新潟県長岡市のご当地ラーメン「長岡生姜醤油ラーメン」。 : 青島食堂 宮内駅前店

レストランランキングTOP5000

青島食堂 宮内駅前店

(あおしましょくどう)

夜の予算 ~¥999

第3水曜日(1月1日休み)

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち(555)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

新潟県長岡市のご当地ラーメン「長岡生姜醤油ラーメン」。

「長岡生姜醤油ラーメン」と言えばまず最初に思い出されるのが「青島食堂」さん。
新潟市内や東京などにも出店されている人気店ですよね。
創業店である宮内駅前の店舗のほうへはまだこれまで一度も伺ったことがありませんでしたので、今回はこちらへと初訪問させていただくことにいたしました。

駅を降りると、ロータリーの正面からすぐ目に飛び込んで来る「青島」の文字。
歴史の重みを感じさせられるような趣のある外観も目を引きます。
「青島食堂」さんの歴史はまさにここから始まったのですね。
まずは入口外にある券売機で食券を購入してから店内へ入ります。
トッピングの追加バリエーションはありますが、基本的にメニューは「ラーメン」一種類のみの完全専門店形式。
ライスも餃子も他のサイドメニューも一切ありませんが、ビールと日本酒だけは用意されています。
本店への訪問は初めてですので、今回はシンプルに「青島ラーメン」をトッピング無しの基本スタイルでいただくことにします。

店内は長いカウンターがあるだけの、いかにも昔ながらのラーメン屋さんらしいもの。
内部の雰囲気も趣がありますね。
しばらく待った後、カウンター越しに「青島ラーメン」を受け取ります。
ダシの効いた醤油ラーメンのふくよかな香りと、ほんのりと香る生姜の香りが、とてもいい感じで立ちのぼってきます。
それでは早速スープからいただいていきましょう。

実際にいただいてみても生姜の味はそれほど強くは感じません。
あくまでもほんのりと香る程度です。
だからこそいいんですよね。
醤油の濃さもダシの押し出し感もどちらかと言えば控えめです。
全体の調和もとれており、すっきりとした中にも深いコク深さもあって美味しいスープです。

麺はつるつるしこしことした軽くウエーブのかかったもの。
スープとの絡みも良く、麺の固さもちょうどいい具合ですね。
具は、自家製チャーシュー、茹ホウレン草、ナルト、海苔、メンマ、ネギ。
そのひとつひとつがどれもスープとぴったりの相性です。
特にチャーシューとホウレン草は追加で頼まれるお客さんも多いようですね。
しっとりほどよい味付けのチャーシューと絶妙な茹で加減のホウレン草はやはり絶品です。

名前を聞く限りではちょっと変わり種ラーメンのようにも思えてしまう「生姜醤油ラーメン」ですが、実際には地に足がしっかりと着いた堅実な美味しさのラーメンであることをあらためて再認識させてくれます。
中でもやはり「青島食堂」さんはさすがの安定感がありますね。

しのきち

しのきち(555)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(730件)を見る

「青島食堂 宮内駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 青島食堂 宮内駅前店 (あおしましょくどう)
ジャンル ラーメン

0258-34-1186

新潟県長岡市宮内3-5-3

JR信越本線・上越線宮内駅前広場に隣接。
上越新幹線では長岡駅下車、水上・柏崎方面行き列車を利用。

宮内駅から67m

第3水曜日(1月1日休み)

(カウンターのみ)

店舗出入口横に喫煙所あり

4台

席が広い、カウンター席あり

docomo、au

メニューとしては特に無いが小皿・フォークはある。

ない

めるりめるり(2)

「青島食堂 宮内駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら