吉田の至宝 : BISTRO NAOMI

2011/06訪問1回目

吉田の至宝

美味しくいただくことが出来ました。最近は選んだお店が当たりが多くて嬉しいです。

その中でも、新潟市内から回れる範囲で行けるお店の中で、私の好みのジャンルとしては、最大級の評価をしたいお店です。

場所柄、お客さんがちょっとアレですが、それを差し引いても再訪決定のお店です。→再訪しました!

立地は吉田駅前です。新潟にいて、駅前というのはあまり好立地とはいえないので今後どうなる(移転を狙っている?)かはわかりませんが、「駅前。大阪屋の上」という分かりやすさで言えば、良いと思います。

入り口には、新潟(地方)特有の「車で来る客」向けの駐車場の案内がありとても良いです。ちなみにうろおぼえですが、お店の入り口すぐ向かいの駅前の駐車場の13番から17番?がすぐ近い駐車場となっています。他にもあります。

お店は2階にありますが、上る階段から改装されていて、お店の扉を開けるまでに期待感があがる仕掛けとなっています。余裕が出てきたら、もっと演出しても良いかもしれません。

扉を開けて予約の旨を伝える・案内される・席に着く。一連の流れはフレンチらしくてよいです。さすがに都内で働いていたとあり、テーブルセッティング・服装・身のこなしなどチャンと抑えています。

地方でのフレンチの限界を考えていましたが、コチラのお店が一つの答えかもしれないと感じました。

コースが主ではなくて、カルトで提供し「ビストロ」的なお店として使ってもらう・・・。提供できる料理・食材に限りが出てしまいますが、そのような手法でないとお客さんが来ないかもですね。値段も1000円台から始めるか?上限はどうするかなど、考えるところはたくさんあります。また、何を出すかも大事なとこですね。

今回の利用で、非常に私の好みの内容でいただくことが出来たため、大変満足しました。

フルのコースをもっと主にして最低二つのグレードがほしいところですが、現状の提供スタイルでは席数も多く、まわらないのは、優しく目をつぶるお客に感謝ですね。

確か、お客さんへの提供が遅くて帰ってしまったお客さんがいましたが、また来るような話をして帰られたのを見てそのように感じました。

今後は客層を絞る作業が出てくるかなと感じました。

カトラリー類は並べて提供されていましたが、コースの客には都度用意するのが、私の好みです。箸がおかれていたのは、良いことだと思いますが、テーブルが狭いのでお客の状態を見て、すっと下げるようにする・・・そのような事が今後慣れてきて、出来るようになると良いなと思いました。

料理の内容については、特に触れません。6000円のコースにしましたが、月替わりなどで変えていくかと思いますので、興味のある方は予約時に確認いただけたらと思います。私は満足しました。

気になるところは、
・スペシャリテなどがあるなら提供時に言って欲しい。なければ、考えていくことの一つかと思います。
・ホームページはあるでしょうか?コースの内容など確認しなくてもすみますし、集客のアイテムの一つだと思います。
・まだまだ、料理の内容に?が付く物があります。今後どんどん切磋琢磨しつつ、流行の内容を取り入れていただきたいです。
・サービスも切磋琢磨してください。

個人的には、ビストロではなくもっと静かに食べたいことやフォアグラは今後もいつでも提供できるようにしておいて欲しいことと、期間限定でよいのでフレッシュな物を扱ったりして欲しいです。これらに関しては、個人的希望ですがお店の目指す方向とあっていれば良いなと言う思いです。

ワインも比較的リーズナブルでクオリティの良い物が飲めたと記憶しています。(提供方法は今後の課題ですが・・・)

良かったお店だけに、素人ながら色々書いてしまいました。色々ついでに、ご主人と奥様は同姓同名なんですって?

えー、是非予約して伺うことをおすすめするお店です。

その後、再訪しました。

個室に案内されましたが、お店の広さの都合上、奥の人にはチャンと提供できない問題がありますね。しょうがないのですが、ほぼ手渡しで皿の上げ下げとなってしまいます。この不具合を何か逆に利用する方法を考えると良いかもしれないです。個室利用時のみ不具合ですみませんメニューを作るとか・・・

いろいろ、ワガママなお願いも聞いてもらえる、かなり良い印象のお店です。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9678件)を見る

BISTRO NAOMI(ナオミ)
ジャンル フレンチ、ビストロ

• 月・火

2か所

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2009年4月

抹茶子抹茶子(145)