地の食材・旬の食材が多用されています : BISTRO NAOMI

2021/09訪問1回目

地の食材・旬の食材が多用されています

先行レビュアー諸氏の口コミを拝読して,ずっと気になっていた店です.

今回,所用で吉田駅前に宿泊した際,良い機会なのでおじゃましてみました.土曜日の19時頃です.
 数日前に,電話で「厳選食材を使ったシェフおまかせディナーコース 6,500円」を予約しました.

店は,JR吉田駅前,3階建てビル(東家ビル)の2階にあります.鉄道を利用する場合には,かなり便利な立地ですね.
 夜には,周囲が暗い中,こちらの灯りが非常に目立っていました.

なお,ビルの周辺に合計で20台分くらいの駐車場があるようです(写真参照).

ビル東側の階段を上ると,店の入り口に至ります.
 階段の上り口には,メニューボードが置かれていました.

店内は,スッキリしており,落ち着いた雰囲気です.
 予想以上に広いですね.テーブル席が複数ありました.奥には,個室のテーブル席もあります.
 自分たちは個室に通されました.

ご主人や若い男女スタッフに対応していただきましたが,皆さん感じの良い方でした.
 ご主人には,料理の説明を丁寧にしていただきました.

個室を利用したため良くわかりませんが,おじゃました時には数組の客がいたようです.

「厳選食材を使ったシェフおまかせディナーコース」は,1皿目のオードブル・2皿目のオードブル・3皿目のオードブル・スープ・魚料理・口直し・肉料理・デザート・パンorライス(パンを選択;おかわりをすすめてもらえます)・カフェor紅茶(カフェを選択)で構成されています.料理は,自分たちの食事のペースに合わせて運ばれてきました.
 飲み物は,生ビールと,おすすめグラスワイン(白・赤)をいただきました.

コースは,なかなかの盛りだくさん・ボリュームで,かなりの高CPだと思います.地の食材・旬の食材が多用されており,好感がもてました.盛り付けもキレイです.
 それぞれの感想は以下の通り.

1皿目のオードブル:当日は,「キノコと帆立貝の温かいテリーヌ 舞茸の自家製コンソメスープ」でした.テリーヌがコンソメに浸り,舞茸と小口切りの小ネギがトッピングされています,
 テリーヌは,卵豆腐のような食感で,口の中でスッとトロケます.舞茸の食感が良いアクセントになっていました.ホタテ・舞茸・コンソメの風味・旨味がブワッと広がります.実に自分好みでした.

2皿目のオードブル:当日は,「北海道ブリ アボカド 本町胡瓜のマリネ 丸茄子のフリット レッドビーツのソース」でした.ソースを散らした皿にナスとマリネが盛られ,千切りの青ジソとミョウガがトッピングされています.
 温かいナスと冷たいマリネの組み合わせが楽しいですね.角切りキュウリのザクザク食感とアボカドのねっとり食感のコントラストもイカしてます.青ジソとミョウガが和風感と夏らしさを醸し出していました.

3皿目のオードブル:当日は,「白桃 赤玉葱の冷製カッペリーニ フルーツトマトのソース」でした.ソースを敷いた皿にカッペリーニが盛られ,角切りのモモ・タマネギのマリネがトッピングされています.削ったチーズがふりかけられていました.
 初めての組み合わせでしたが,なかなか良いですね.トマト・モモ・タマネギの風味はしっかり感じられるものの,突出はしておらず,上手くまとまっていました.

スープ:当日は,「吉田産アスパラガスの冷製ポタージュ」でした.薄緑色のスープが足付きグラスに盛られ,クルトンがトッピングされています.
 滑らかな舌触りで,こっくりした味わい,アスパラガスの風味が優しく感じられました.

魚料理:当日は,「寺泊産平目のソテー 10種野菜のラヴィゴットソース」でした.ラタトゥイユの上に平目のソテーが盛られ,ソースがかかっています.
 平目は,皮はパリッ,身はほっくりでした.タンパクな平目と,トマト風味の濃厚なラタトゥイユが好相性です.ソースのほのかな酸味も良かった.

口直し:当日は,「巨峰のシャーベット」でした.滑らかで,軽いシャリ感もあります.
 甘さ控え目で,巨峰の風味が爽やかに広がります.口直しにぴったりでしたね.

肉料理:当日は,「和牛しんたま肉のロースト 燕産エシャロットのソース」でした.切り口がルビー色のローストにソースがかかり,サトイモ・ジャガイモ・レンコン・シイタケ・オクラと,粒マスタードが添えられています.
 肉は,もっちり食感で,噛むごとに旨味があふれます.深みのある味わいのソースも良いですね.赤ワインがススミました.

デザート:10種類くらいから3種類を選ぶことができます.これはウレシイ! お任せで頼んだところ,自分は「ティラミス・パンナコッタ・パイナップルのシャーベット・ホイップクリーム添えイチジク」,連れは「チーズケーキ・カスタードプリン・カシスのシャーベット・ホイップクリーム添えイチジク」でした.
 自分がいただいた中では,ミルク感の濃い「パンナコッタ」と,スッキリした味わいの「パイナップルのシャーベット」が印象に残りました.

こちらの店,料理の味・CP・雰囲気,いずれも気に入りました.もっと早くにおじゃましておけば良かったなぁ.
 ぜひ,季節を変えて再訪したいと思います.

• BISTRO NAOMI - 生ビール

生ビール

キノコと帆立貝の温かいテリーヌ 舞茸の自家製コンソメスープ

キノコと帆立貝の温かいテリーヌ 舞茸の自家製コンソメスープ

• BISTRO NAOMI - キノコと帆立貝の温かいテリーヌ 舞茸の自家製コンソメスープ(食べかけで失礼します)

• BISTRO NAOMI - フォカッチャ

フォカッチャ

• BISTRO NAOMI - 海道ブリ アボカド 本町胡瓜のマリネ 丸茄子のフリット レッドビーツのソース

白桃 赤玉葱の冷製カッペリーニ フルーツトマトのソース

白桃 赤玉葱の冷製カッペリーニ フルーツトマトのソース

• BISTRO NAOMI - 白桃 赤玉葱の冷製カッペリーニ フルーツトマトのソース(食べかけで失礼します)

• BISTRO NAOMI - おすすめグラスワイン(白)

おすすめグラスワイン(白)

• BISTRO NAOMI - 吉田産アスパラガスの冷製ポタージュ

吉田産アスパラガスの冷製ポタージュ

吉田産アスパラガスの冷製ポタージュ

寺泊産平目のソテー 10種野菜のラヴィゴットソース

寺泊産平目のソテー 10種野菜のラヴィゴットソース

• BISTRO NAOMI - 寺泊産平目のソテー 10種野菜のラヴィゴットソース(食べかけで失礼します)

• BISTRO NAOMI - お冷や

お冷や

• BISTRO NAOMI - 巨峰のシャーベット

巨峰のシャーベット

• BISTRO NAOMI - 巨峰のシャーベット

巨峰のシャーベット

• BISTRO NAOMI - おすすめグラスワイン(赤)

おすすめグラスワイン(赤)

• BISTRO NAOMI - 丸パン

丸パン

• BISTRO NAOMI - 和牛しんたま肉のロースト 燕産エシャロットのソース

和牛しんたま肉のロースト 燕産エシャロットのソース

和牛しんたま肉のロースト 燕産エシャロットのソース

• BISTRO NAOMI - デザート(自分の皿)

デザート(自分の皿)

• BISTRO NAOMI - デザート(連れの皿)

デザート(連れの皿)

• BISTRO NAOMI - カフェ

カフェ

• BISTRO NAOMI - 吉田駅前にあります(赤い➡︎)

吉田駅前にあります(赤い➡︎)

• BISTRO NAOMI - 吉田駅(緑の➡︎)のスグ前です(赤い➡︎)

吉田駅(緑の➡︎)のスグ前です(赤い➡︎)

• BISTRO NAOMI - ビルの2階です

飲み物メニュー

• BISTRO NAOMI - 駐車場案内

駐車場案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

BISTRO NAOMI(ナオミ)
ジャンル フレンチ、ビストロ

• 月・火

2か所

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2009年4月

抹茶子抹茶子(145)