餃子テイクアウト専門店 : 札幌ラーメン どさん子 白根8号店

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は道産子をご参照ください。

この口コミは、野生1008さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

餃子テイクアウト専門店

やっと伺えましたゎ
餃子テイクアウト専門店に変わった
どさん子白根
入ってすぐの券売機は変わりなし?だな…
2人前いこうかなと思いましたが、初回なので1人前にしました
券をもって入店すると
“焼き”か“生”か聞かれます
帰ってすぐ食いたかったので“焼き”で

他のお客さんが生でテイクアウトしたのですが、これは前から変わりないとは思いますが、店員さんに何か聞かれて答えると、「タレ30円」って言われます
数が多いと、タレの追加は有料なのかな?

味は相変わらずウマし
その場で食らうのが一番ウマイのでしょうが、箱が電子レンジ対応なので、家でもアツアツでも頂けますぅ
コンビニ弁当に一品追加とかも

• 札幌ラーメン どさん子 - 一人前 370円

一人前 370円

• 札幌ラーメン どさん子 - 電子レンジ対応だそうな

電子レンジ対応だそうな

• 札幌ラーメン どさん子 - 以前のラーメンの部分が隠されているようだが機械は変わってないようです

• 札幌ラーメン どさん子 - 店内 真ん中に“自動包み機”みたいなモノが…

店内 真ん中に“自動包み機”みたいなモノが…

• 札幌ラーメン どさん子 -
  • 札幌ラーメン どさん子 - 持帰りで宅飯 玄米食です、トレーに直接盛っているわけじゃないです、冷凍ストックなのでレンチンしたラップのままです、GI値等を考え冷えてから食べるので表面積を大きくして早く冷えるように茶碗には盛りません

2020/03訪問2回目

ラーメン…終了、餃子…始まる

だいぶ行ってなかった
通る用事があったので、絶対寄るぞ!
ラーメンと餃子食って、餃子持帰りもするぞ!
の口になってましたが、近づくにつれ様子がおかしい…
昼なのに車が1台…
ラーメン終了で餃子専門店になるんですと
残念ではありますが、餃子は残るとの事で、その点は良かったぁ

という書き込みを、茨城県のどさん子岩井店で餃子を食いながら書いてました

• 札幌ラーメン どさん子 -
  • 札幌ラーメン どさん子 - 茨城県のどさん子岩井店の餃子です 360円

茨城県のどさん子岩井店の餃子です 360円

2017/06訪問1回目

14時~16時は持帰りのみ?意外に濃い醤油ラーメン

もう何回も伺っていますが、初投稿です。

どうしても「どさん子」も「どさん娘」も薄いイメージがあるのですが、餃子を“なま”でも“焼き”でも、持ち帰りで家で食べると何か物足りないので「行って食う」の巻です。

13:30頃に伺いました。
オラ、味噌バターコーンいきたいところでしたが、ツレが写真投稿にない醤油ラーメン
(当時。あるかもしれませんが、写真タイトルないモノはわかりません)
にするとの事だったので、何故かのカレーラーメン&もちろんの餃子。
食券の券売機は、前のプレートの色とマークで判別するモノから、今は紙の食券が出るタイプの券売機のみになりました。
札は千円札しか使えないので、高額紙幣は両替してもらいます。
※なるべく小銭・千円札は用意したほうがいいでしょう

先客1名でした、ので、オヤジさんはTVの下のイスに座っておられました。
お姉さんがオーダーを通すと、オヤジさん足の具合が悪いのかゆっくり立ち上がり、調理開始です。

どなたかのクチコミに
「ひき肉がほぐれてなく、肉団子みたいになってて中が生…」
とあったと思うのですが、この日は豚バラ(コマ?)でした。
見事に肉団子でしたが…(写真参照)。

カレーラーメンは、スープはサラサラで辛さはそんなに感じない(オラは)ですが、スパイシー感はあり汗が出ます。
(悪オラ)昔ながらの日清のカレーラーメンから、ちょい粉っぽさを引いた感じですかね(ジャガイモないからかな?)。
具は他のラーメンと共通みたいです、炒めます。
完成間近、お姉さんがウチの分のレンゲを2つ取り出したのですが、片方は黄色いモノでした。
カレーラーメンは黄色いモノなんだなぁ~って思っていましたが、提供された時に見たら“たまる部分”だけが黄色く、カレーが染み込んでおちないようです。
後に知り合いの飲食店関係者に聞いたら、普通にカレー関係はそうしてるそうです。

醤油ラーメンは、若い頃のイメージで薄いと思ってたのですが、それなりに濃さはありました。
具の野菜や豚肉を炒めた油の影響か、強い甘みがありました。
オラは甘みのあるスープのラーメンは好きなほうですが、そんなオラでもかなり強い甘みを感じるほどです。
どちらも麺は、“麺がかわりました”的なのぼり旗がありましたので変わったようです。
どさん娘の方のイメージ(?)ですが、四角で角のある麺で固いんだけどのびてる…イメージでしたが、それとは違いほどよいモチモチ感ありました。
(※オラはやわ麺好きですが、皆さんにはやわ過ぎと思うかも知れません)

全てのラーメンにゆで卵が入ります
今どきの“味たま”やら“どろたま”とかではなく、塩味さえないゆでただけのゆで卵です。

餃子は、“言わずと知れた”だと思うので割愛させて頂きます。

食べている途中で、店内蛍光灯が消え、オヤジさんが外に出ていったので見てみたら券売機の辺りにいて、時計を見たら14:00ちょうどでした。
その後、最初の入口を入ってきた人に「そばですか?」って聞いてたので、中休憩なんだなぁ~と察しましたゎ。
皆さん餃子の持ち帰りでした。

食べ終えて帰る時に券売機みたら、写真撮り忘れたのですが「2時から4時まで餃子の持ち帰りのみになります」(文章違うかも知れません、こんな内容だった記憶)と貼り紙してありました。
前は15:00からかな?って思っていましたが、貼り紙はペン書きで使い込まれた感はあるので、毎日14:00からでブレないんだと思います。

• 札幌ラーメン どさん子 - カレーラーメン

カレーラーメン

• 札幌ラーメン どさん子 - カレーラーメン 具

カレーラーメン 具

• 札幌ラーメン どさん子 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 札幌ラーメン どさん子 - ほぐれてない豚肉 醤油ラーメン

ほぐれてない豚肉 醤油ラーメン

• 札幌ラーメン どさん子 - 全てのラーメンゆで卵入り 厨房には大量のゆで卵

全てのラーメンゆで卵入り 厨房には大量のゆで卵

• 札幌ラーメン どさん子 - 餃子 醤油ダレだけじゃなく味噌ダレでも

餃子 醤油ダレだけじゃなく味噌ダレでも

• 札幌ラーメン どさん子 - 券売機201706 札は千円札のみ

券売機201706 札は千円札のみ

• 札幌ラーメン どさん子 - 食券201706 紙の食券

食券201706 紙の食券

野生1008

野生1008さんの他のお店の口コミ

野生1008さんの口コミ一覧(253件)を見る

リニューアル 札幌ラーメン どさん子 白根8号店

ジャンル 餃子、ラーメン

新潟県新潟市南区茨曽根2235

11:00~21:00(中休みあり)

50年の歴史を持つ、老舗ブランド「どさん子」

50年の歴史を持つ、老舗ラーメンブランドです。 練り上げた味噌と野菜が麺に絡む幸せな一杯。全国の「どさん子」ラーメン店で、昔と変わらぬ味をご提供し続けています。

てぃおん.てぃおん.(61)