随所に愛情あふれてる蔵造り風なカフェ : 喫茶 つばめや

喫茶 つばめや

(キッサ ツバメヤ)
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

月曜日・日曜日・祝日

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(509)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2017/12訪問

随所に愛情あふれてる蔵造り風なカフェ

燕三条だけの情報を集めたフリーペーパーにこちらのことがちょこっと言及されていて興味が沸いたので昼過ぎにお出かけ。場所は西燕駅が最寄駅で周辺はのどかな広域農道というローカル感満載な地域にあります。そんな所に蔵造りみたいな黒を基調とした和な建物が現れます。こちらは同じ敷地内にある福祉作業所トムソーヤの経営するカフェなんです。

カフェスペースの一角には作業所で作ったニット帽はじめストール、バッグなど販売されていました。特にニット帽はてっぺんにポンポンのついたかわいいデザインで色のバリエーションも様々。とても暖かそうでこれからの季節に重宝しますね。そして時々開催されるイベントもあってちょうどこの時は絵本原画展「いのちのたべもの」の2日目でした。この絵本のイラストレーターの方が本日こちらにいらっしゃるということで原画展目当てに来るお客さんもいました。

さて、カフェのお話を。こちらは障害のある方の就労支援の場でもあってお店にも数名の方が働いていました。店内に入ると女性のグループがあちらにもこちらにもと思った以上の盛況ぶりでした。接客の女性はニコニコ笑顔で大変感じが良く、一人なのでカウンターでも大丈夫ですか?とちょっと申し訳なさそう。この日のメニューは土曜日のためなのか通常のものとは違って限定メニューのみのようでした。日替わりランチは寄せ鍋、山形風芋煮、キーマカレーの三種類。本日のケーキはレモンパイとタルトタタンでした。席に着く前に他のお客さんの元へ運ばれたレモンパイの大きさに目を奪われよし、ケーキ食べようと即決です。

「ケーキセット」(650円) ケーキはすべて手作りです。大好きがけどなかなか食べるチャンスがないタルトタタンにホットコーヒーのセットにしました。

改めて目の前に到着してみると大きいなーと嬉しくなりました。これで650円なんて安いですね!型にぎっちりと詰め込んで焼き上げられた林檎はこれ一切れで何個分なんでしょう。丁寧にカラメリゼして肉厚さを保った林檎は甘酸っぱくてシナモンがアクセント。全ての層を一気に口に入れ、土台のパイの部分の焦げた砂糖のほろ苦さと一緒になると更に大人な味わいに。添えてあるアイスクリームがジューシーなリンゴとバランスよくマッチ。この安定感は良いですね。

コーヒーはお洒落な陶器のカップで提供されました。こういうちょっとした点でも優しさというか温かみが感じられます。こちらはコーヒー豆を自家焙煎していて注文の度に豆から挽いて一杯づつハンドドリップしてくれるのでコーヒーがとても美味しいです!!

豆の販売は200gからその都度焙煎なので15分くらいお待ちくださいとご案内がありました。その待ち時間に飲み物1杯サービスしてくれるそうです(#^.^#)喫茶つばめやオリジナルレギュラーブレンド&トムソーヤブレンドの二枚看板はじめ月替わりのブレンドや世界各地のシングルオリジンとその数21種類。購入の際はこちらでランチやスイーツいただく間に焙煎してもらうといいですね。

大きなタルトタタンを食べたらおなか一杯になりました。それから原画展を見てお会計。ランチタイムはとっくに過ぎているのに続々とお客さんがやってきます。このような事業主体のカフェがしっかりと定着しているのは新潟ではまだまだ珍しいことだと思います。モーニングから営業しているのできっとご近所さんの朝活憩いの場でもあるのでしょうね。

平日(火曜~金曜) 午前10時~午後6時 土曜 午前8時半~午後4時
定休日 日・月・祝日

• 喫茶 つばめや - ケーキセット

ケーキセット

• 喫茶 つばめや - タルトタタン

タルトタタン

• 喫茶 つばめや - アメリカンサイズ!

アメリカンサイズ!

• 喫茶 つばめや - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• 喫茶 つばめや - 燕の洋食器も

燕の洋食器も

• 喫茶 つばめや - この日の限定メニュー1

この日の限定メニュー1

• 喫茶 つばめや - この日の限定メニュー2

この日の限定メニュー2

見習いパティシェ(509)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1437件)を見る

「喫茶 つばめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 喫茶 つばめや (キッサ ツバメヤ)
ジャンル 喫茶店

0256-66-0123

新潟県燕市桜町5

西燕駅から404m

[火~金] 10:00~18:00 [土] 8:30~16:00

月曜日・日曜日・祝日

[昼] ~¥999

(カウンター4席、上記のほかにテラス8席)

20台

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

黒ぽめあんこ黒ぽめあんこ(1374)

「喫茶 つばめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら