒歩12分
JR長岡駅より、越後交通バスで、曙一丁目下車 すぐ
(バスは、宮内駅行き、村松行き、南循環 などに乗車)

宮内駅から845m

[月~金]11:30~14:30
[土、祝]11:00~14:30

ランチ営業

日曜・第1月曜

カード

(カウンター7席 テーブル3人掛け×3卓)

完全禁煙

10台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

店舗出入口が狭い為ベビーカー持込不可

塩ラーメンのみ、お土産販売、通販あり

めるりめるり(1)

「いち井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0258-37-6521