野菜、オマール、和牛 : NAOMI

NAOMI

(ナオミ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日、火曜日

この口コミは、middle westさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

middle west

middle west(950)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2020/05訪問

野菜、オマール、和牛

(最近、外食してないなぁ)と思っていた頃に「またNAOMIに行こう」と誘われ再訪しました。
元気を出すには美味しい物に限ります。

今回は以前と違う席に通されました。改めて意外に広いなぁと思いました。
窓側の席に座り生ビールを頼んで戦闘開始です。

●カプレーゼと蕪のラビオリ見立て
 つぶ貝と新玉葱のブルスケッタ
個人的につぶ貝好きなのでこれは嬉しいです。玉葱のシャキシャキとつぶ貝のコリコリした食感も良い!薄切りの蕪の間にある蟹とアボカドがまぁ美味しい。

●ホワイトアスパラとサーモン・サマートリュフ
地場産のホワイトアスパラをトリュフとサーモンと一緒にいただきます。アスパラが甘くかなり肉厚。しかもホワイトアスパラでこれだけ大きいのは珍しいそう。トリュフとサーモンに負けずメイン級の存在感。

●オマール海老のロースト 弥彦産無農薬野菜
焼いた焦げ目の部分から香ばしい匂いがします。良い匂いです。身の弾力がすごく良いです。月並みですが身がプリプリしてます。またミソの部分も美味しいんですよねー。
付け合わせの野菜も美味しくてカボチャのペーストと人参のラペが隠れてました。

●スミイカとヤリイカのパスタ
イカの火入れが抜群。全然硬くなく生臭さもない、こりゃ素材とシェフが良いんだな。イカスミっぽいかなぁと思いきやトマトを使った味付けで割りとサッパリ。

●カボチャの冷製ポタージュ
カボチャの味がダイレクトに来ます。しかも甘味を足してないそうでカボチャの甘さにビックリ。暑くなりだしたこの時期、冷たいスープってところも良いです。

●丸茄子のモッツァレラグラタン 山形の真鯛
真鯛は身はふっくら皮目はパリパリ。丸茄子は大きくてジューシー。バジルソースが良い香り!緑が映えて見た目もキレイですねー。

●グレープフルーツのシャーベット
真っ白ですがグレープフルーツの味はちゃんとして口の中がスッキリします。THEお口直し。

●国産和牛のロースト
今日のラスボス。焼き方を聞かれたのでレアでお願いしました。表面にしっかり焼き目がついてますが中はレア。でも歯切れ良く噛みきれます。やっぱ牛肉うめぇ。マスタード、わさび、塩で味変も楽しめるし写真には写ってないですが醤油の効いた赤ワインとの特製ソースが肉とよく合います。そして、ここにも野菜たち。食感も良いし色合いもキレイ、何より美味しい。

●デザート盛り合わせ
和三盆のパンナコッタにバナナのケーキ、マンゴーシャーベット。デザートとだけでも美味いなぁ。ホットコーヒーと共に楽しんで今日のバトルを終える。

改めて野菜が美味しかったです。やっぱ地の物は違うな。特にアスパラ。グリーンもホワイトも甘いし大きい!聞いたら今が(5月中旬)が旬のピークだそう。大きいのに大味じゃなく味がしっかり。野菜たちの満足度高し。
もちろん合間にパンもいただき、ワインも一本空けたので満足、満腹。
今回は8,500円のコースにしましたが、かなりボリュームもあり時間を掛けて楽しんだので満足度高いです。相変わらずコスパ最高、いや最幸。

※誤字、脱字、乱文はご容赦ください。

• NAOMI - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• NAOMI - 国産和牛のロースト

国産和牛のロースト

• NAOMI - グレープフルーツのシャーベット

グレープフルーツのシャーベット

• NAOMI - 丸茄子のモッツァレラグラタン 山形の真鯛

丸茄子のモッツァレラグラタン 山形の真鯛

• NAOMI - カボチャの冷製ポタージュ

カボチャの冷製ポタージュ

• NAOMI - スミイカとヤリイカのパスタ

スミイカとヤリイカのパスタ

• NAOMI - オマール海老のロースト 弥彦産無農薬野菜

オマール海老のロースト 弥彦産無農薬野菜

• NAOMI - ホワイトアスパラとサーモン・サマートリュフ

ホワイトアスパラとサーモン・サマートリュフ

• NAOMI - カプレーゼと蕪のラビオリ見立て つぶ貝と新玉葱のブルスケッタ

2020/04訪問

吉田駅、フレンチ、NAOMI

2020年4月。今、世の中が大変な事になっています。
国民が自粛ムードになる中、食べる事が好きな自分にとっては影響を受けているであろう飲食業の方を微力ながら応援しています。
私自身も気分的に疲れていたところに連れに誘われて、こちらのお店にディナーしにやって来ました。

かねてより知っていたお店で場所は吉田駅前。
「吉田駅で降りてNAOMIに来て」と言えば分かるほど駅の目の前にあります。
階段を上がって2階にお店があります。

店内が意外と広く席数も多めのようです。
テーブル席はもちろんですが窓に向かって並んで座る窓側の席、小上がりの個室の席、背もたれのあるソファタイプの席(自分達はここに座りました)。色んな仕様があってフレンチのお店にしては珍しいかもしれません。

事前に予約していて席に通されると本日のメニューがありナイフ・フォーク類がセットされていました。箸も用意されている心遣い。
テーブルマナーもさほど知らない自分はひと安心。とはいっても、こちらのお店自体、余計な緊張感は不要の雰囲気。シェフもホールの方も話し易いです。

●佐渡産ズワイ蟹 帆立貝の温かいテリーヌ
 佐渡産甘海老のアメリケーヌソース
トリュフが乗っているし蟹の味も濃くて温かいのも嬉しい。ソースの海老が濃くて美味しい。

●桜鯛 カブ アボカドのラヴィオリ見立て
 レッドビーツのドレッシング
ラヴィオリって確かパスタでしたっけ??見立てたカブがシャキシャキしててビーツの酸味と合います。思わず白ワイン追加。

●新玉葱と富山県産蛍イカのマリネ
 春野菜のタブレと共に
蛍イカが大ぶりで食べ応えあります。バジルソースの香りが立っていてキャビアの塩気が豪華。

●新ゴボウの温かいポタージュ
ゴボウの香りと味が濃いですが土臭さやえぐみは無く素材が活きてるなって感じです。

●青森県産アイナメ 小柱のミルフィーユ
 春キャベツ 浅利のフリカッセソース
アイナメの皮目がパリパリ、身はフワフワ。皮目が香ばしくて上に乗っているパイとも食感が楽しめます。貝類の旨味も効いてます。

●柚子のシャーベット
口直しに出てきました。爽やかな香りと味で口の中がサッパリしますね。まさにお口直し、リセット。

●信州和牛サーロイン フォアグラのソテー
 新じゃが芋 新玉葱のグラタン添え
お肉は柔らかいのに決して脂っぽくない、その分フォアグラがあるから丁度良いのかも。一緒に食べると最高!添えられたグラタンだけでも、もっと食べたいくらい滑らかでクリーミー。あと付け合わせの野菜が火入れと塩味が絶妙で美味しかったです。

●パティシエ特製本日の選べるデザート
最後にデザートは別メニューで16種類の中から3種類お任せの盛り合わせ。
ベイクドチーズケーキ、ピスタチオのアイス、グレープフルーツのゼリー寄せ。どれも手作りで美味しいしバランスが良いですよね。ドリンクはホットコーヒーで。

パンはこちらが言わずとも「お代わりいかがですか」と声掛けしてもらいました。しかも違う種類が味わえてその都度、温かい物が食べれる。マーガリンじゃなくバターなのも嬉しい。
地元の野菜を沢山使っていて付け合わせにも、こだわりと美味しさを感じます。
これだけいただいて6,500円のコース。コスパが良すぎると思います。だってフォアグラとか食べましたよ!?どうなってるんだろ.....
普段こういう系のお店は行きませんが記念日・お祝いに気兼ね無く使える良いお店です。ランチやってるそうで普段使い出来ると思います。

※誤字、脱字、乱文はご容赦ください。

• NAOMI - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• NAOMI - 信州和牛サーロイン フォアグラのソテー
      新じゃが芋 新玉葱のグラタン添え

信州和牛サーロイン フォアグラのソテー 新じゃが芋 新玉葱のグラタン添え

• NAOMI - 柚子のシャーベット

柚子のシャーベット

• NAOMI - 青森県産アイナメ 小柱のミルフィーユ
      春キャベツ 浅利のフリカッセソース

青森県産アイナメ 小柱のミルフィーユ 春キャベツ 浅利のフリカッセソース

• NAOMI - 新ゴボウの温かいポタージュ

新ゴボウの温かいポタージュ

• NAOMI - 新玉葱と富山県産蛍イカのマリネ
      春野菜のタブレと共に

新玉葱と富山県産蛍イカのマリネ 春野菜のタブレと共に

• NAOMI - 桜鯛 カブ アボカドのラヴィオリ見立て
      レッドビーツのドレッシング

桜鯛 カブ アボカドのラヴィオリ見立て レッドビーツのドレッシング

• NAOMI - 佐渡産ズワイ蟹 帆立貝の温かいテリーヌ
      佐渡産甘海老のアメリケーヌソース

佐渡産ズワイ蟹 帆立貝の温かいテリーヌ 佐渡産甘海老のアメリケーヌソース

middle west(950)さんの他のお店の口コミ

middle westさんの口コミ一覧(165件)を見る

店名 NAOMI (ナオミ)
ジャンル フレンチ

0256-92-2234

新潟県燕市吉田堤町3-1

車、JR弥彦線吉田駅前

吉田駅から59m

ランチ 11:30~14:30
ティータイム14:30~17:00
ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー22:00)

月曜日、火曜日

2か所

au

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2009年4月

抹茶子抹茶子(147)

「NAOMI」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら