燕や三条に負けない加茂のメタル丼 (加茂市 成龍) : 成龍

夜の予算 -

火曜(不定期で月1回 月、火の連休あり)

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーファーローザ

サーファーローザ(349)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・滋賀県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/08訪問

燕や三条に負けない加茂のメタル丼 (加茂市 成龍)

長岡から宿泊地の三条市に移動。

昔も書きましたが、三条と燕の名称境界が興味深い。新幹線は燕三条、高速は三条燕、双方施設を跨がって境界があります。

同じく施設内に境界がある道の駅燕三条地場産センターの物産館は凄く興味深かった。

ステンレスのカレー用皿、カレー専用スプーン、コーヒーのミル、ケトル、包丁からフライパン、、、燕と三条の加工技術を活かした逸品が売っており、もう欲しいものばっかり。

観光で足を運びたいオススメの施設です。

流石にメタル丼は売ってなかった。

しかし長岡から30キロ超でラーメン圏が生姜醤油から背脂煮干しとカレーラーメンに変わるとは激アツです。

個人的に新潟・福島・山形のトライアングルが「ラーメン最強地域」と思っています。距離はありますがラーメン(麺)文化が根付いてますね。

加茂市にある人気店「成龍」さんへ。

中華そば (770円)

デフォで注文。

油入れ(油多め)、油少なめ、油ぬきのオーダーができます。
玉ねぎマシはプラス50円。

序盤のインパクトが最高です。

煮干し・醤油の風味がかなり強くしょっぱい(方言?)けど旨い。

背脂は見てのとおり、玉ねぎと共に言わずもがな大きな仕事をしていますね。

私は新潟2店のログで「具材が多すぎる」と書いたのですが、味を足すのでなくて補完するトッピングは歓迎で背脂と玉ねぎはまさに(具材と言えないかも)バランスを取っていてよくぞ考案したと誉めたいくらい。

麺が平打ち、ヘビーな縮れ麺。
田舎蕎麦のような噛み応え。

煮干し醤油の汁をガッチリ受け止める。

ヴィジュアル、スープ、麺がもうバンダナを巻いたロブ・ハルフォードが作ってるんじゃないかと思うぐらいへヴィーです。

身体に悪そうたけど箸が止まらない。

私の生まれ青森ですが、青森は味付けが濃いのでこのくらいが好きです。

燕の有名店よりも好きです。

並盛りで十分。

ご馳走さま。

新潟遠征して良かった。

サーファーローザ(349)さんの他のお店の口コミ

JR信越本線の加茂駅西口から徒歩で約14分
北陸自動車道の三条燕インターから車で約18分

加茂駅から892m

[月・水~日]
※無くなり次第終了となります。

火曜(不定期で月1回 月、火の連休あり)

7台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年7月13日

たけちゃんmanたけちゃんman(141)

「成龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら