新潟の田舎でジビエを楽しむ : レストラン ウオゼン

この口コミは、ほてつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほてつ

ほてつ(68)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2020/03訪問

新潟の田舎でジビエを楽しむ

2020年3月末日,誕生日ということで念願だった三条市のフレンチへ.新潟市から車で40分,ナビが示したのは田んぼの中の民家.ここがあのウオゼンか.広い室内にテーブルが4つ.窓からは田園風景が見える.クローネンブルグのブランで乾杯.
 初めにテーブルに届けられたのは,猪の頭蓋骨の上に乗せられた肉の塊,イノシシのリエットだ.楽しい演出をしてくれる.フランスの保存食だと思うが塩分も少なく肉のうまみが口中に広がる.続いて黒い陶器の上にクロケットが乗ってきた.中にはマガモと白いんげん豆のカスレが閉じ込められていた.美味しくて凝ったジビエが続く.3皿目は,山盛りの小玉ねぎの上にマカロンが乗って運ばれてきた.マカロンの間には,キャラメルオニオンと生ハムが入っており,とても美味しく,凝った演出も楽しい.
 次のお皿は,佐渡産ボタン海老のブイヤベース仕立て.この店の定番メニューか,他の人のレビューにもいつも登場しており,待ってましたという感じ.海老の周りに纏わせたブイヤベースは美味しくて,見た目も非常に凝った料理であったが,如何せんボタンエビの新鮮さが全く感じられず海老の臭みが残りこれは残念、相方は残しました.次はカニといくらの上にカリフラワーピュレがかかり,その上にサバイヨンソース.ソースが美味しく1滴も残さず食べました.パンには新潟県を形どったバターが.バターもパンも最高でした.次は魚のお皿はカサゴのベニエ.蕗の薹の衣で何とも言えない香を纏っており,カラスミが振りかけてあり,美しく文句なく美味しかったです.
 地産地消ということで,ソムリエのシェフの奥様お奨めの新潟の胎内高原ワイナリーの赤ワインを頂く.胎内にこのような美味しいワインがあったとは驚きでした.
 次は月の輪クマのしゃぶしゃぶ!初めて食べた月の輪クマは脂が甘くて良い香り,カンゾウセリのアクセントも良くて,コンソメスープも最高でした.
 次の真鯛のソテーのホタルイカソース.キャベツのムースとアスパラが添えられていました.真鯛の皮がパリパリではなくて柔らかく、ホタルイカの独特の臭みと相まって我々2人とも口に合いませんでした.残念.
 メインのジビエは鹿だったか,ホタルイカの衝撃で忘れてしまいましたが,上に乗せられた揚げたビーツとビーツのソースと相まって非常に美味しかったです.
 デザートはブリオッシュと金柑のコンポート,美味しいエスプレッソを頂きました.最後に濃厚プリンとアーモンドのメレンゲクッキー,金柑のキャラメルが乗せられた箱が届きました.
 ジビエは突出して美味しくて全ての人に超絶お奨めですが,魚は新鮮で丁寧な仕事をされている寿司屋に行きつけている人の評価はどうかなと思いました.最後まで楽しい演出でごちそうさまでした.次回はジビエだけのコースを選ぶ予定です.

• レストラン ウオゼン - 猪のリエット

ジビエのビーツソース

• レストラン ウオゼン - 金柑のコンポート

金柑のコンポート

• レストラン ウオゼン -
  • レストラン ウオゼン - プリンとクッキー,金柑キャラメル

プリンとクッキー,金柑キャラメル

ほてつ

ほてつ(68)さんの他のお店の口コミ

ほてつさんの口コミ一覧(109件)を見る

店名 レストラン ウオゼン (RESTAURANT UOZEN)
受賞・選出歴
2021年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2021 Bronze 受賞店

2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

ジャンル モダンフレンチ、フレンチ

0256-38-4179

新潟県三条市東大崎1-10-69-8

バス JR 燕三条駅又は、東三条駅から 越後交通 南コースで 「サンファーム三条」 下車、徒歩で約400m

東三条駅から1,426m

18:00~22:00(最終入店19:00)

月曜日、不定休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年11月7日

梓犬

apisukeapisuke(14)

「レストラン ウオゼン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら