生姜の効能を知るなら、新潟5大ラーメンのこの一杯!アハハハハッ! : 青島食堂 宮内駅前店

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/08訪問1回目

3.1

◼︎ 食べログでの評価
(2015/08/04) ★3.59/77口コミ[長岡・柏崎エリア×ラーメン 9位/401軒]

◼︎ ディテール
新潟ラーメンには、5つの流派があるらしい。
① 新潟あっさりラーメン
② 燕三条背脂ラーメン
③ 長岡生姜醤油ラーメン
④ 新潟濃厚味噌ラーメン
⑤ 三条カレーラーメン

これは、石神秀幸氏が①~④までを「新潟4大ラーメン」と呼んだのに対し、70年余の歴史を持つ三条のカレーラーメンを忘れとるがな!と、⑤を追加して、成立したらしいよ。

今回お伺いしたのは、1963年(昭和38年)創業、長岡生姜醤油ラーメン(③)発祥の店と言われる、青島食堂の宮内駅前店だね。

マイレビュアーのほんまねず氏が、父親と息子の本質的な関係を描いた名レビューを読んで以来、ブックマークしていた次第。

◼︎ 訪問時の状況

□ 訪問時間:平日13時半過ぎ
□ 混雑状況:店内7割程度[待ち時間なし]

東京から、高崎→水上と乗り継ぎ、普通電車でやってきたが、電車がついた直後に、人がドッと入ってくる印象だよ。

◼︎ 料理・味

【料理】
□ 青島チャーシュー(820円)

【構成】
□ 少し泡立ちのある色の濃い醤油スープ
□ 弱いちぢれのある細麺[自家製麺]
□ 薄くスライスされたチャーシュー多数
□ メンマ
□ なると
□ ほうれん草
□ のり1枚
□ ねぎ

麺量は175gだそうで、量的には十分だよ。

【スープ】
生姜醤油というから、どんな味かと思いきや、生姜はあくまでアクセントで、ベースは、豚のゲンコツから採った、濃いめの醤油スープだよ。
路線的には、⚫︎⚫︎ブラック系に近い感じかな。

ただ、このアクセントである生姜がよく効いていて、濃いめのスープをスッキリの飲ませる効果があるようだね。
う〜ん、これは美味しいねえ。

ただ、旨味調味料の後味はやっぱり好きにはなれないかな。

【麺】
緩めに属するであろう麺は、ツルツルと喉越しは良いものの、スープに比べると、あまり特徴はないよ。

【チャーシュー】
大量に投入された、薄くスライスされたチャーシューは、濃いめの醤油の味わいが付いており、なかなか美味しいね。

肉嫌いでなければ、青島チャーシューをオススメするよ。

◼︎ サービス
店頭にある券売機で食券を買い、店員さんに渡すスタイルだよ。
昔ながらのラーメン屋という感じだね。

◼︎ 雰囲気
少し高めの椅子と組み合わされたカウンター席のみの構成だよ。
これまた、昔ながらのラーメン屋の感じだね。

◼︎ CP
これだけのチャーシューが入っているんだから、頑張っていると思うよ。

◼︎ 総合
新潟一発目は、新潟らしいものをと思い、マイレビュアーのほんまねず氏が「新潟県代表選手」と呼ぶこちらにしたけど、これはこれで正解だったなと思い、満足して、宮内駅を後にし、長岡へ向かったよ。
ほんまねず氏にはこの場を借りて、お礼を申し上げたい。

ところがこの後、体に思わぬ変調をきたす…
この日は35℃に迫らんかというほどの酷暑だったのだが、それにも増して、汗がすごいんだよ。
もともと、基礎代謝が高いこともあるが、あまりにおかしいと思ったら、これって、生姜の効能じゃね?
気付いた時は、時すでに遅く、冷房のバッチリ効いた河井継之助記念館と山本五十六記念館を、グルグルと、二度、三度見して、体を冷やしたよ。

まあ、食べてしまった後に気付いても、しょうがないけどね。
生姜だけに…アハハハハッ!

※ 生姜は、代謝を活性化させることで、免疫力を高め、夏バテにも効果がある食材ですので、誤解なきよう。念のため。

• 青島食堂 - 青島チャーシュー(820円)

青島チャーシュー(820円)

• 青島食堂 - 青島チャーシュー(820円)・麺リフト

青島チャーシュー(820円)・麺リフト

• 青島食堂 - 青島チャーシュー(820円)・チャーシューアップ

青島チャーシュー(820円)・チャーシューアップ

• 青島食堂 - 【外観】青島食堂 宮内駅前店

【外観】青島食堂 宮内駅前店

• 青島食堂 - 【外観】青島食堂 宮内駅前店

【外観】青島食堂 宮内駅前店

• 青島食堂 - 【その他】最寄のJR宮内駅

【その他】最寄のJR宮内駅

• 青島食堂 - 【その他】隣駅の長岡には、幕末の英雄・河井継之助の博物館があるよ。

• 青島食堂 - 【その他】長岡藩の家老として難しい舵取りを強いられた河井継之助

• 青島食堂 - 【その他】ガトリング砲を装備し、長岡城の再奪還を成し遂げるが、その時の傷が元で、此の世を去る…

• 青島食堂 - 【その他】もう一人の長岡の英雄は、山本五十六

【その他】もう一人の長岡の英雄は、山本五十六

• 青島食堂 - 【その他】ブーゲンビル島で撃墜された山本長官機の翼

【その他】ブーゲンビル島で撃墜された山本長官機の翼

• 青島食堂 - 【その他】今の日本を見て、なんと思われるか?

【その他】今の日本を見て、なんと思われるか?

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

青島食堂 宮内駅前店(あおしましょくどう)
ジャンル ラーメン

0258-34-1186

新潟県長岡市宮内3-5-3

JR信越本線・上越線宮内駅前広場に隣接。
上越新幹線では長岡駅下車、水上・柏崎方面行き列車を利用。

宮内駅から68m

第3水曜日(1月1日休み)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

店舗出入口横に喫煙所あり

席が広い、カウンター席あり

メニューとしては特に無いが小皿・フォークはある。

ない

めるりめるり(1)