元祖の風格、絶品「カレー中華」のお店 : 大黒亭 本店

この口コミは、Mハルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Mハル(4413)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2016/06訪問

元祖の風格、絶品「カレー中華」のお店

新潟県三条市が誇るご当地グルメ、それは「三条カレーラーメン」。
今では、三条名物!カレーラーメン食べ歩きマップなるものまで存在し
旅行者の間でも人気を博しているとのこと。

そんな中、そのグルメマップにも掲載されていないこちらのお店。
しかしながらこちらは、「三条カレーラーメン」の元祖として名高く、知る人ぞ知るお店とのこと。

店舗は昭和食堂の面影を残すも、近年一部改装がなされたのか
家具等は、歴史の割に新しいような気がします。
しかしながら、この長閑さはたまりませんね。
この日のお客さんは、私以外、皆さん地元の常連さん。
皆さん、店内での動きが完全に生活の一部といった感じです。

どうやら、私以外誰も注文していませんでしたが
ここはやっぱり【カレー中華(+チャーシュー)】750円(税込)をいただくことに。

5分程で到着。
ビジュアル的には、正直あまり美味しそうには見えません。

一口いただくと、これまた想像と異なる味わい。
素朴で家庭的な味わいのカレーではありますが、説明出来ない方向性の旨味があり
どう考えても、中華のスープにカレーを加えただけではありません。
中華そばと出汁は同じようですが、独自にブレンドしたカレー粉を加えて仕上げているようで
適度にとろみもあり、中華スープではなく、ちゃんとカレーが前面に出ています。

麺はちゅるっとした卵麺。
チャーシューは、パサッとしていますが、味がしっかりめのタイプ。脂が少ない点が良いです。
正直、チャーシューはプラスした方が正解。そのままだと結構単調になってしまいます。
また、油で炒めた玉ねぎも入っており、良い感じに甘味を添えてくれています。

初体験の「三条カレーラーメン」。なかなかと面白かったです。
看板商品としてではなく、食堂のいちメニューという位置づけであるのも良いですし
地元の常連さんは、特に好んで食べている訳ではないという点も、何だか心くすぐられます。

これにて、新潟編はおしまい。何だか「元祖」っていう単語を多用したなと反省。
しかしながら、ビギナーはやっぱり「元祖」から攻めたいものです。

No.1109

• カレー中華

• 中華麺

• テーブル席

• カウンター席

• 外観

Mハル(4413)さんの他のお店の口コミ

Mハルさんの口コミ一覧(1605件)を見る

「大黒亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大黒亭 本店
ジャンル ラーメン、焼きそば

0256-32-0809

新潟県三条市本町6-1-3

弥彦線 北三条駅 より徒歩6分くらい。

北三条駅から401m

11:00~13:30 17:00~19:30

火曜日

[昼] ~¥999

2台

docomo、au

駐車場は3、4台ほどで狭いです。

パラシャントパラシャント(218)

「大黒亭 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0256-32-0809