弥彦のイカメンチ : よろずや 狩谷

よろずや 狩谷

(よろずや かりや)

この口コミは、mori-no-kumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

弥彦のイカメンチ

長岡から東三条を経由して弥彦へ。途中の吉田駅は人は閑散としていますが、たくさんの編成が昼休憩してました。

弥彦神社は背にある弥彦山にはロープウェイがあるらしいので、参拝の後、弥彦山に登ってみた。
弥彦山の山頂には、弥彦神社の奥院があり、山全体が御神体なのですね。

弥彦駅までの帰り道、神社から駅までの旧道のため人通りはまばらです。

今回もこちらに立ち寄り、イカメンチを購入です。

ミンチしたいかがたっぷりのところに、アクセントに枝豆が入っている。
コリコリしたイカの食感とイカの旨み、いつ食べても美味しいですね。

また買いにこよう。

• よろずや 狩谷 - イカメンチと弥彦駅

弥彦神社

• よろずや 狩谷 - 吉田駅

吉田駅

2023/03訪問3回目

弥彦神社へ行ったら、食べたいイカメンチ

弥彦駅から弥彦神社への参道にあるこちらのお店。
町の小さな商店ですが、お惣菜コーナーがあります。
参拝の帰りに、立ち寄りです。
ご当地グルメで賞をもらった、イカメンチ。

店員さんが食べ歩きか、持ち帰りか聞いてくれます。
持ち帰りは少し冷ましたもの、食べ歩きは揚げたてを渡してくれます。

食べ歩き用で購入して、駅までの道すがらでいただきました。

少し舌を火傷しそうな揚げたてで、熱々でした。
イカと刻んだキャベツがギュッと詰まった一品。
イカの旨味がいいですね。

美味しくいただきました。

2021/07訪問2回目

ご当地グルメ、イカメンチ

弥彦駅から弥彦神社へ向かう旧道沿いにあるこちらのお店。
やひこ娘イカメンチが2014年国際ご当地グランプリin弥彦1位の優勝杯が飾られている。

神社へ参拝した帰り道に立ち寄らせていただいた。
お店は、店名のとおり、ちいさなスーパーさん。入口入って奥の揚げ物コーナーで揚げられている。

食べ歩き用に1個購入。
「揚げたてで熱いので・・・」確かに揚げたてで熱かった。

少し冷めてからのほうが食べやすいと思いつつ、いい香りに待ちきれず、駅までの帰り道を食べ歩き。

衣はサクッとして、刻んだイカがたっぷり入っています。
イカカツの美味しいバージョンです。

駅前の大通りに着く前に食べ終わってしまいました。

美味しいイカメンチ

2019/01訪問1回目

散策中に美味しい香りに誘われて

年末年始のお休みを利用して、新潟へ。
年の初めでしたので、弥彦神社を参拝。
参拝のあと、駅まで細い路地を散策していると、揚げ物のいい香りが漂ってきた。

いい香りにつられて歩いてゆくと、「国際ご当地グルメグランプリ優勝」の のぼりが…。
お店は、名前のとおり、田舎のよろずやさん。
店内を覗くと、奥の正肉コーナーの揚げ物エリアに、購入する人が何人か並んでいた。
「やひこ娘イカメンチ」150円
これは、ぜひ食べねば。と行列に参戦。

待つこと約10分。揚げたてが登場。
お店の方に「すぐ食べます」というと、食べ歩きしやすいように、1個づつ小袋に入れてくれた。

お店をでてすぐに、一口。「サクッ」と揚がりがよくて熱々。
いかの味と香りがメンチにグッドマッチ。
さすがグランプリをとった商品。
これは美味しい! 2個位はペロッと行けそう。(時間がなくて再度並べない)

あっという間に完食してしまいました。

美味しい「やひこ娘イカメンチ」

• よろずや 狩谷 - やひこ娘イカメンチ

やひこ娘イカメンチ

• よろずや 狩谷 - やひこ娘イカメンチ

やひこ娘イカメンチ

mori-no-kuma

mori-no-kumaさんの他のお店の口コミ

mori-no-kumaさんの口コミ一覧(717件)を見る

よろずや 狩谷(よろずや かりや)
ジャンル その他

0256-94-2104

新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1999

弥彦駅から472m

キクジロウキクジロウ(812)